悬崖村绝壁: 村民背1500根钢管上山造天梯

悬崖村绝壁: 村民背1500根钢管上山造天梯

10月13日,四川凉山彝族自治州,阿土列尔村是著名的悬崖村。悬崖村口口相传的历史可追溯到200年前,村子坐落在海拔1600米的一片山顶缓坡上。从山底的勒尔村小学到山顶的村庄海拔高差将近1000米。村民走向外面世界,需要顺着悬崖断续攀爬17条藤梯,其中接近村庄的几乎垂直的两条相连的藤梯长度约100米。今年8月开始,村里开始新建一条用钢管打造的“钢梯”,现在已修了五分之四。图为21岁的村民莫色雄体将修路的钢管背上山。东方IC

某色伍哈一手握紧扶手,一手掐指算着,再10多天,钢梯就要完工,那时候正好赶上彝族年,那是彝族人一年最喜庆的日子,“孩子们回家就不用再走危险的藤梯路了”。这个爬了一辈子藤梯的中年人,吐着彝语口音的四川话,憨笑着说出不知从哪儿学来的口号,“交通搞上去了,经济才有发展。”图为某色伍哈背钢管上山。

45岁的村民某色伍哈背钢管上山,钢梯将近垂直,某色伍哈紧紧抓住钢管。

村民背6米的钢管上山,由于钢管过长,很难控制。

图为背着钢管的女村民。

修路村民背钢管上山,莫色雄体从山顶打来一桶水给同伴们喝。

四周都是高山,云雾缠绕着山峦。俯瞰山下,美姑河沿着勒尔村小学流向山涧尽头,河水混沌。山风呼啸,偶尔传来孩子们的读书声。

一名村民休息时低头喝水。

在学校门口,堆积了一捆捆钢管,每天早晨都有村民将6米长的钢管锯开,村文书莫色子古坐在一块石头上,等待前来背钢管上山修路的村民。每背走一捆,他就用一张小纸条写上背走的数量,盖上有他个人的印章,村民通过纸条结账。

按照村里要求,保留了之前比较绕道的藤梯,走了捷径,修了新路,在陡峭的地方铺钢管,这样比之前山上要快半个小时,而且还保存了藤梯的原貌。

钧天 | 真实新闻与评论:悬崖村绝壁: 村民背1500根钢管上山造天梯