我有个婚姻,想被“包办”一下

民生 Jacob 4天前 17次浏览 0个评论

网传陕西局长干部灌醉女同事后乱性 微信记录曝光

据西安商报微博,近两天,陕西清涧几张关于两名干部灌醉女同事后乱性的微信聊天记录在朋友圈疯传。其中一位干部称与事实严重不符,当天仅是喝酒。同时,他指出微信并非该女子本人所发。据悉,当事双方均已报警,当地警方正在调查中。 另据漩涡视频微博,网友@发现陕北 自称是该…

命运般地遇见他 ” 是每个人的爱情理想,但是当 ” 命中注定 ” 迟迟没有出现时,不妨自己去找他。/pexels

自由恋爱早已不是金光大道,主动相亲也绝非死路一条。

提起相亲,脑海中自然地浮现出中国式父母赶鸭子上架似的催婚还有避之不及的年轻人。

” 我又不是嫁不出去,至于去相亲吗?”

” 干嘛催着我结婚?我不是传宗接代的工具。”

” 相亲 ” 这个字眼被当作与自由恋爱相悖的概念,钉在了 ” 封建糟粕 ” 的耻辱柱上。

其实,古时的 ” 包办相亲 ” 与现在的 ” 开放相亲 ” 并不能划上等号。只是让你去见个朋友,你就 YY 出一场 ”
被绑上花轿嫁错郎 ” 的大戏,是不是想太多了?

我有个婚姻,想被“包办”一下

年纪只增不减,想结婚却还没有恋爱对象,再不踏上 ” 主动相亲 ” 这班列车就来不及啦!

当 ” 抵制相亲 ” 这股风在年轻人之中刮得正盛时,有些不同的声音开始响起:

” 想结婚的女生并不是把自己当作生育工具。”

” 相亲也没有那么不堪,另一种社交方式罢了。”

理智思考后,不少年轻人开始对 ” 主动相亲 ” 说一句:真香!

我有个婚姻,想被“包办”一下

” 接受相亲就会被贴上‘恨嫁女’的标签 “

随着女性地位提高和认知水平提升,追求独立成为女生之间的常见话题。

我有个婚姻,想被“包办”一下

” 毕业后就在职场沉浮,现实能分给爱情的时间太少了。”/pexels

” 对于相亲,我本来是不排斥的。” 已经工作 5 年的岚岚今年刚迈入 27 岁大关。

” 过年的时候,父母想带我去见见他们朋友的儿子,算是相亲吧。出于分享,我就跟闺蜜们说了,她们的第一反应却是帮我想办法推掉。”

当岚岚表明自己 ” 想去看看 ” 的时候,闺蜜们都不淡定了。

” 才 27 岁就这么着急把自己嫁出去啊?”

” 工作搞明白了吗就结婚?”

” 没看出来她这么恨嫁啊。”

这些话让岚岚很不舒服,”27 岁又不是早恋,况且工作已经稳定,相亲怎么就成恨嫁了?”

然而在很多人眼里,相亲就等于急着结婚、急着 ” 不务正业 “。

我有个婚姻,想被“包办”一下

粉红女郎中的 ” 结婚狂 ” 就是 ” 恨嫁女 ” 的代表,大胆追求爱情的她却屡遭嫌弃 /《粉红女郎》

那些排斥相亲,或者看别人相亲有种恨铁不成钢心情的年轻人,一般事业心很强,只有紧张而忙碌的工作才能让他们获得成就感。

在他们看来,相亲是组成家庭的开始,而家庭的牵绊必定会分散精力,所以他们对待感情会很 ” 佛系
“。在他们眼里,事业、奋斗是比结婚更高级的事情。

” 虽然那次的男生和我不是十分来电,但是之后的相亲我还是会去,多一个朋友也是好的。” 岚岚眼里的相亲并不可怕,更不可耻。

岚岚表示,直到现在身边很多人还是无法理解她为什么从不推脱相亲,但是她自己明白,既然追求不同,就没必要因为别人的评论停下脚步。

其实相亲并非百害而无一利,如果能够通过自由恋爱觅得良人,当然皆大欢喜;如果父母希望你去见见他们心中合适的人选,那也未尝不可,只管欣然前往。

我有个婚姻,想被“包办”一下

自己的幸福无需向他人解释。/pexels

岚岚说:” 未来迈入婚姻的是我们自己,我不排斥任何一种走向幸福的方式,但同时,我也会保留自己最终决定的权利。”

