我是那个曾经给孩子报了14个兴趣班的妈妈

民生 Noah 1个月前 (09-19) 90次浏览 0个评论

她不堪家暴跳楼,离婚为何如此艰难?

监控录像显示,2019年8月,刘女士在商丘遭到丈夫殴打。 她的时装店里只有她和丈夫两人,但监控摄像头拍下了的一切:他把她推倒在地,打她,扇她耳光,拽着她的头发在地上拖她。 最近网上流传的这段去年拍摄的视频中,可以看到他把她拖进了另一个房间。几分钟后,这名头发蓬…

我是那个曾经给孩子报了14个兴趣班的妈妈

  你给孩子报了哪些兴趣班呢?你是不是也曾遇到为了孩子兴趣培养报了一大堆兴趣班,花费数十万,但是绝大多数都无法坚持到最后的情况呢?兴趣班到底怎么选?兴趣与爱好到底有何区别?来听听这位妈妈怎么说。

  最近两个月我们家爆发了三次家庭大战, 召开了两次家庭会议

  导火索都是儿子小张同学的钢琴课。

  很长一段时间以来,一到晚上7点半,家里就小孩哭,大人吼,因为那个点儿是小张练琴的时间。

  他从6岁开始学钢琴,到现在有一年半了。我和老师想尽了各种办法,但是他对于钢琴的不喜欢,从未被时间冲淡!

我是那个曾经给孩子报了14个兴趣班的妈妈

  于是他的父亲老张加入了我和小张的战斗。这次,他站小张

  他说问题出在我的身上,在给孩子选兴趣班这个事儿上,我太盲目,不理性,不会留白,不知道孩子的优势和兴趣点。

  对于一些孩子完全没天分,也不努力的项目,我所谓的坚持,根本就是浪费时间

  我说:那你说怎么办,到底怎么给孩子选兴趣班,哪些要坚持,哪些要放弃?

  他说:孩子从三岁开始,各种班儿上了十多个,效果怎么样你心里没数吗?

  在孩子的教育问题上,男人很不善于给建议,但是非常善于挑毛病!

  这次老张小张的统一战线让本来就有些动摇的我慌了。难道是我错了?

  之前小张兴趣班选择上的一些问题,我倒是也应该好好总结一下。毕竟钢琴到底停不停是需要做的决定,毕竟我还有小小张。

  而且我过去四年多花过的钱,跳过的坑,犯过的傻,发过的愁,和大家分享一下,应该对别的老母亲也有一些帮助。

  今天的分享,保守估计价值二十万。

  在孩子小的时候,我们都有过那么一个阶段,或者瞬间,觉得自己生了一个聪明绝顶的孩子。

  当然,现在悟出来了:未来绝顶是有可能的。聪明不聪明,就真不好说了。

我是那个曾经给孩子报了14个兴趣班的妈妈

  在当时我觉得那么聪明的小孩,不好好挖掘培养怎么行呢。而且别人家的孩子都在上兴趣班了,我怎么能不送他去呢。再说他在家瞎混也是浪费时间,不如去学点的东西……

  我想了很多很多。

  兴趣班无外乎是这几个大类:体育类,文艺类,艺术类,学科启蒙类。

  在过去的四年里,我送孩子上的兴趣班,这几类都有涉及,大概有十几个。

  三岁半:艺术类-画画

  选择原因:门槛低,不枯燥,大家都学,孩子也不反感。

  坚持时间:2年

  费用:2万 (200/节,一周1节)

  放弃原因:画画门槛低,但是真要看天分。有些兴趣只需散养,真不需要花钱,至少不需要早早的花钱。

  四岁半:学科启蒙―线下少儿英语

  选择原因:在家做了一段英语启蒙后,觉得应该系统学习,比如使用正规的教材,和学习自然拼读。朋友推荐。

  坚持时间:1年费用:2万 (100/节,一周4节)

  放弃原因:学校太远,怀二胎,不方便接送。兴趣班离得近太重要。

  四岁半:体育类—跆拳道

  选择原因:在姥姥家楼下,道馆很正规,朋友推荐,锻炼身体

  坚持时间:1年半

  费用:10000元 (100/节,一周1/2节)

  放弃原因:孩子一直不是太感兴趣,一次长时间的发烧感冒后,就再也不去了。我怀二胎,也懒得送,就放弃了。我很遗憾,到绿带了,但是孩子丝毫不遗憾。生二胎,一定程度上会耽误老大。

  五岁:体育类—足球

  选择原因:俱乐部英语教学,在家附近的国际学校踢球,集体运动

  坚持时间:半年

  费用:4000元 (150/节, 1周1节)

  放弃原因:雾霾天太多,坚持得不好。孩子基本就是场上乱跑,根本听不懂规则。有一些项目,
开始得晚一些比早一些效果好。而且目标要明确,不能太贪心。你是想学踢球,还是学英语!

