北大附中学生校园惊现多条民主横幅

民生 Noah 1个月前 (01-16) 61次浏览

北京大学附属中学14日晚传出有学生在校园里挂横幅,横幅上写“要真实民主”、“自由万岁”等数条横幅,质疑校方治理水平、不满作为教育改革的实验品,但校方否认有此事。

北大附中学生校园惊现多条民主横幅

近日北大附中校园出现数条横幅呼吁民主,引起外界关注。(网路图片

1月14日晚间,有网友将北京大学附属中学学生,在校园内悬挂横幅一事,转发到推特上。还有一位昵名为“manpower”的网友也把这消息发到论坛上,标题名为“光复北附,时代革命”,引起人们的关注。

横幅上的内容写的是“疑有内幕难服众,公开透明得人心”、“要真实民主,不要口头民主”、“自由万岁”、“一个民主的幽灵,在北大附中上空游荡”、“请不要把学生当成教育改革的小白鼠”。

“manpower”在帖文中提到,近两年,尤其是最近半年,北大校领导治理水平直转而下,把原来真正的素质教育变成了“支支特色”素质教育,增加学生不必要的课业负担和精神负担(指处分压力),学生们苦不堪言。

学生在推文中提到横幅事件的原委,“我是北大附中的学生,昨天贴横幅的学生是和我一个书院的。起因是因为书院周的活动有一个贴横幅的提案,结果没通过,有一些项目组的同学就坚持想执行这个提案,他们发了一些网上问卷匿名收集标语,然后就贴出了这些内容。”

这名学生还说,由于近几年北大附中的各方面费拉不堪(意堕落),于是借机表达了不满。有老师在群里的发言警告说,“请注意,转发不当微信状态将会被退学。”

记者拨打给北大附中、石景山分校,均否认有学生张贴横幅。

原贵州大学经济学院教授杨绍政认为,在学校张贴横幅的孩子出发点很可贵,但是诸如文中提到的教育改革等问题,应该是要由成年人站出来,或由家长跟校方反应,但是在中国社会,成年人几乎没有为此发声。

针对帖文中提到的“支支特色”可能暗指“党支部”对学校的介入,杨绍政说,中国不仅是中学教育,包括大学教育、小学教育,甚至幼儿园教育,从小就是党化教育,培养孩子跟党走、听党话,这样的教育教出来的孩子,没有独立思维能力,更没有创新能力,只会成为党奴。

北京观察人士华颇提到,中共执政之后,像北京四中、八一中学、一零一中学、师大附中、清华附中,这些著名的学校,中共党政军高干子弟入学非常多。现在这些著名学校也搞连锁集团,兼并其它普通中小学校,挂上名校的头衔。

华颇认为,北京一些著名学校的学生背景比较不一般,若发生类似的贴横幅事件,背后动机可能也不单纯,可能是有中学生自发地对于现状不满,组织了这个活动,借此向学校领导进行抗议,但也不排除有人为了反习,搞出了这些活动来,所谓“醉翁之意不在酒”。

但无论出于什么动机,华颇认为,零星校园的事件,最后可能都属于“茶壶里的风暴”,只要有点风吹草动,上边立马就会维稳,这也是比较遗憾的事。

钧天 | 真实新闻与评论


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:北大附中学生校园惊现多条民主横幅
喜欢 (0)