未来客机都将没窗户?空首推无窗头等舱

他卖掉公司大秀环游世界…但其实他早死了

2010年6月,IT精英,互联网公司老板Chris Smith把自己在公司的股份全部卖出, 之后给家人发了一封激情洋溢的电子邮件,在邮件中他表示: 为了庆祝自己正式获得财务自由,决定和一个在拉斯维加斯认识的妹纸一起环游世界,自己已经买了一艘15米长的帆船,还聘…

未来客机都将没窗户?空首推无窗头等舱

图为阿联酋航空波音777-300ER客机。(图:业者提供)

你能想像搭上一班没有窗户的客机吗?近来阿联酋航空(Emirates Airline)推出全新无窗头等舱,移除众所熟悉的实体透明机窗,取而代之的则是”虚拟窗户”,引发许多人好奇。阿联酋更表示,未来希望能全面实现飞机无窗化。

据《BBC》报导,阿联酋航空在其最新的波音777-300ER头等舱,配备虚拟窗户(Virtual Windows),虽无过往实体机窗,但乘客可看到透过光学镜头拍摄的机外实况;阿联酋航空总裁克拉克(Tim Clark)对此形容,”投射之影像更胜肉眼所见。”除外,他更说明采用这样设计的好处,机身少掉了实体窗户,也就没有结构性弱点,机体变轻且省油,可飞得更快、更高。

阿联酋的新设计引起热议,有不少质疑的声音出现,像是英国克兰菲尔德大学飞航安全专家布瑞斯威特(Graham Braithwaite)就指出,机组人员得在紧急情况之际,能看到机外情况,这点相当重要。他解释,比如火警发生,空服员在打开机舱门及开始进行疏散前,需要视察外面环境;而任何需要用电力运作的东西,可能不易获得航空安全管理单位的认证。

不过关于这点,欧洲航空安全局监管人员则回应,不认为无窗的设计会危及到飞机安全。另外,布瑞斯威特还提到,无窗飞机的主要障碍可能是乘客对科技的接受程度,飞机的空间可能让人感到幽闭恐惧,而飞行旅程本身对许多人来说就已够焦虑,若这种萤幕技术的刷新频率出状况,发生闪烁或延迟的问题,对长途旅客来说,又有何影响?

另一名航空专家史崔克兰(John Strickland)表示,无窗飞机的设计使机体的结构更稳固,且重量减轻也能提升燃油效率;但对他来说,还是比较喜欢能直接从窗户看到机外,认为人工窗户无法取代它。

钧天 | 真实新闻与评论:未来客机都将没窗户?空首推无窗头等舱

一生必须听一次的旋律 为你奏响

你 见过极光吗 如果极光有声音 你觉得它会是怎样的 上期文章 我们介绍了莫西子诗 与加拿大音乐家Carmen 这两位风格迥异的中加音乐人 来到耶洛奈夫的冰雪之地 在高耸入云的苍茫树林间 一生必须得见一次的极光苍穹下 共同谱写创作 将极光的声音带给世人 仔细聆听…