我有个婚姻,想被“包办”一下

” 受够恋爱,请让我原地结婚 “

谈恋爱这件事,有些人无师自通,有些人使出浑身解数也还是捉襟见肘。

” 我的自由恋爱里,可能只有对方自由。” 梁哥今年 28 岁,恋爱总是以失败告终的他,已经空窗两年。

” 自从大学毕业后,认识的女生就不再像大学同学那样知根知底儿了。”

在上一段恋爱中,开始两人还觉得情投意合,正在梁哥认为感情已经步入正轨可以谈婚论嫁时,女生告诉他还是放不下前男友,这段 ” 独角戏 ”
就此告吹。

我有个婚姻,想被“包办”一下

” 善变的女人太可怕了。” 可怕在于,你还在畅想幸福未来,对方却想着怎么把你换掉。/《失恋巧克力职人》

” 我就被晾在那,走也不是,不走也不是。” 最后,他索性不谈了。

这一转眼就过了两年,看着身边的同事朋友要么结婚生子阖家欢乐,要么在恋爱中卿卿我我浓情蜜意。

虽然很羡慕,但是让他再去追求女生重新开始谈恋爱时,他却总是连声拒绝。

” 打游戏、看小说、打球,哪个不香?追女生,我真没做好心理准备。”
天天囔着想脱单,但是当单身成为习惯后,想迈出第一步可真的不简单。

在这个给了我们充分恋爱自由、去寻找自己真爱的时代里,我们却似乎失去了爱与被爱的能力。

我有个婚姻,想被“包办”一下

遇人不淑、识人不清后只能自认与爱情无缘?/pexels

” 下一步打算相亲,这两年慢慢觉得,相亲不是一件鸡肋的事情。” 在感情这件事上,梁哥希望有人能帮他一把。

很多人在感情中受伤都是因为 ” 识人不清 “,就像《三十而已》中的王漫妮。

作为沪漂单身族的王漫妮却艳遇到一位高富帅,男方不仅谈吐优雅而且浪漫风趣,有钱有闲还有品味,正是王漫妮的菜。

就在她被撩拨得昏头时,理智闺蜜提出,” 这样的钻石王老五真的是单身吗?” 闺蜜的担心不无道理,这位高富帅的确是 ” 海王 ”
一枚。

我有个婚姻,想被“包办”一下

王漫妮残存的理智,在 ” 海王 ” 的甜蜜攻势下缴械投降。/《三十而已》

选择相亲,通过家人、好哥儿们、闺蜜层层筛选的相亲对象虽然无法确保绝对 ” 安全 “,但是的确能规避不少风险

况且经过亲朋好友的筛选,对方的 ” 硬件 ” 起码已经达到了及格线,这样可以大大降低本人的选择成本

在家长口中,” 知根知底儿 ” 是相亲的最大好处,但是很多年轻人都觉得这代表着无趣。

” 都知根知底儿了,哪还会有恋爱的新鲜感?”

其实不然。

就算在见面前你已经清楚对方工作是什么,家里条件如何,也一定不知道你们的三观是否相符,爱好是否相同,对方经历过哪些有趣的事情
…… 这些,才是年轻人想去谈的 ” 恋爱 “。

所以相亲不是爱情的对立面,反而可以成为通往爱情的一座桥梁。

我有个婚姻,想被“包办”一下

” 别人家的七姑八婆,我也好想拥有 “

当 90 后还在逃避家庭安排相亲活动的时候,95 后已经蠢蠢欲动准备自己出手了。

我有个婚姻,想被“包办”一下

年轻人的一大尴尬:怎么还没人帮我张罗找对象?自己开口一点都不酷, 七姑八婆快动起来!

