那些自拍好看的姑娘

我的朋友圈里住着一位九宫格小天后W。

此女极爱自拍,每天发2组九宫格自拍照都嫌少,拍摄角度单一,照片和文字不搭,也和真人有差。

她是个有点黑壮的姑娘,但在自拍照里,经过一番美肤和拉伸,竟有点像没有酒窝的低配版陈妍希。

我在朋友圈看到她的自拍,从来只赞不评,毕竟‌‌“你的自拍照真好看‌‌”这种话好像也不太顺耳。

有次我们几个朋友相约去广场夜跑,时间尚早,W提议大家拍个照,同行唯一的大哥拿着W递给他的手机,走到前面蹲下身子帮我们拍照。

大家合影时,W霸占有利地形,还把别人的脸推到前面。连拍数张后,大哥把手机还给W。

她边翻看刚拍的照片边嘟囔,‌‌“X哥,你看你把我拍成啥样了,这张我的眼睛闭着,这张我头发吹到嘴里,还有这张显得没精神……‌‌”

大哥笑着没接话,我伸过头去翻翻刚才的照片,也没接话。

我们已经开始做跑前热身运动了,W还在比着剪刀手咔咔自拍,她内心的OS仿佛还在较着劲:别人实在太缺乏发现美的眼睛,非得让我发自拍才能看出我的美。

恕我直言,在自拍照中好看得像明星一样的W,终于在别人帮她拍的照片里露出了马脚。

02

最近微博里有个热门话题:#自拍和他拍#。

女明星应该都害怕被别人说她们的他拍和自拍差距明显吧,但刘亦菲是个例外,她自带仙气的他拍照,比渣像素+渣滤镜的自拍照好看太多倍。

尤其是某篇帖子的标题更让人敬畏她的美:路人抓拍刘亦菲未P图,随随便便就这么美,和自拍差别对比太强烈。

在这个自拍神器大行其道的美颜时代,一个女人美不美,自拍几乎说明不了问题;

他拍,尤其还是抓拍,最能在自然状态下捕捉一个人的真实状态,还有什么能比被抓拍认证过的颜值和气质更具权威呢?

刘亦菲不经意间从骨子里流出来的容貌美、气质美、仪态美,让她比别的女星或网红的刻意摆拍和滤镜磨皮迷人多了。

而且有种‌‌“美人在骨不在皮‌‌”的魅力,以及‌‌“美而不自知,吾以美之更甚‌‌”的境界。

其实,女明星的长相算最经得住高倍镜头和大小屏幕考验的了,尽管她们的自拍照都美美的,但也有很多想撕毁的他拍照。

一个连他拍照都找不出茬的人,才是真正的360度,度度无死角。

什么样的人他拍照更好看?除了颜值高、身材棒、举止好、气韵佳之外,整个人还和周围环境和谐地融洽着。

他拍中的美,比自拍中的美更需要功力,也更经得起考验,有种真实的高级感。

03

很多人都会感慨,为什么自拍各种美好,他拍却如此凶残?说得残酷些,这是你眼中的自己和别人眼中的你。

自拍和他拍肯定有差异,拍摄角度、镜头焦段、光线阴影、曝光程度等都会产生影响。

有个擅长人物摄影的朋友还总结过,自拍是前置摄像头,他拍是后置摄像头,左右脸是相反的,自拍等于你镜子中看到的自己,后置摄像头拍出来就是别人眼中的你,不明觉厉。

确实每个人都有特定角度、表情、状态最为上镜,自拍时自己可以不厌其烦地去补抓,他拍时别人才没这样好的耐心。

而且那些自拍美的人,是把P图也打包进去了。如果没有P图,谁会真心热爱自拍?

以我自己的经验来说,我每次打开手机前置摄像头都会吓着自己,心里央求像素别再升级,素颜快要顶不住了。

自拍的修图率远大于他拍,我几乎没有看过完全不修图就发出的自拍照;他拍照则未必,可能手机或相机不是你的,也可能别人拍的远景图难以修图。

自己手机里丑的自拍照,或修或删任你处置;而别人手机里有自己的丑照,简直像有把柄握在别人手中一样。

04

我感谢两张对我意义重大的别人帮我拍的丑照。

第1张是我大一正在军训,被叫去拍身份证照片,原本不白的我被晒得黝黑脱皮,摘掉迷彩帽子后,汗水把头发糊在头皮上,我就这样拍下了那张零修图的证件照。

拿到身份证后,我谨慎收好,公安局压根不用温馨提醒我要保管好证件,就那张辟邪照,不到万不得已,不会轻易拿出。

此后我心中一直有个心愿,下次拍身份证照片时能白一点。于是,我出门前必擦防晒,必撑阳伞,有两年甚至连醋或酱油之类的调味料和感光蔬果都忌口,我一年更比一年白。

现在不管他拍还是自拍,至少美白这个功能我用不上。原来少用一个修图功能,需要平时下这么大的力气。

第2张是被当时刚与我恋爱的人抓拍,照片上的自己真的好像在没精打采地烤肉串,天哪,原来我的心上人每天看到的我是这个样子。

我感慨有时候形象比长相更重要,弓腰驼背真是气质稀释剂。此后我开始有意识地提醒自己注意仪态,并配以贴墙站和练瑜伽来辅助。

比起男友拍照技术让我感到这个世界的恶意,我更发觉自己不良仪态和懈怠懒散才是对自己的恶意,如今我把恶意渐渐置换成了善意。

我身边有不少自拍比他拍更好看的姑娘。

一些沉浸在自拍中的盛世美颜中不愿醒来,一旦老公或朋友拍出不吃速效救心丸都挺不过去的他拍照时,她们觉得是别人的拍照技术有问题(当然有些人确实不会拍)。

另一些看过好看的自拍照和丧气的他拍照后,决定人生不要活在虚妄里。

与其一键美图或埋怨他人,不如在自己身上找原因,并做出切实的改善。浮肿了就多运动,皮肤差就多内调,没气质就多看书。

自拍美是三分天注定,七分靠滤镜;

他拍美是三分拼基因,七分靠自律。

我欣赏那些他拍照越来越好看的人,除了拍照技巧之外,更有功夫在诗外的自律,以及在别人面前那副能从容淡定做自己的舒展。

钧天 | 真实新闻与评论:那些自拍好看的姑娘