华人回国更难!中共要求入境者须凭5天内核酸检测证明登机

中国有关部门今天发布公告,要求搭乘民航班机前往中国大陆的旅客,必须凭5天内完成2019冠状病毒疾病核酸检测阴性证明才能登机。

中国民航局官网21日发布,为确保国际旅行健康安全,降低疫情跨境传播风险,中国民航局、海关总署、外交部联合公告,对前往中国大陆航班乘客实行凭「新冠病毒核酸检测阴性证明」登机的规定,做法如下:

一、搭乘航班往大陆的中、外籍乘客在登机前5天内完成核酸检测。检测应在中国驻外使馆指定或认可的机构进行。

二、中国籍乘客通过防疫健康码国际版小程式(App)拍照上传核酸检测阴性证明。

三、外国籍乘客凭核酸检测阴性证明向中国使领馆申办健康状况声明书。

四、有关航空公司负责在登机前查验健康码状态和健康状况声明书。不符合相关要求的乘客不能登机。各航空公司应严格履行查验手续。

五、乘客提供虚假证明和资讯,须承担相应法律责任。

六、中国大使馆将认真评估驻在国核酸检测能力,并在具备条件的时候发布具体实施办法。

上述新规发布后,已在大陆网路社群引发热议。许多海外网友在新闻讨论串抱怨,难以在当地取得核酸检测证明,而且国外检测费用极高,此举形同进一步阻挠他们返国。

钧天 | 真实新闻与评述:华人回国更难!中共要求入境者须凭5天内核酸检测证明登机