湖南姐妹为父追凶25年,嫌凶竟当庭翻供

民生 Linda 1周前 (11-18) 33次浏览

马云放炮惹了谁?”蚂蚁”上市神话破灭的导火线

贺军 17 Nov, 2020 蚂蚁集团原订进行史上最大规模的公开上市案(IPO),不料3日晚间突然宣布暂缓上市。图为蚂蚁集团总部。 图/欧新社 11月5日,中国电商阿里巴巴所属「蚂蚁集团」原订进行史上最大规模的公开上市案(IPO),不料3日晚间上海证交所突然…

“无名杂草丛生的坟墓下,睡着我最亲爱的爸妈。”张阿琴在微博写下对逝世二十余年的父母的思念。

  张国标去世时,其大女儿张阿丽年仅11岁,小女儿张阿琴年仅9岁,她们的命运转折于父亲被人杀害的那天。张国恒的妻子邹茂英带着女儿走上追凶之路,却在两年后因车祸不幸去世。两姐妹接替母亲,为父追凶25年。

湖南姐妹为父追凶25年,嫌凶竟当庭翻供
两姐妹幼年照片

  1994年7月2日,湖南慈利县洞溪乡洞溪村村民张国恒,因为稻田引水灌溉之事与同村村民张某卓发生冲突,并在冲突中被张某卓16岁的儿子张某樊用杀猪刀多次刺击致死。张某樊外逃后销声匿迹,直至2019年9月29日在广东云浮被抓捕归案。

  受害人家属委托律师付建称,案件于今年7月31日被移送给张家界市中级人民法院。2020年11月17日上午,该案于张家界市中级人民法院开庭审理。

  16岁凶手外逃25年,今早开庭审理

  1994年7月2日早上,张某卓与张国恒在慈利县洞溪乡洞溪村清水堰的稻田边因引水灌溉问题发生争吵。

  湖南省张家界人民检察院的起诉书显示,张某卓发现张国恒用锄头将水沟里的水引向自家稻田后,拿着杀猪刀向他挥舞。张国恒借锄刀抵挡,并在右手上臂被张某卓用杀猪刀砍至重伤后逃跑,张某樊上前追赶并与他扭打,用杀猪刀往他身上乱捅乱刺。后经法医鉴定:张国恒系他人用单刃锐器多次刺击造成急性失血性休克死亡

  1994年7月7日,张某卓因涉嫌故意伤害罪被慈利县公安局收容审查,而其涉嫌故意伤害致死的16岁儿子张某樊外逃。

  2019年9月,慈利县公安局发现重大线索。在判断张某樊与其大姐张某春很可能保持联系,并前往广东进行蹲守调查后,同年9月29日,警方在广东成功抓获张某樊以及涉嫌包庇、窝藏罪的张某春。

湖南姐妹为父追凶25年,嫌凶竟当庭翻供
张某樊外逃后销声匿迹,直至2019年9月29日在广东云浮被抓捕归案。

  当年杀了人的16岁少年已过不惑之年。据警方通报,张某樊供述:25年前意识到自己杀人后,他逃往宁乡投奔亲戚,不久后被大姐张某春接到广东。2008年,张某樊通过不法手段洗白身份,在湖南某地重新上户并更名为张某,之后将户口迁往妻子户籍所在地广东省云浮市。

  慈利县检察院在审查起诉阶段因证据不足,决定对张某卓不起诉。据湖南省张家界人民检察院的起诉书显示,2019年12月13日,慈利县公安局以张某卓涉嫌故意伤害罪,移送检方审查起诉。

  经检方两次退回补充侦查,侦查机两次补充侦查完毕移送起诉后,2020年5月20日,慈利县人民检察院认为,警方认定张某卓用杀猪刀将张国恒右手上臂砍成重伤,且张某卓与张某樊系共同犯罪的事实不清,证据不足,不符合起诉条件,最终决定对张某卓不起诉。