” 我的终身大事只有自己操心,家里从来没人提过。”yoyo
今年研究生毕业,准备考博继续读书,因为她一直在上学,所以家人从未催过她谈恋爱。

” 现在的生活圈很固定,并非社交达人的我平常也只跟小组里的几位同学有接触。”

忙碌的工作和学习,导致大多数年轻人被局限在工作单位或学校到家的两点一线中,即使到了周末,社交圈也很少有什么改变,往往只是和几个熟悉的朋友出去放松一下。

” 去年参加过学校举办的联谊会,名为学术交流,实际就是学校操心我们这些‘老人’的感情生活。”

说起那次联谊会,yoyo 表示非常喜欢这种 ” 被安排 ” 的感觉,在 ” 专心社交
环境的促使下,大家都敞开心扉地交友。

yoyou 感叹:这样的主动相亲,真的是年轻人拓展社交圈子的有效方法!

我有个婚姻,想被“包办”一下

除了直奔 ” 相亲 ” 主题外,从朋友做起是最自然的选择。/pexels

” 之后,我还会多做一些相亲尝试。”

” 看过一些相亲节目,非常喜欢那种坦诚相待的感觉,大家把条件摆出来,大大方方地选,没什么不好。” 在 yoyo
看来,相亲无疑是最高效的脱单方式。

网络上曾流行这样一句话:我希望成为让你心动的人,而不是权衡利弊后觉得还不错的人。

这句话好似表明自由恋爱与相亲是天然的敌对关系,只要有条件,就无关心动。

但是我们很难说自由恋爱中丝毫没有对条件的考量,那些所谓 ” 长得好看 “、” 性格温和 “、” 体贴关心 “,归根结底不也是一种 ”
软件 ” 吗?

只不过相较于家庭背景、学历、收入 …… 这些 ” 硬件 ” 而言,优质的 ” 软件 ” 更容易被人们接受罢了。

我有个婚姻,想被“包办”一下

西方有罗密欧与朱丽叶,中国有梁山伯与祝英台,我们从小就被教导,这样的爱情才值得歌颂。

两个故事中的反面—— ” 利字摆中间 ” 的父母和多金的 ” 马文才 “,似乎都会成为真爱的绊脚石。

受此影响,不少人认为听从父母的建议、去跟一个家庭条件不错的人相亲,简直就是 ” 误终身 “。

对爱情抱有理想主义是没有错,但是不得不承认,新时代的相亲已经不可同日而语。

我有个婚姻,想被“包办”一下

越梦幻的越脆弱,恋爱时再轰轰烈烈,家庭与经历的不同还是会导致两人分崩离析 /《金粉世家》

父母 ” 棒打鸳鸯 “、孩子 ” 一哭二闹三上吊 ” 的戏码只能 ” 活在 ” 电视剧里,现在哪还有父母想要 ” 一手遮天 ”
地干预年轻人择偶?

为年轻人情感生活操碎了心的父母,只不过是想依据自己的人脉优势拓宽子女的社交圈,利用自己的阅历优势给出合理的建议,仅此而已。

况且,” 贫穷代表真爱 ”
的谬论早已立不住脚。一时的贫穷可能因为时运不济,但是一直贫穷只能因为好吃懒做。这样的人,你会当作真爱吗?

现在年轻人崇尚的 ” 主动相亲 “,说白了就是一种高效的交友方式。当你还在扭捏矫情感慨 ” 单身是命 ”
的时候,这群走向相亲道路的年轻人已经开始 ” 逆天改命 ” 了。

作者 | 余音

钧天 | 真实新闻与评述:我有个婚姻,想被“包办”一下

习李内讧闹得凶?港媒:北戴河会议注定不平静

习近平和李克强。 中共高层最神秘的北戴河会议,每年都在7月底、8月初举行,但开始和结束的时间外界都靠猜。中共政权危机加深之际,中南海高层习近平和李克强频频爆内讧迹象,今年北戴河会议被指注定不平静。 7月30日,中共政治局会议决定2020年10月举行中共十九届五…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:我有个婚姻,想被“包办”一下
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址