想吃茄子煲不用去饭店了 秘诀告诉你在家做 下酒又下饭 真香

习近平要退居二线了?邓小平家族密谋推翻他? 惊人逆转

秦亿可报道/有1个网络消息称,为了平息各方怨忿,胡锦涛近期出面帮助习近平摆平了,这次要求中共党魁“换人”危机。但是评论员唐维宁分析这个说法不可信。 4月11日,“新高地”官推发推爆料说,“据可靠消息”,从上周五开始,主力反对习近平的“红二代”及前任委员以上的中…

在我的家常菜谱里有一道我个人认为最下饭的佳肴“肉末茄子煲”。相信这道菜很多小伙伴都吃过了,一般的做法都是需要把茄子油炸一遍的,考虑到在家做的时候油炸这个步骤费油,而且很多厨房小白都不喜欢这步骤,所以我改良了一下做法,不需要油炸这个步骤,味道一样是这么好吃。

肉末茄子是一道以茄子和猪肉为主要食材的家常菜,茄子的营养丰富,含有蛋白质脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。这么好的蔬菜,不仅下饭还这么有营养,怪不得大家都这么爱吃了,接下来就看看我是怎么做这道不用油炸的肉末茄子煲吧。

【肉末茄子煲】

【食材】:茄子,猪肉

【配料】:小葱,大蒜,生姜,干辣椒

【调料】:白醋,盐,生抽,老抽,蚝油,白砂糖,料酒,淀粉

——【开始制作】——

步骤①:买回来的茄子两根,先用清水冲洗干净,不用去皮直接切段在改刀切成条,切好的茄子装到一个大盆里,加入一点白醋和两勺食用盐给它抓拌均匀腌制10分钟。(加白醋可以防止茄子氧化变色,加盐可以使茄子快速出水)

步骤②:腌制茄子的时间我们来处理一下其他食材,猪肉一块洗净后剁成肉末,大蒜几粒拍扁后剁成蒜末,生姜一小块切成粒,小葱一小把葱白切段和姜蒜放在一起,葱绿部分切成葱花另装一个碗里备用。(这里要注意葱白和葱绿分开,后面烹饪的顺序不一样)

步骤③:接下来我们调一碗料汁,准备一个空碗加入一勺生抽,一勺老抽,一勺蚝油,一小勺白砂糖,一勺淀粉,在加一勺清水搅拌均匀备用。(生抽,老抽,蚝油,水用的是平时喝糖水的陶瓷勺子,白砂糖喝淀粉用的是盐盒子专用的那种小勺子)

步骤④:茄子腌制了有10分钟,我们把它的水分挤干。炒锅里热油下茄子,把茄子煎一下,把表面煎至表面微微焦黄,然后转移到砂锅里备用。(茄子腌制出水分后,在煎至表面焦黄,这样吃起来口感特别香,这样就省略了油炸的步骤)

步骤⑤:炒锅里从新热油,下肉末炒至发白,然后加入料酒去腥翻炒均匀,接下来把葱姜蒜倒进来翻炒出香味,最后在放入干辣椒翻炒几下在转移到装茄子的砂锅里。(这一步是肉末的制作过程,如果不能吃辣的可以选择另一种没有辣味的干辣椒,那种干辣椒特别香但是不辣)

步骤⑥:肉末加入到砂锅里后沿锅边淋入一点料酒,在把调好的料汁也加进来用筷子搅拌均匀,先用大火煮开后盖上盖子焖煮一分钟,最后在撒上葱花就可以开吃了。

这样一道非常好吃的“肉末茄子煲”就做好了,软糯入味超级下饭,吸收了酱汁鲜香入味闻着香味扑鼻,看着垂涎三尺,保证你吃过一次就回味无穷,我家每次做一大锅都不够吃,这个做法也简单易学,喜欢就收藏起来试试吧。

【小提示】

这道菜的重点就在酱汁的调配,食材可以根据自己的喜好更换,新手学做饭的时候可以看完教程之后,把所有的食材和配料都准备好,处理好再上锅制作,这样再做的时候就不会手忙脚乱了。

今日时事新闻网|最新时事优选新闻–想吃茄子煲不用去饭店了 秘诀告诉你在家做 下酒又下饭 真香

蛋白质吃太多肾脏会受不了? 4种摄取方式都NG

台湾的洗肾人口在全球一直名列前茅,根据卫生福利部统计,慢性肾脏病患者大约有200万人口,其中的7万人必须洗肾,每周大约有3天必须往医院报到。为什么台湾洗肾人口那么多?到底什么样的因素会损害肾脏,进而走向一辈子洗肾的事实? 在临床统计上,虽然台湾洗肾原因排行第一…


钧天 | 真实新闻与评述:想吃茄子煲不用去饭店了 秘诀告诉你在家做 下酒又下饭 真香