  五岁半:学科启蒙-线上英语

  选择原因:英语学习不能断,线上相对灵活方便。

  坚持时间:现在依然坚持, 听说效果相对明显, 唯一欠缺是写。

  费用:4万 (180/节,一周2/3节)

  坚持原因:英语是我目前看到学科类稍微有希望成为优势的科目。长板原则。花钱花时间的项目应该是孩子有兴趣,基础好,潜力大的。

  六岁:钢琴

  选择原因:总得学一样乐器,家里有钢琴。

  坚持时间:1年半。

  费用:3万 (400/节,一周1节)

  放弃原因:孩子实在不喜欢,每天练习对彼此都是伤害和煎熬。一开始练习时目的不明确。而且没有选择去机构,在家学琴,环境不够正规,孩子始终没有认命。决定放弃。

  六岁:法国视唱

  选择原因:配合钢琴学习,识谱,音准,乐感,乐理知识

  坚持时间:1年

  费用:1700(少年宫)

  放弃原因:孩子实在没有兴趣,乐感较差。艺术类的,兴趣和天分太重要了。

  六岁:朗诵/主持人

  选择原因:觉得孩外貌条件还OK,口齿也算伶俐,能锻炼的大方得体也不错。

  坚持时间:1年

  费用:1700(少年宫)

  放弃原因:因为孩子不想上法国视唱,所以爸爸连朗诵班也懒得送了。队友,基本你是指望不上的。我觉得特别遗憾。

  六岁:滑雪

  选择原因:试课后,觉得自己像在飞翔,感受到了自由,所以很喜欢。

  坚持时间:现在依然坚持。

  费用:5万(350/节雪毯课,一周1次;夏天哈尔滨市内滑雪场;冬天崇礼(教练费,车费,酒店,门票)坚持原因:真爱,没别的。

  六岁半:书法

  选择原因:孩子想上。

  坚持时间:现在依然坚持

  费用:2万(200/节,一周1次)

  坚持原因:雷打不动,发烧都要去上课。大概是真心喜欢吧。

  七岁:乐高

  选择原因:学校课后兴趣班,打发时间,孩子也表示喜欢。

  坚持时间:半年

  费用:0

  放弃原因:表示没有那么喜欢了,而且各种乐高课,家长需要认真比较调研,我没做这个功课,也就没有坚持。

  七岁:数学思维

  选择原因:孩子喜欢数学,但是他自己说有时候一些稍微难一点儿的就没有思路。

  坚持时间:现在依然坚持费用:7000 (80/节,一周1次)

  坚持原因:觉得很有趣,而且数学解题能力的确有提高。

  七岁:乒乓球

  选择原因:锻炼视力和反应能力。

  坚持时间:半年费用:800(少年宫)

  放弃原因:大班上课,孩子一节课基本就是和小女生聊天了。任何项目,不要因为便宜就开始。

  七岁半:高尔夫

  选择原因:学校课后兴趣班,打发时间,孩子也表示喜欢。

  坚持时间:刚刚开始费用:0

  我自己整理完过去4年多给孩子上的课外班,都觉得自己很疯狂。

  孩子的确是碎炒机,但是不冷静的妈绝对是碎炒机里的战斗机

  你说我这20万花的算什么?消费吧,带给我的快乐真不如买包。为了养孩子,我两年都没买包了。这20万,我可以左手一个香奈儿的2.55,右手一个流浪包,左胳膊一个Dior的戴妃包,右胳膊一个马鞍包,再买一个Fendi的小怪兽。还有的剩!

  算投资投资失败!

  钱撒出去了,时间花出去了,我也明白了老张说的贪多嚼不烂是啥意思了!

  我很长一段时间都觉得,在他小的时候我让他接触得多一些,是给他选择的权利。但是我忽略了,当选择多了,就选择障碍了。当一切开始的太容易,就不珍惜了。

  有些领域,当兴趣没啥,要想练成孩子的特长,需要的时间特别长,需要的付出特别多,需要的挣扎特可怕,需要的心理特强大。即便你这些都有,还需要天赋。

  看看自己这四年半来跳的坑,流的泪,吵的架,出的血, 有几点肺腑之言,一定要和大家说说。

  兴趣or特长:

