贵州山中怪声是鸟叫?唐代《开元占经》解迷

  • 民生

贵州毕节市威宁县秀水镇连日来出现不明怪声,引来大量民众前往围观。(图片来源:视频截图)

近日,贵州毕节市威宁县秀水镇坚强村的一山谷中,连续数天传出阵阵不明来源的怪声,引起当地民众的恐慌与外界的关注,许多网友猜测这是地震的前兆。其实,对于这种在自然空间当中传出的不明声音,自古以来就有“山鸣”、“地鸣”和“天鸣”之说。

有当地村民向海外媒体记者证实,该怪声是从6月26日开始的,中午、下午会叫,甚至一天都在叫,声音非常之大,很吓人,像是从山洞里发出来的牛叫声,当地村民很恐慌,都不敢在那住,到别的地方住了。

网友:人们纷纷前往贵州威宁秀水镇听山体怪声。

道家说,这是地狱之门开启的声音。

该事件引发大量网友关注和热议,有网友认为,这怪声是“龙吟”,是地震的前兆。但中共官媒7月2日搬出专家说法进行“辟谣”,称“无地震前兆现象”。结果官方话音刚落,当天在离事发地49公里外的赫章县就发生4.5级地震。随后官方又请出鸟类专家进行“辟谣”,称怪声是由外形似鹌鹑的黄脚三趾鹑发出。

然而,因为大陆专家的解释实在是难以让人信服,因为官方专家也说“鸟叫”只是初步判定,反而“地鸣”的说法获得更多人的认同。

有网友表示,一般来说九级以下地震发生前,都不会产生地鸣现象,只有特大地震前,由于大陆板块运动,互相挤压岩层发生错位,地底空腔承受不住高压会发生地鸣现象。发出地鸣的地方首先会发生小地震,接下来离地崩山裂的日子也就不远了。

虽然目前尚未有直接证据表明赫章县的地震与怪声是否有关联,以及未来是否会发生更大规模的地震,但在古籍或一些地方志中,都有类似这次贵州怪声事件的记载,而且多是灾难的预兆。

根据一些地方志记载,该地在发生洪水的三天以前,人们都听到类似牛叫的声音,当时人认为是“蛟鸣”。

此外,据记载,明朝宏治年间庐山发出怪声,当时人称之为“山鸣”,结果后来就发生了洪水泥石流。

《后汉书》有载:东汉、汉献帝刘协、建安七、八年间,长沙郡(今湖南省)的醴陵县境内有大山开始常常发出很大声、像牛叫一般的声响,一响就响了数年之久。后来豫章郡(在今江西省南昌市)境内的贼兵(可说是起义的民众)攻没了醴陵县,杀了不少当地的官员和百姓。

汉代一部名为《论语摘辅像》的书中提到:当发生山崩、河川阻塞,百姓流离失所四处漂泊,大山就会发出如鼓声般的哭声为之难过,城市因此而荒废,这时,一些豪杰之士就会互相结合为民出头,战事便发生了。

古代还有“地鸣”、“天鸣”的说法。因为按照古人的天人感应观点来看,这些怪象并非无故发生,都是有原因的,是执政者失德而招致上天降下灾异来警告。在唐朝太史监瞿昙悉达在开元年间主持编纂的占星术书《开元占经》中,有对“山鸣”、“地鸣”、“天鸣”这些异象作出解释。

山鸣

《地镜》曰:“山无故昼夜有声如哭,天下兵丧。”

地鸣

《地镜》曰:“地中哅哅有声,人君好兴兵相致。”

《潜潭巴》曰:“地鸣有声,天子不知国,政任妇人。”“地中有声洞洞者,邑亡。”

京房《易候》曰:“地中讻讻,若嗷嗷,为凶祥,所爱子死,邦有殃。”

天鸣

京房《易传》曰:“天鸣必有杀行,民流亡。”又曰:“万姓劳厥,妖天鸣。”

《天镜》曰:“天鸣,世主失,不出十日。”又曰:“天鸣主死,百姓哭。”

《河图秘微》曰:“刘帝即位百七十日,太阴在庚辰,江充构祸,其变天鸣。”“晋元帝大兴二年八月戊戌,天鸣东南,有声如风水相薄。

京房《易妖占》曰:‘天鸣有声,人主忧’”“晋大兴三年十月壬辰,天鸣,至甲午止,其后王敦入石头,王师败绩,元帝屈辱,制于强臣,即而晏驾。”

“晋安帝隆安五年闰月癸丑,天东南鸣,二年九月戊子,天东南又鸣,是后桓玄篡位,安帝播越,忧莫大焉。鸣每东南者,盖中兴江外,天随之而鸣也。”

“晋安帝义熙元年八月,天鸣在东南,京房《易传》曰:‘万姓劳厥,妖天鸣。’是时安帝虽反政,而兵革岁动,众庶勤劳也。”

钧天 | 真实新闻与评述:贵州山中怪声是鸟叫?唐代《开元占经》解迷