江苏男子假跳河 诱女友相救强拖至深水区溺死她

嫌疑人指认将女友拖曳至深水区致其溺水死亡。

江苏李姓男子由于和女友拌嘴,酒后假装跳河自杀,女友闻讯赶到后,明知自己不会游泳,还是下河救男友,结果她被男友拖至深水区导致其溺水,遗体6天后才浮出水面。此事到底是意外事件还是一起刑事案件?是淮安市民当初茶余饭后热议的话题。李男日前因犯故意杀人罪被淮安市中院判处有期徒刑12年6个月,剥夺政治权利3年。

扬子晚报报导,22岁的江苏宝应男子李男在淮安市区某酒吧上班期间,与同在酒吧上班、大他11岁的孙姓女子成为男女朋友关系,虽然有年龄差距,但两人在相处过程中除了因李男会赌博而拌嘴外,还算融洽。

据报导,2019年2月2日凌晨,两人在酒吧陪客人喝完酒下班后相约到某饭店喝鸡汤,孙女发现李男的微信聊天记录里有前几天赌博的信息,两人再次为此事发生口角,孙女一气之下离开饭店。被女友扔下的李男觉得自己很没面子,在步行回家路过淮安里运河常盈桥附近时,产生跳河吓唬女友的想法,便告知女友自己在大运河跳河,在录制准备跳河的视频发送给她后,李男从桥栏杆上下来并翻过护栏进入运河,从浅水区走至南桥墩北侧深水区。

李男其实并不想跳河自杀,走到深水区时,他紧紧抓住桥墩处一个凸起的钢筋,等待女友到来。果不其然,李男听到女友在岸上的呼喊声,但他并没有回应,而是装作自己已溺水,没有任何反应。站在岸上的女友孙女见状,也顾不得自己不会游泳,跳入河中,准备拉李男上岸。此时的李男似乎听到孙女一句“要死就一起死”,于是采用拖拽的方式强行将孙女拖往深水区,很快,二人在水里失去平衡,李男抱住钢筋将头伸出水面,被人拉上水面,而大他11岁的女友孙女则被湍急的水流冲走。

事后,孙姓女子溺水死亡到底是一起是意外事件还是刑事案件有了定论:李男因涉嫌故意杀人很快被淮安市公安局清江浦分局刑事拘留。但是当案件进入起诉、审判程序时,李男是否承担刑事责任?是涉嫌过失致人死亡还是故意杀人罪名也成为争论焦点。

钧天 | 真实新闻与评论