晒娃党永远猜不到 自家孩子照片会被变态拿去干啥

奈良的鹿讨厌中国大陆游客?真相原来是这样

在日本奈良,鹿是这个城市神圣的象征。在1637年之前,杀死一头鹿甚至会被判处死刑。 奈良鹿皮毛光滑,长长的睫毛大大的眼睛、眼眸明亮如清泉,是天生的萌物。 目前生活在奈良的鹿大约有1200头。它们散落在街道的各处,甚至进入餐馆、公共休息室等,向人们索要食物。 奈…

随着世界各地的学校开学,很多父母总算是又熬过了一个带娃暑假。

收假时,很多父母都会在网上晒出自家孩子去上学的照片:

感慨熊孩子们终于回学校的,感慨孩子们又长大了的,感慨时间过得快的…

然而,这些父母中这次肯定不会包括英国一位33岁的妈妈Nicola了:

她是4岁小女孩Lucy的妈妈,曾经也偶尔会在网上晒点Lucy的萌照。

但两年前,她突然发现,

自己2岁女儿Lucy的照片,居然出现在一个色情账号上。

是谁盗用了她孩子的照片?

经过一番查阅后Nicola发现,

自己平时不经意地在网上发布的孩子照片,

自以为只是爱意满满的随手分享,其实已经给Lucy带来了很多隐患…

【自己纯真的孩子照片,被分享到了恋童癖的网站?】

两年前,Nicola还是一个很喜欢晒娃的人。

作为妈妈,自然觉得自己的孩子是最可爱的,

每每有一些值得纪念的时刻,她都会用照片记录下来,发到推特之类的社交媒体上。

像Nicola这样的父母很多很多,大家也从来没有觉得有什么不妥。

毕竟,大多数人的社交账号也算是半私密的,能看到照片的大多数是和自己认识的亲朋好友。

Nicola的推特只有200位粉丝,大多是认识的亲朋好友,

和大家一起分享一下孩子的可爱,有什么不好的呢?

但是突然有一天,Nicola在网上收到了一条通知:

有一个陌生账号(并无任何关联好友也不在同一地区之类)转载了Nicola曾经发过的大量照片。

账号的所属地,显示是加拿大。

头像是卡通人物,用户名看上去是虚构的,

为什么会莫名其妙转发这么多自己的照片?

Nicola不安地向这个陌生账号发信息,问为什么要转载自己孩子的照片。

然而对方并没有给Nicola任何回复。

越是这样,Nicola越觉得不安。

她顺着这个账号的线索搜索了一番,

发现在脸书和推特上,随意把Lucy的照片拿来当头像的账号还很多。

其中有一些,还是涉及到儿童色情内容的账号。

Nicola一阵恶心,立刻打电话报警了,

万一自己孩子的照片被那些恋童癖账号利用,有人起了坏心思怎么办?

但是报警后Nicola发现,

原来像自己这样被盗用了孩子照片的家长,实在太多太多了。

警方光是处理那些“虐童”的照片,精力都已经快跟不上了。

像Nicola这样的,更是处理不过来。

能给Nicola的帮助,就是让她今后发照片时更小心:

最好不要发在公开平台上,

不要经常让孩子露脸,不要让孩子的个人信息暴露在网上。

但是,像警察建议的那样,

只要把照片分享范围限制在亲友中,或者设置成陌生人不可见,就能保障信息安全了呢?

英国的一些妈妈们发现,好像“设为私密”或者“部分好友可见”也不是解决问题的办法,因为,总有人会有针对性地处心积虑地找上门来。

比如31岁的Gemma,

她表示自己一直被设为私人账号(必须通过申请才能查看内容)的INS上的照片,居然出现在各种儿童色情账号里:

“我一直以为我已经很小心了,我在Ins发的照片都会设置成保密。

但是在一月份,我收到了一个INS模特推广页面的朋友请求,

我以为这就是个服务号,没有什么关系就接受了。

我从来没有给这个账号发过我儿子的任何照片,或者允许他们使用我儿子的照片。

但是几天之内,我突然间收到了100多个好友请求,全是一些我不认识的男人。

我点开他们的个人资料,上面全部都是儿童色情照片。

而我在那个模特推广账号上看到了我儿子的照片,一张我儿子在玩耍时的照片:

当时的他因为身上沾满了玩具油漆,不得不脱掉衬衣。

而下面的评论,让我感到恶心…”

“于是,我向INS报告到了这件事,但是INS方面无动于衷。

最后我就注销了我的账户。

我觉得自己真的很糟糕,是个失败的母亲,因为我没有保护好我的儿子。”

【从‘云养娃’到‘云偷娃’:自己的孩子,突然成了别人家的娃!】

除了Nicola和Gemma这样,孩子的照片被盗用发布在色情网络上的情况,

现在的网络中,还兴起了一种让人感到害怕的“宝贝角色扮演”潮流:

某些网友会大量积攒别人家萌娃的照片,用来打造一个全新的账号,

配图用的文字,字里行间都在假装孩子就是自己的,就这样以“宝妈奶爸”之类的身份吸引关注。

比如,32岁的Alexandra,她家孩子的萌照就被人盗用来重新建了一个账户。

那个账户中有30多张她孩子的照片,描述的文字中还用了孩子们的真实姓名,

但很多话却和Alexandra发的时候不一样:

这个陌生的账号,完全把Alexandra的孩子想象成了自己的孩子,

描述方式、语气,似乎就像是孩子们真正的母亲。

而这个账号才建立几周,就已经有近400名粉丝了。

Alexandra看完这个账号,觉得毛骨悚然:

“这太可怕了。这个账号的档案完全是假的,现实生活中根本就没有这个女人。

我发信息让对方停止继续这样做,但是却没有收到回复。”

Alexandra也不知道该怎么去阻止这个账号继续发图,

又或者和这个账号中400多甚至更多的粉丝解释:

“这一切都是假的!是这个人盗用了自己的孩子的照片!盗用了自己的家庭生活!”

