一线采访:燕郊封城后 30万北漂者生活难

1月12日中午官方突然开始封燕郊。燕郊信息不流畅的地方民众一觉醒来(13日)发现出不去了。(视频截图大纪元合成)

大陆河北疫情突然暴增,据中共内部资料显示,截止1月12日,仅石家庄确诊病例包括无症状感染者就达598人。为保北京,在北京和河北夹缝中的燕郊,住着30万的北漂青年被禁进京上班,他们在这一波疫情中面临生活艰难的局面。

新华社15日公布的最新数据显示:截至14日24时,河北省现有本地确诊病例553例(重型17例、普通型471例、轻型65例)、境外输入确诊病例2例(普通型)。而据中共内部资料显示,截止1月12日,仅石家庄确诊病例包括无症状感染者就达598人。

因河北石家庄疫情不断向周边辐射蔓延,令河北多地都紧急公布,包括石家庄、邢台、廊坊等全面封城,而实际上整个河北已经全面封城、封小区、封村。

三河市全员核酸检测并居家隔离7天

据公开资料显示,燕郊镇位于河北省廊坊市“北三县”最北部的三河市境内西端,距离首都北京市中心35千米,是北京市行政区外距离市区最近的区域。

据燕郊当地房地产中介赵先生15日向大纪元介绍,当地已经封城了,一直要到20日,一个星期后的情况现在还不知道。

他还表示,燕郊官方现在并未发布疫情,但整个廊坊市都要做全员核酸检测,做完核酸检测后在家里隔离七天。他自己则刚做完核酸检测。

三河市疫情防控领导小组1月12日发的《三河市展开全员核酸检测和居家隔离观察的通告》称,按照上级紧急部署,市疫情防控领导小组研究决定,自即日起用三天时间开展首次全员核酸检测,参加检测的人员必须居家隔离观察7天,等待第二次核酸检测。

公告还称,1月12日中午起,在全市范围内实行村民、居民出入管控,除生病就医、疫情防控和保障公共事业运行等涉及国计民生的重要岗位需要外,村民、居民居家隔离期间不得外出。

还有所有村、社区实行封闭管理,特别重要岗位需要出入的,凭核酸阴性证明、单位证明信、本人身份证及照片向村、社区申请办理出入证。

另外凡是有中高风险地区旅居史人,一律劝返,不得进入三河市。

同日,三河疫情防控工作领导小组还发的《关于固安新冠病毒核酸检测阳性人员的密切接触者张某行动轨迹的公告》,称张某居住三河市,与固安核酸检测阳性者是办公室同事。

官方盘点张某从1月5日至1月10日的行动轨迹,希望涉及的同车司机、同乘人员及同购物人员注意,第一时间联系三河市疾控中心,并暂时不要外出,及时与居委会联系,等待居委会的管控通知。

燕郊封城30万北漂人生活艰难

燕郊的房地产中介王先生介绍,从12日中午开始,燕郊去北京的所有公交车、火车都停了,燕郊也出不去,但是你住那里的,还是能进,就是不让出去,而且疫情期间租房、购房业务都暂停了,一切等解封了再说。

住在燕郊的约30万北飘者每天清晨乘坐京冀公交进北京打工,下班后回河北。

有网友感叹地说,“燕郊这个不挨着河北的地方是夹缝求生!北京疫情严重,燕郊得患难与共;河北疫情严重,燕郊又要共担风险!生活中这太TMD难了!”

有网友说,自己同事是燕郊的,12日开始就不回去了,中午当地就封闭了。

也有不能去京城上班的民众表示,今年年终的奖金估计要泡汤了,这份工作也不知道还能不能保住。

据北京公交集团官方微博消息,为配合疫情防控工作,应廊坊市三河市、大厂回族自治县、香河县政府相关部门要求,从1月13日首车起21条跨京冀运行公交线路将采取停驶措施。而疫情防控领导小组则建议地勤(北漂)人员在家办公。

根据网上披露视频显示,河北燕郊突然封城封小区,当地所谓的党员先锋队组成的社区服务人员呵斥市民,不让市民出小区,说是政府规定。除非你家有人去看病的证明。

中共为防止河北人及北飘者出现进京潮,燕郊与通州市相隔的白河西岸安装防护网,阻断民众通过冰封的河面前往北京,他们还搭建了帐篷,派专人值守。

有民众嘲讽表示,这得有多严重的逃亡,冒着三九严寒安装防护网,苦矣、吾国吾民。

燕郊与北京通州区相隔的白湖被铁丝网分开,以阻止北漂者通过冰封的河面前往京城。(网路截图)

另外也有视频显示,燕郊封城后,13日在燕郊的五期小区,一大早就有大批人在门口等着,由于没电、没水、没气的,他们都急得要死。

同日,还有视频显示,河北廊坊三河市燕郊福成小区,上百民众因不满官方突然封小区,蜂拥至路障前要求警察给说法,但遭粗暴对待,无功而返。

物价上涨了20%至30%

河北廊坊做小生意的张先生介绍,廊坊十几天前民间传有一例、二例确诊的,现在官方没有公布有阳性的患者。现在廊坊封了,小区出门需要登记,附近的超市还开着,但是物价比以前贵不少,基本上涨了20%至30%。

张先生说自己今天(15日)刚刚做了第二轮核酸检测。今年新年才开始,河北疫情就这么严重,张先生表示,自己很担心但也没有办法。

河北定州县级城市也封了

整个河北疫情相当严峻,官方高调公布的只有石家庄、邢台市、廊坊市等封闭管理,但实际上整个河北都已经画地为牢,各自封闭管理,并断绝了所有进京的高速公路。

河北定州的刘先生向大纪元记者表示,当地官方没有报导定州发现确诊病例的,但是整个村已经开始封闭了,只留一个出口,其它都封了,而且规定村民不能出去,出去就回不来了,甚至同村的村民之间都不让来往。

“我嫂子在石家庄上班,她现在回不来了,我哥不会照顾自己,快没饭吃了。他算是在当地混得比较开的,我有一家亲戚离我哥那个村还算近,就通过那个出入口进来,帮我哥煮点东西吃。我们定州以前属于保定市,现在是省直接管的县级市,离石家庄很近的。”他说。

“我侄子在石家庄找了份工作,我嫂子过去看他。他们已经做过第二次全员检测。我大哥说,估计他们过年前都回不定州。”

钧天 | 真实新闻与评论