一场疫情 揭露富裕日本背后隐藏的贫穷

民生 Linda 2个月前 (01-20) 81次浏览

雄一郎在东京街头领取社福团体外展服务提供的粮食包裹时,不禁热泪盈眶。这场外展服务对愈来愈多因冠状病毒(中共病毒疫情陷入贫困的日本民众提供帮助。

46岁的雄一郎原本是建筑工人,近日失业。他手中拎着一包装有生活必需品的小塑料袋,在冬季寒冷的东京街道上向法新社记者表示:「没有工作可做。完全没有。」

媒体不太报导这种事,但许多人睡在车站和纸箱里,有些人快要饿死了。」

身为全球第3大经济体,日本的冠状病毒疫情目前相对较轻微,总计约4500人病故,多半时间也没有施行其他国家实施的大规模封锁措施。

由于失业率低于3%,且日本素来以健全的社会安全网闻名,这次似乎也能从容抵抗疫情带来的经济余波。

然而,社福人士表示,最脆弱的人口依然是受创最深的族群,因为从数据上看不见的,是高比率的低度就业和低薪临时工。

扶贫团体「舫自立生活支持中心」理事长大西连说:「疫情失业增加和薪资减少,都直接冲击先前已勉强度日的贫穷族群。」

目前约4成劳工从事「非常规性质」工作,不仅薪资较低,合约还可能随时终止,许多人也难以取得社会福利。

不愿透露姓氏的雄一郎向法新社表示,他被政府官员互踢皮球,最后才被告知社福协助只提供给有孩童的人。

他说:「但有许多成年人连吃东西都有问题了。」

日本逾1000万人每年生活费不到1万9000美元,1/6人口处于「相对贫困」,或收入低于全国中位数状态。

经济学家表示,过去6个月内有50万日本民众丢了饭碗,社福人士表示,此事的连锁反应正扩散到全日本人口

非营利救济团体Tenohasi代表理事清野贤司说:「我很肯定中产阶级正在瓦解。」

东京都繁华的池袋地区街头约有250人排队领取Tenohasi志工团队发放的粮食、衣物、睡袋,并接受医疗协助。Tenohasi也针对求职和政府服务问题免费给予民众建议。

清野说:「已经挣扎求生的民众又面临冠状病毒疫情。他们原本已经在走钢索,现在这条绳索又断了。」

钧天 | 真实新闻与评论


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:一场疫情 揭露富裕日本背后隐藏的贫穷
喜欢 (0)