其实,上面三位妈妈的担忧,

就是现在网络儿童信息安全面临的一个大问题。

但大多数家长在开心地晒着自家萌宝的时候,其实并不清楚,

在网上晒娃的照片,会给自己的孩子和家庭带来多大的风险。

【一年13亿张儿童照片,被骗子、变态、恋童癖盯着!】

根据网络安全公司McAfee发布的最新研报显示,

光是只算英国的家长,每年大约会在网络社交媒体上发布13亿张自家孩子的照片。

而在英国的活跃社交账号中,保守估计有8万名恋童癖。

这十多亿张孩子的照片,有很高的风险会成为恋童癖们的“素材库”:

尤其是那些孩子们穿着校服的照片,最为吸引恋童癖们。

一大堆打有“2018开学日”标签的网络po文,能让恋童癖们轻轻松松就搜集到各个年临段穿校服的孩子照片。

恋童癖们有时候就是原图转载传播,有时候还会把孩子的头像抠图下来,

和裸体的成人照片结合,然后放到色情网站上贩卖。

不经意间,许多家长的宝贝,就成了恋童癖们发泄欲望的对象…

另外,在这13亿张照片中,有三分之一的照片会透露孩子在现实生活中的具体信息:

比如孩子的校徽、校服,社交媒体自动标注的时间、地点的线索,

甚至是照片中拍到的一个街景、一个门牌号,

这些和现实生活有关的信息,最终都可能成为暴露孩子具体位置的线索。

这不仅可以会给一些有犯罪倾向的恋童癖在现实生活中与孩子接触的机会,给孩子人身安全带来风险,

也有可能让一家人的财产安全,遭到巨大的威胁。

因为现在的智能手机上的很多程序,都可以用来定位用户的地理位置。

通常情况下,人们会在无意间授予一堆程序,获取个人地址的权限。

于是很多照片在发出来的时候,是自带地点信息的。

陌生的网友们只要随便点击两下,就能找到发布照片的地点。

心怀不轨的人,完全可以结合账户资料获取个人配偶的名字,孩子的名字,他们的学校,老师的名字,他们经常光顾的游乐场等等。

有了类似于家庭住址、孩子姓名等信息后,

想要用这些信息来盗取个人的银行贷款,乃至盗刷孩子名下的信用卡,都不是难事。

英国的巴克莱银行就针对此事向家长们发出过警告:

希望家长们在晒娃的时候,注意保护家庭信息,以免个人家庭财产遭到盗取等。

【到底该拿什么保护好我自己的孩子?】

其实除了安全隐患问题,在网上晒娃如今的争议,也包括了对孩子隐私权的侵犯问题。

很多父母在发布自己孩子的照片时,其实并没有征求孩子的同意,甚至根本没有要征求他们同意的意识。

从孩子的角度而言,这算得上是父母对自己的隐私的一种侵犯。

“如果我们可以自己掌控,也许我们也不愿意自己各种光着身子、哭泣大闹、出丑的照片,被发到网上给亲朋好友,甚至不认识的网友们观看啊!”

所以,现在也有媒体在呼吁,

希望父母们在网上晒娃的时候,一定要再慎重一点。

比如,千万不要把自己孩子的照片,当成个人资料的头像、封面,让所有人都可以浏览到.

因为大多数社交网站,无论个人如何设置,个人的头像信息始终是公开的。

其次,在网上分享孩子照片的账户,最好把个人资料都设置成私密的,限制陌生人们观看自己曾经发过的内容。

如果不想删除之前发布的照片,也确保那些内容只有一部分亲友能看到;

另外,父母自己的个人社交账号好友,应该进行安全性的分类:

哪些人是最值得信任的,哪些人是能够看到自己孩子照片的,都应该好好考虑清楚。

定期删除那些并不是自己真正的朋友的账号,以免陌生人混入自己私密的网络社交圈。

同时,在发送照片时,最好把地理位置信息设为保密,确保应用获取地理位置的权限已经被关闭了。

最后,非常重要的一点,就是在发照片的时候,从自己的孩子的角度考虑一下:

将来孩子长大了,会不会因为现在自己想要发的这张照片感到尴尬,会不会觉得被冒犯了。

毕竟,孩子们终有一天,会成长为有自主独立意志的个体。

不要让他们在还小的时候,自己无知无觉的时候,就在网络上被这个世界的各种恶意伤害…

钧天 | 真实新闻与评论:晒娃党永远猜不到 自家孩子照片会被变态拿去干啥

加拿大食品检验局召回一款烟熏鳟鱼产品可能含“危险细菌”

加拿大食品检验局和加拿大卫生部提醒消费者,一款烟熏鳟鱼产品可能含“危险细菌”正在被召回。 CFIA在其“食品召回警告”中说,北岸特种食品公司(North Shore Specialty Foods)正在召回市场上的Kolapore Springs品牌烟熏鳟鱼产…