中国生育率再创新低 官媒分析原因民怒呛

示意图:中国2020年新生儿人数再创新低

近期,据中共公安部公布的数据显示,2020年中国登记新生儿1003.5万,2019年新生儿为1179万。2020年新生婴儿人数与2019年相较下降15%。有学者指,中国已陷入“低生育率陷阱”。对此,有官媒发文分析指,令生育率低的主因是“生不起”。但有中国网友怒呛道,“一群傻子在分析中国生育率为什么低?一句话告诉你答案:中国可曾把中国的女人和孩子当人待过?”

据中共公安部2月8日公布的《二〇二〇年全国姓名报告》中提到,2020年登记的1003.5万新生儿中,男孩为529.0万,占52.7%;女孩为474.5万,占47.3%。较2019年登记新生儿1179万的数据,显著下降幅度达15%。中国人口出生率下降已经越来越严峻。北京大学光华管理学院应用经济学教授梁建章亦对此表示,中国已陷入“低生育率陷阱”。

官媒三联生活周刊日前发文称,在上世纪70年代以前,中国的生育率一度超过6,但是现在的生育率只有1.5左右。

至于为什么现在会出现这种低生育现象,文章分析称,主要原因是生不起:目前很多年轻人养活自己都已经有非常大的压力,再加上买房和租房已经掏空了绝大部分收入。就算是一些收入较高的中产家庭,养育小孩的成本也是一笔非常大的开支;且90年后出生者相较70、80年代而言,“相对收入”明显下降。而所谓相对收入,就是指预期收入及生活开支的比例,这个比例越高,养育孩子的能力就越强。

文章进一步解释道,由于当前中国经济正处于减速阶段,因此,90和00后未来的个人收入增长并不乐观。另外,90后出生者由于从小生活条件相对优越,无更多节俭意识,再加上目前居高不下的房价、物价等,也造成在生活开支上远高于上一代人。而这种处于偏低的相对收入比例,也将导致成为生育主力军的这批人,他们的生育能力及意愿还会进一步的下降。

此外,由于年轻人的减少,导致中国养老体系压力越来越大。因为中国的养老金制度,是由目前正在工作的一代人缴纳养老金,供养已退休的上一代人。而为了缓解养老金压力,有关方面开始研究延迟退休的政策,但也反过来会更进一步的降低生育率。

因在中国,0-3岁阶段的幼托机构几乎为零,如果没有父母一辈的帮忙,很多双职工家庭几乎没有可能靠自己独立抚养小孩。而如果老人延迟退休,便失去了这一部分支持,很多人就只能放弃生育小孩。

而对于中国越来越低的生育率,中国网友却有另类看法。

有网友在微博发文愤怒表示,“中国底层老百姓,尤其中国女人一直就是生育工具,有劝女人生孩子的时间,不如去研究人造子宫。不曾把中国女人当人看,现在低生育率又着急。游戏程序中,弱势群体一直输,现在弱势群体不陪你们玩了,让制定游戏规则的老头子慢慢自个玩吧。

中国老老百姓没有念想没有奔头!中国不允许有真话!中国的法律不健全!中国没有安全感!这就是为什么中国人不生了的原因!拍大腿的专家制定了多少坑人的玩意!”

该网友同时还配了一张图片,图片上文字显示,“一群傻子在分析中国生育率为什么低?一句话告诉你答案,中国可曾把中国的女人和孩子当人待过?疫苗至残无保障,谁打谁完蛋;买商业房产无保障,谁买谁是大傻蛋……中国女人不是生孩子欲望低,而是中国人、女人结婚欲望低。”

中国网友怒呛,不曾把中国女人当人看,现在低生育率又着急(图片来源:微博)

另有网友统计了上海近30年来单日出生的人口数据,显示上海生育率下降幅度明显越来越大。如,1990年1月1日当天出生的人口数据为2784人、2000年1月1日上海当天出生1148人、2010年1月1日上海当天出生380人、2020年1月1日上海当天出生156人,而到2021年1月1日,上海仅有27个新生儿。按照这样的下降幅度,到2100年,中国人口会从现在的14亿降低为50亿。

From a friend via email:

1990年1月1日,上海当天出生2784人。

2000年1月1日,上海当天出生1148人。

2010年1月1日,上海当天出生380人。

2020年1月1日,上海当天出生156人

2021年1月1日,上海只有27个新生儿

中国目前的生育率大约是1.4,到2100年,中国人口会从现在的14亿降低为5亿.

网友跟帖留言道:

“韭菜割的太狠了,以至于伤了命根儿。不过对于共党来说吹生韭菜的办法很多,比如来一场文革式的生孩子运动。”

“没人愿意投胎中国了。”

“现在也没有14亿,水分很大。”

“大陆的生育率肯定不到1.4,不用80年人口就会掉到5亿,中共肯定会重新重视计划生育政策,只不过目标相反,变成逼老百姓多生孩子。”

不过也有网友嘲讽道,计划生育政策取得了巨大的成功、太好了,房价再高一些,生育率会更可观,怒赞、别担心,还有非洲朋友补充呢、韭菜库存危机,中共得引进国外韭菜了。

钧天 | 真实新闻与评论