两名印度人晒照谎称登顶珠峰,被尼泊尔揭穿

美国《纽约时报》2月1日报道,看上去,这些照片似乎显示他们已经站在了“世界之巅”——珠穆朗玛峰的顶峰,尼泊尔旅游官员向2名登山者颁发了令人生羡的证书,承认他们已经“登顶”世界最高峰。

  但有资深登山者表示,照片的细节中可以看出这件事是谎言:氧气面罩没有连接氧气罐的管子,登山镜的镜片上也没有雪和山的倒影,在以风势凌厉而著称的珠穆朗玛峰,旗子竟然软绵绵地耷拉着。他们指出这些照片是假的,登顶也是假的。

两名印度人晒照谎称登顶珠峰,被尼泊尔揭穿

  如今,尼泊尔当局正试图禁止提交这些照片的2位印度登山者在10年内攀登珠穆朗玛峰和其他尼泊尔山峰。因为尼泊尔政府的调查结论是:他们篡改了图片,实际上他们并没有登上峰顶。

  两位登山者纳伦德·辛格·亚达夫(Narender Singh Yadav)和西马·拉尼·戈斯瓦米(Seema Rani
Goswami)声称他们在2016年登顶珠穆朗玛峰,但当时当地的夏尔巴人和其他人对此表示质疑。然而,在两名登山者提交了“伪造的登顶照片”后,尼泊尔旅游官员还是向他们颁发了珠峰证书。

  报道称,亚达夫和戈斯瓦米来自印度北部的哈里亚纳邦(Haryana),在这次争议发生之前二人并不特别出名。该邦过去曾奖励成功的登山者。

  当地时间本周一,尼泊尔旅游局官员普拉迪普·库马尔·柯伊拉腊(Pradip Kumar
Koirala)表示:“他们登顶珠峰的说法不成立。”并补充说,“我们已经建议对他们采取行动。”

  亚达夫在接受采访时说,他拥有所有证明自己到达峰顶的证据。他已向警方投诉他在尼泊尔的导游,称导游否认他曾登顶珠峰是在误导人们。戈斯瓦米没有回应《纽约时报》的提问。

  报道称,尼泊尔是亚洲最贫穷的国家之一,也是珠穆朗玛峰的攀登胜地,一直在努力根除假冒的登顶者。但在过去的几年里,伪造登顶珠峰的人数急剧增加,从十年前的几人增加到每年几十人。

  由于攀登了世界最高峰,印度人经常会获得国家奖赏。如果他们已经在政府工作,有时还会得到晋升和终身福利。探险组织者说,近年来,随着这些福利越来越为人所知,来自印度的登山者数量有所增加。

  去年8月,亚达夫被选为著名的印度登山奖获奖者之一。但是,印度登山者和夏尔巴人说他们看到亚达夫没有登顶就下到了珠峰大本营,他们开始在网上发表评论,质疑印度政府的授奖意图。

  印度政府决定暂缓颁奖,等待调查结论。颁发该奖项的印度体育部表示,正在调查亚达夫篡改照片的指控,并要求尼泊尔旅游官员澄清。尼泊尔政府被迫展开调查。资深登山者和许多登山者质疑亚达夫的珠峰登顶证书,质疑他照片中的细节。

  调查委员会询问了亚达夫的领队纳巴-库马尔-普康(Naba Kumar
Phukon)。普康告诉该委员会,亚达夫先生和戈斯瓦米女士从未登顶珠峰。“我不知道他怎么能在没有任何登顶照片的情况下获得证书。”组织两人旅行的公司表示,他们“完全没有参与篡改照片”。尼泊尔对造假登顶珠峰行为的最严厉惩罚是禁止登山者攀爬该国所有山脉,但不会处以罚款。

  报道称,谎称登顶珠峰已经成为一个反复出现的问题。2016年,印度的一对警察夫妻被解雇,因为有调查发现他们伪造了登顶珠峰的经历。这对印度夫妇表示,他们实现了登顶的毕生目标,但尼泊尔当局后来表示,这对登山者篡改了照片。

  2019年,尼泊尔旅游部从珠峰登顶者名单上删除了至少5个名字,原因是他们的攀登行为受到质疑。对这些指控的调查仍在进行中。

  印度的登山者对于尼泊尔当局针对亚达夫和戈斯瓦米的措施表示欢迎。“这会打击冒牌货”,印度登山家萨特雅鲁普·西丹塔说,“如果尼泊尔政府开发一个门户网站,发布出所有登顶照片,会有助于发现伪造者。”

  尼泊尔当局表示,他们的调查发现,当时亚达夫和戈斯瓦米到达了27000英尺(约8230米)以上的海拔高度,距离峰顶还差2000英尺(约600米)左右。这个高度被称为“死亡地带”,空气非常稀薄,即使有瓶装氧气,大脑和身体也会开始衰竭。

  调查发现,亚达夫和戈斯瓦米的向导警告他们,他们的氧气已经耗尽,身体状况不足以登顶,最终他们获救了。参与营救行动的救援人员拉克帕·夏尔巴说,亚达夫和戈斯瓦米的补充氧气都快用完了,他们的情况也在迅速恶化。

钧天 | 真实新闻与评论:两名印度人晒照谎称登顶珠峰,被尼泊尔揭穿