「冰工厂」这种外面是冰壳,里头是馅儿的冰棍怎么「冻」出来的? | 有趣的制造

去年夏天有两位小可爱在我叨叨这周真是被工作和学习榨干了,晚上一到家就开始靠睡觉缓解疲劳…》时提问,想要看工厂咋做的~
而夙绯安利冰工厂又近三年了…
今年这大夏天的,写个以前没写过的冰棍,那可太时令!让小江火速买了一只冰工厂,开搞开搞~来看制作!

制作冰壳液
「冰工厂」的外层是个冰壳子,里头则是水果味儿的雪糕内馅儿。虽然图中仿佛浑然一体,但你仔细看质感(加上脑补),可以发现这还是两种材质的。
我们在《脆皮冰棍如何蘸上热巧克力做外壳,又不会融化?》中介绍过一种做法是从内而外,先做个奶油雪糕,蘸一下巧克力,就覆盖了一层脆皮的冰棍制作。但它并不是「冰工厂」的做法!

冰工厂是个相反的,要从外到内的过程,且听我细细道来…首先就从做个冰壳子开始。冰壳液的原料是水、糖浆、柠檬酸和稳定剂等,然后再混上不同的色素和香料,在大桶里调制成各种口味的外壳液。
充填外壳液

接着,通过给料管将外壳液注入进成排的冰棍模具中,准备凝结作业!

可能有小可爱会问,要是使劲儿一冷冻,这不就直接冻成一个冰条了吗?!放心放心,我们之前在《心静自然凉?不,看剔透的冰块制作凉爽得更快…介绍过做冰块:
整个流程不是直接冻出一个大冰疙瘩,而是逐渐从外到内缓慢冻上的。

所以看个冻了一阵的镜头,这会儿外壳是先冻住的,而里头还是水水的。

抽浆制壳
接着就到达了制作冰壳最重要的一步!当外层冰壳冻到一定厚度时,就用吸料装置把中间还没有冻住的液体给吸走,这就在模具里形成一个半封闭的外壳。是不是很巧妙?
我找了个更接近的视角,来看下是如何吸取的。
吸走后,你看这成型的大冰壳,多绿!(这里就不猜口味了吧…哈密瓜、绿葡萄、抹茶、绿豆…)

至于会不会浪费的疑问…我先把答案拍在这里:吸取出来的外壳液,是会被送回到流程前头灌装的,重新利用起来继续制作外壳,可以说就是一种循环。

食品原材料的循环,我们看的真不少了,立刻想到了薯片是切出来的,还是土豆泥压出来的?里的循环往复豆泥...

注入内芯
言归正传,外壳里的水水被抽空后,就是清爽的冰壳子~然后把奶油料、水果料或者混合内芯,给注入到冰壳中继续冻结。

奶油料的制作,我们可以看《冰淇淋是好吃,但流水线就…》就行啦~

插棍脱模
等待雪糕半凝固后,再送去插上棍儿~

看这一排排的齐齐整整,是不是看得很舒爽...

模具再经过一道温水池子的脱模,就是一排成型的雪糕了。这里制作的雪糕是半包围的冰壳,如果是全包裹的冰壳,还得用外壳液再来一层盖住冻结,才是我们喜欢的冰工厂~
外壳冰霜
我们在吃冰棍时,有时候会发现这上头有一层白霜…?
其实是因为在脱模后,冰棍要在冰水里蘸一下,产生一层冰外膜,这样的保护膜可以防止雪糕粘住包装纸~
包装
最后把冰棍儿送去一包装,又是一个 V 字型的裹住后热封侧面~细节可以戳这里《这一次,我要把「超市里最常见的零食,是怎么包装起来的?」讲讲清楚!
紧接着热切两端做个独立密封,一个个的雪糕就包装完工,可以送去各大超市、便利店、小卖部啦~

等等!Cast 还有话说…
你以为我会在这里放上超级多之前写的冰棍超链接吗?不,不,我又找到了几种新的冰棍制作!哈哈,回头把那几个加上旧的,又是一片新的文章…美滋滋~ 争取做到写全大部分大家想看的夏日特供~一想到就很解暑了!

又到了一人享 7 人份千层雪的时候...小心翼翼地就放一个制作吧!《吃着童年奢侈品千层雪冰淇淋,看着舒爽的制作流水线,我好了…
校对:Cast + 江小丧

截图:阳哥

文中 Gif 截取自 Discovery《How it’s Made》S04E11、食物工厂:经超市加工的食物 第一季 第四集》以及小江拍的实物图和我自己拍的实物图

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:「冰工厂」这种外面是冰壳,里头是馅儿的冰棍怎么「冻」出来的? | 有趣的制造