2020年11月17日上午,该案件于张家界市中级人民法院开庭审理。受害人家属委托律师付建称,因本案的被告人可能判处无期徒刑以上的刑罚,根据法律规定,慈利县人民法院没有管辖权。家属提出管辖权异议后,慈利县法院将案件移送至张家界市中级人民法院,因此今天庭审的被告人为涉嫌故意杀人罪的张某樊及涉嫌窝藏、包庇罪的张某春。

  受害人家属:希望判凶手无期徒刑

  “很久很久以前,我也是有过爸爸的小孩,跟别人一样。”

  曾经完整幸福的家因为这场命案而支离破碎。父亲被人杀害时,张阿琴年仅9岁,她的姐姐张阿丽也仅11岁,一家人只记得出事那天“一瞬间,天塌下来了。”

  张阿琴向记者回忆,父亲死后,母亲邹茂英的笑容消失了。农村夜里没有路灯,到处一片漆黑,老屋门松,不安全,母亲总是害怕有人会从屋子后门侧坡上来偷东西,甚至害人。母亲曾做了一个扁担,上面扎了很多钉子,以防万一遇到歹人。寡母孤女只能以此筑起缺失的安全感。

  邹茂英常常去派出所追问案情情况,旁敲侧击从别人那打听张某樊的下落,有了消息,就带着张阿琴前往湖南各地搜寻。然而1996年,邹茂英因车祸不幸去世,两姐妹之后跟着舅舅生活

  她们接替了母亲,从未放弃追凶。2000年张阿琴与姐姐先后初中毕业,前往广东打工十多年。打工期间,她们与家里的大伯保持联系,打听张某樊的下落。云南、广西、福建,一有线索她们就前往追寻,最远的足迹甚至到了新疆

  与杀害亲人的凶手一家生活在同一个村庄中,是一种折磨。张阿琴认为张某卓一家并无悔意。据她回忆,张家一家向来作风霸道,“以前还会带着刀出门。”张阿琴称,在两姐妹外出打工期间,张某卓家的人常常前去向自己亲人挑衅。

  2019年9月,凶手张某樊被警方抓捕归案后,两姐妹心中大石终于放下。以往她们总从村里人的眼光中感觉到对无父无母的孤女的轻视,现在则感觉为父亲争了口气,“终于对得起父亲母亲。”

  11月17日,该案在张家界中院开庭,张阿琴时隔26年再见凶手张某樊,有些激动。她希望判处凶手死刑或者无期,“我想问问他,为什么因为稻田赶水的事,就要置我父亲于死地?”

湖南姐妹为父追凶25年,嫌凶竟当庭翻供
 两姐妹在张家界中院门前。

  受害人家属委托律师付建称,从该案的被告人张某樊在2019年9月29日被抓获,到今日开庭,受害人家属盼这一天盼了一年多。受害人家属诉求主要是对追究被告人的刑事责任进行从重处罚,受害人家属提起的刑事附带民事部分,也请求法院判决被告人支付933490元的赔偿金。

  付建律师称,从目前的情况看来,被告人张某樊犯罪时未满18周岁,但犯罪后并未自首,潜逃20多年,且在逃跑期间更改户籍信息,逃避法律责任,受害人家属要求对其判处无期徒刑的刑罚。

  对父母的思念和对张某樊一家的仇恨伴随张家姐妹至今。按照老家习俗,父母去世应当立碑,而现在张国标与邹茂英的坟仍是一堆乱石。张阿琴在微博写下心情,“等案子结束,给爸妈好好立个碑。”

钧天 | 真实新闻与评论:湖南姐妹为父追凶25年,嫌凶竟当庭翻供

民宿惊现120年前保险套 尺寸超大鉴定后真相惊人

民宿裡有一个火柴盒大小的精美盒子,上面写著「やまと衣」(YAMATOKINU)图翻摄自节目「月曜から夜ふかし」 有传保险套早于公元前2000多年就出现在人类的生活当中,经过不断改良才变成今时今日的超薄乳胶保险套,你又知道100年前的保险套是甚麽样子的吗?最近,…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:湖南姐妹为父追凶25年,嫌凶竟当庭翻供
喜欢 (0)