旅行常识 原来拖鞋买小一号 竟然有这么实用的功能!

难怪越闻越上瘾!研究证实:闻男友身上气味能纾压!

也许有些男人会纳闷,为何女友总是爱闻自己身上的味道?其实这是有原因的! (图/weheartit) 许多在谈恋爱的人,都很喜欢闻另一半身上的味道,像是脖子、头发、身体甚至是衣服,乍听之下感觉有些变态,但其实这些动作都是非常合理的!加拿大先前就发布了研究,证实当…

穿一双大小刚好的鞋子

我是什么时候知道自己已经成了具备看懂细节、理解别人的潜规则的旅行高手呢?

那是有一年仰光进入雨季时,我早上在前往一个会议的路上,看到路上行人的拖鞋,忽然想到多年前初到缅甸工作发生的一件事。

缅甸的正式服装,无论男女,一定是长到脚踝的沙龙配上红色呢绒面的牛皮拖鞋。除了运动选手会在比赛时特地穿上跑鞋,大多数时候看到全民都穿夹脚拖。既然穿拖鞋的时间这么多,舒适度就很重要。但是奇怪的是,缅甸人在我眼中好“没常识”,拖鞋总喜欢买小一号,感觉脚跟都露在拖鞋外面,光是用看的都觉得不舒服。

直到一个当地朋友解释给我听:“我们缅甸雨季长,要是拖鞋比脚长,每走一步就会将雨水溅起来,弄湿沙龙的下摆。”

原来“鞋子要比脚大一点点比较好”这种想法,完全不适用生活在一年有半年是雨季地方的人。如果用我们已知的想法看待缅甸人,自然觉得他们莫名其妙,又不是说小一点的鞋子用料少一点、价格便宜一点,何必那么委屈呢?实际上,我问了其他东南亚国家的朋友,尤其是印尼人,也觉得鞋子长度不能超过脚丫子,是理所当然的“常识”。

从那一刻起,我学会了不要用自己的常识来判断别人,并且尊重在地的生活智慧。后来的十年在缅甸工作、生活,当时这件小事所带来的启示,可以说受用不尽。

我们在工作跟生活当中,也听到许多人鼻孔哼气,说“这用脚底想也知道”,或是“那根本就是常识啊”,每次听到这样的评语,我总是会为对方冒一阵冷汗。一个不知道自己认知的常识,往往不是放诸四海皆准的人,恐怕才是最欠缺常识、被人背后当作笑话谈论的那一个。

去过世界越多地方,我越觉得自己常识不足。通常夏天在公共运输工具上,如果有人坐在一个位子上很久刚起身,我们一定嫌热不会想要去坐,直到我去埃及念书,发现即使旁边还有空位子,大家却都会去抢别人刚刚坐过的那个座位,这才知道原来人坐过的位子最凉爽,因为人的体温只有三十七度,但外面的气温高达四十五度。这种埃及人一定都知道的“常识”,任何一个来自夏天不会超过摄氏三十七度国家的人,都绝对不会有。

我的眼睛朝着自己的脚望去,只能看得到脚背,完全看不到脚底的缅甸拖鞋。“嗯,这双大小刚好啊!”我在心里跟自己说,起身走进雨中的仰光,满心愉悦。

钧天 | 真实新闻与评论:旅行常识 原来拖鞋买小一号 竟然有这么实用的功能!

不是愚人节玩笑:魁省4月1日将有中雪

魁北克省最大城市蒙特利尔星期三(3月31日)的最高气温达到13摄氏度。因此,4月1日会下雪的天气预报对许多市民来说更像是一个愚人节玩笑。但是气象部门严肃地表示,这是真的:星期四,蒙特利尔地区将有至少5公分降雪,省会魁北克城地区10公分,夏洛瓦和萨格奈地区25-…