香港掀起“辞职潮”? 80名医护拒向港共政权宣誓表忠

港府强迫全体公务员宣誓效忠下,有卫生署医生护士宁可辞职也不签声明表忠,掀起辞职潮。(图片来源:香港政府新闻处)

《港区国安法》阴霾下,港府强迫全体公务员宣誓,或签署声明拥护《基本法》及效忠香港特区,2月底限期逐渐逼近。不少公务员不欲向中港政权折腰示忠,宁可放弃稳定饭碗,掀起一场“逃亡潮”。港媒报导,过去3个月卫生署最少有20名医生及牙医辞职,多人表明不想签署声明表忠而递辞职信。卫生署更透露,部门过去三个月有80多名医护呈辞,远超去年全年辞职人数。

公务员事务局1月15日向各部门发通告,要求去年7月前入职公务员签署声明拥护《基本法》及效忠香港特区,限四星期内签回,若限期前未有签署而没有合理解释或会被裁。《苹果日报》报导,该报获悉,过去3个月内,卫生署已最少有10名医生及最少10名牙医辞职,有人年资超过10年,当中有人已正式离职。离职者中,最少4人私下表明因不想签署声明表忠而辞职,有2人将会移民。

有辞职医生私下透露,现在面临的情况很简单,要么签声明示忠,要么辞职,“签了好多掣肘,签不下手”。有卫生署人员透露,有辞职者甚至不要薪金即时走人,虽然没解释原因,但从这段时间发生的事,“政治环境、移民、宣誓,大家想想吧”。

根据立法会文件,香港过去四年全年的卫生署医生流失数字,分别为25人、21人、23人及19人,即平均每3个月只有4-6名医生离开。卫生署回应时更承认,过去3个月辖下各部门共有逾80人辞职,而去年相关职系离职人数仅58人。

对于现时政治环境下,多名卫生署医生及牙医辞职,政府医生协会主席李慧茵表示无奈,她说,卫生署大部份同事参与抗疫,担心人手流失影响抗疫及卫生署服务。

除了卫生署出现“逃亡潮”,今年1月社会福利署也至少有8人请辞,当中一半是社工,占去年度辞职总数近两成,更较本年度首9个月平均每月辞职人数多出逾倍。

余慧明拒宣誓:宁做个真的人比工作重要

去年疫情爆发之初,香港医护界罢工争取“封关”防止疫情从大陆蔓延香港,自此成为政权眼中钉。尽管香港医院管理局的人员不属于政府公务员,但建制派一直主张将他们纳入必须宣誓的公职人员范围。

对此,医管局员工阵线主席余慧明接受《苹果》专访时表示,医护人员目前最担心是政府将“政治挂帅”的宣誓与专业资格挂勾,迫医护人员接受宣誓安排。她本身作为医管局合约员工,表明:“我现时在做一份专业工作,是救香港巿民,不是为效忠政权去做这份工作。如果不宣誓就失去这份工,我绝对认为,我要做一个真的人,多过这份工作。”她并认为,医护界只要够团结,坚持专业立场和原则,“可以组成力量抗衡这个极权”。

余慧明因为参加去年民主派初选,上月6日遭警方以涉嫌违反《国安法》下的颠覆政权罪拘捕。她初时担心事件会令香港医管局员工阵线受牵连,导致会员退会,因此主动向工会提出有需要可革除她主席一职。最终不但未有成员要求她辞职,入会人数更因她被捕而突增。她感谢会员继续留守,并肩作战。

余慧明坦言,经过“反送中”运动和医护罢工争取封关后,医护人员已经成为林郑政权的“眼中钉”,现在因为有疫情,政府需要医护帮他们“打仗”,未必这么快动手,“但疫情一过,我相信(医护人员)就会被整治”。她坦言身边不少朋友在政府强推“港版国安法”后已在思考应否移民;民主派被大搜捕,令更多人决意离开。面对高压统治,她也不清楚暂时还可做到什么,只盼将来若不幸入狱,“(抗争)理念同精神可以传承下去”。

钧天 | 真实新闻与评论