百吃不厌的家常菜,年味淡了,美食不变

百吃不厌的家常菜

家常红烧鲫鱼。鱼买回来之后,一定要反复清洗干净,我一般除了清理好里面的杂质,还会用盐把鱼的外身擦洗一遍,再用清水反复冲洗。最后用刀在鱼身两面划上几下,这是为了红烧的时候方便入味。不需要划太深,轻轻划几刀就好了。热锅凉油下鱼,鱼要保证身体较干,或者用好一些的不粘锅哦。锅里油可以多一点,但是热锅凉油下鱼这点也可以最大程度地保护烧制的过程鱼皮完整,煎鱼的过程里翻身的时候小心一些,煎至两面金黄,可以稍微煎久一点点。鱼差不多煎好之后,加入生姜蒜泥翻炒一下,然后立马加糖提鲜,糖容易糊,所以记得小火。这个时候就可以加生抽上色了。加完生抽之后,再加开水准备烧鱼入味。水不需要加太多,但是一定要烧久一点点,因为鱼肚子里有不少鱼籽,所以,建议多烧制一会。收汁前可以尝尝咸淡,自己控制盐的加入量。出锅前可以滴几滴醋,撒点香葱装盘即可!

清炒黄心乌。菜下锅之后,一定要不停地翻炒,因为全程大火,不烧就容易糊锅底,并且这种杀青的过程一定要快速才好吃!黄心乌烧至变软之后是很容易变少的,也容易出水,所以呢,这菜准备的时候一定要多准备一些,要不真的是炒完只够一个人吃了。出锅之前加一点儿猪油,真的建议这个步骤不要少。真心觉得清炒黄心乌如果不加猪油就没有灵魂了。最后加少许盐提味出锅装盘即可!

酱香翅根。小翅根洗净之后焯水,起油锅,放进去先煎一会儿。最好煎至两面金黄最佳!倒一些酱汁进去,不需要太多。倒进去之后翻炒均匀,再加适量开水,烧至汤汁明显变少,继续翻炒,一般孩子吃的话不需要再加盐了,直接出锅就可以了。大人的话,口味重一些的可以再加一点生抽就行了。

莴笋炒木耳。朋友送了一袋野生的小木耳,一直放在家里也没有想起来吃,收拾冰箱的时候就取出来一些,用凉水泡了下,这种比较小,放的时候稍微多一些没关系的,涨开也没有多少的。香莴笋去皮之后切成片,用清水泡起来了。起油锅把泡好的木耳放进去翻炒一下过个油就装起来备用,把莴笋片倒进锅里翻炒至变色,透明的样子,这个时候把之前过油的木耳再次放进去,加适量生抽继续翻炒均匀,最后加一点儿提味。出锅前撒上香葱就可以食用了。

钧天 | 真实新闻与评论:百吃不厌的家常菜,年味淡了,美食不变