  不同目标不同计划,不同投入

  在选择之前,要问问自己:是想培养孩子的兴趣,还是特长 。

  很多项目,如果是培养兴趣,自己陪孩子玩就可以了,不需要花钱。

  这其实也解释了,兴趣要有,但是不一定非得去兴趣班培养。

  在这个问题上,我领悟得稍微晚了点儿。

  别觉得一谈考级就是功利

  没有压力的学习也没有动力

  有一些项目,如果开始了,就是要考级,比如钢琴。

  所有不以考级为milestone的学琴都很难坚持。

  当然,考级的过程非常摧残人。

  我们家没能坚持,和目的不明确关系很大。

  不要轻易开始

  不要害怕结束

  不要轻易开始,即便孩子非常有兴趣,也要绷一段时间。不要害怕结束,结束不代表失败,至少是及时止损。是不是那块料,练一段就能看出来,耽误不了孩子。

  妈妈的作用不是用来说yes

  而是用来说no的,兴趣班贵精不贵多

  妈妈要有慧眼遴选。我没让他练习的是他最有天分的,这样的可能几乎不存在。要勇于做减法,因为孩子和大人的时间都有限,大人的钱也有限。最主要的,少而精,是给孩子足够的练习时间。没有练习的学习,都是肉包子打狗。父母越是怕错过而广撒网,
就越是什么都抓不住。

  如果孩子没有对什么表现出特别的兴趣和天分,兴趣班怎么选

  艺术类的选一个,体育类的选一个,就足够了。

  如果可以变成特长最好。如果不可以,当一个可以玩得更好的兴趣也不错。不需要太多,因为一些不需要童子功的兴趣,什么时候学都不晚。对于男孩,如果对艺术类的实在没兴趣,兴趣班都选体育类的也无妨,其中有一个最好是对抗性的团体运动

  学科类的怎么选?

  可以让孩子多试试各种免费课,如果反正都得上,那干吗不选个有趣的。

  孩子什么文体类兴趣班都不选

  就一门心思学习行不行

  为什么不行?学习特别长难道就不是特长了吗。但是锻炼身体还是很有必要的。其实我更想说的是,如果孩子在校成绩非常一般,那又何必把钱撒到各种有的没的兴趣班呢?学生还是要以学业为重呀。

  兴趣重要,但是要想出成绩

  兴趣不是万能法宝

  即便兴趣可以让孩子的训练开始得顺利一些,坚持得久一些,也一定会有瓶颈期和想放弃的时候,因为任何成绩都是一遍,两遍,无数遍训练后得来的。遇到困难孩子想退缩的时候,如果确定要坚持,就必须要虎妈了。而虎妈是一不怕苦,二不怕花钱,三是基本放弃自己的。

  为了孩子,拼尽全力的事儿,很多人其实是做不到的。做不到,想让孩子特长,难!

我是那个曾经给孩子报了14个兴趣班的妈妈

  这是19岁的美籍华裔花滑冠军陈巍的妈妈,看看这位母亲的手,你就知道她为这个冠军儿子付出了多少。扪心自问,我这种逛街烫头化妆,还惦记买包的妈,行吗?

  在我开始让孩子练琴和我动了放弃念头的时候,身边都有声音:

  “孩子必须要学一样乐器的。”

  “音乐可以提高一个人的整体素养,而且也算有一技之长。”

  “现在苦一点儿,未来他工作压力大,自己坐那儿就能谈一曲,多好呀。”

  “你现在不逼他,他长大了会怪你的。”

  “他不爱弹你就放弃,未来他不喜欢的会越来越多,你怎么办?”

  但我还是决定同意放弃钢琴了。

  因为兴趣班归根结底是扬长的,不是补短的

  而且选兴趣班就像谈恋爱,不适合,怎么分分合合的磨合都觉得不舒服,那就分手吧。

  对于孩子兴趣的培养,最完美的情况是帮孩子找到自己所爱,他们可以持之以恒,自我激励。

  钢琴课停掉的这两周,我的人生仿佛重回巅峰。

  原文来自:三个妈妈六个娃(ID:pkumum),三个北大妈妈,三个职业女性。六个萌娃四男两女,每家两只。每天原创分享科学育儿知识、素质教育心得、品质生活理念。探讨亲子关系、家庭关系。吐槽家长里短、社会百态。

钧天 | 真实新闻与评论:我是那个曾经给孩子报了14个兴趣班的妈妈

从大阅兵到YouTube:社交媒体时代的朝鲜对外宣传

韩国首尔一名穿着讲究的年轻女子走进平壤一家灯火通明的食品杂货店,店里有穿高跟鞋的女人浏览着摆满饮料、巧克力、糖果和其他零食的货架与冰柜。 因为国际上出现了朝鲜可能发生恐慌性购买的报道,这名女子是来这里寻找真相的。她问购物者和店员是否有商品脱销;回答是没有。她问…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:我是那个曾经给孩子报了14个兴趣班的妈妈
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址