精辟至深 四大名著的开篇与结尾

《西游记》,四大名著之一。(图片来源:维基百科)

古人云“文以载道”,所有的经典文学作品都离不开一个“”字,其具体表现为在人生过程中对崇德修身的感悟,饱含着中华传统文化的天命观和道德 观,为心灵指明方向。

一部优秀的文学作品往往都有一个结构严谨的布局,引人入胜的开头和耐人寻味的结尾。文章的开篇诗词 有揭示主题、点明叙述之事所要表达之意,在文章中有着极其重要的地位。而文章的结尾诗词更是令人感到“言有尽而意无穷”,使整部作品韵味悠长。以下举例四大名著:

《三国演义》开篇:

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

结尾有诗:

纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃。

“演义”这个概念,古已有之,古人讲史并不徒讲历史故事而已,而是叙史存义,强调阐发正统思想理义,重在“演义”。全书通篇讲述的就是一个“”字。宣扬忠孝节义,天命天理,治国平天下,也有谋略、智慧在其中,非常突出地表现了传统文化中的天命观。书中多次讲到天意主宰着人事,“谋事在人,成事在天”,认为预兆吉凶、星辰明晦、天文干象变化等都是天意的表现。天意是人所不能违抗的,人只能顺天而行。

《红楼梦》开篇:

满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味!

结尾诗词:

说到辛酸处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴!

”者,一切皆虚幻也;“红楼梦”者,红尘梦幻也。《红楼梦》的中心线索是一块灵石的经历,被茫茫大士、渺渺真人携入红尘,幻为人身,后又引登彼岸。

书中的《鸟投林》告诉人们:世间万事有因,欠债必还,曲终人散;书中跛足道人在《好了歌》中罗列了炎凉世态中人情冷暖变化的一些现象;而甄士隐的注解则更进一步的洞察了世间万物都是过眼烟云,并且看穿了人的荒唐之处在于“反认他乡是故乡”。佛家认为我们这个物质世界的一切都是幻象,是不实的。喻示世人来头非比寻常,从天上而来,从远古走来,切勿迷失本来面目,抛弃对红楼的痴迷,梦醒时明心见性,返本归真。

《水浒传》开篇:

试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。

七雄绕绕乱春秋。见成名无数,图形无数,更有那逃名无数。

刹时新月下长川,江湖桑田变古路。

讶求鱼缘木,拟穷猿择木,恐伤,弓远之曲木,不如且覆掌中杯,再听取新声曲度。

结尾有诗:

天罡尽已归天界,地煞还应入地中。千古为神皆庙食,万年青史播英雄。

《水浒传》讲述了朝代更替的兴衰与变乱,洪太尉误走妖邪,放出了镇压于伏魔殿的待罪天罡与地煞星君,纷纷转生成人出世,这也是梁山一百单八将的来历。其中恩恩怨怨透着个人意志的不由自主,是非谁人定?兴衰岂无凭?

《水浒传》里的强盗也承认天道,行事讲“义”字当先。但在人们的眼里看他们又是落草为寇,在人世间,如果所作所为符合了做人的道德规范,做出了不起的事,就会被人称为英雄,就是“盗亦有道”的强盗文化。它反映了人无论身处何境,都要遵循做人的道德规范,替天行道,惩奸肃贪,保境安民,也会得到神明的相助,善恶有报,自食其果。

《西游记》开篇:

混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。
覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。欲知造化会元功,须看西游释厄传。

结尾有诗:

圣僧努力取经编,西宇周流十四年。苦历程途遭患难,多经山水受迍邅。
功完八九还加九,行满三千及大千。大觉妙文回上国,至今东土永留传。

又有诗云:

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。同生极乐国,尽报此一身。

《西游记》是一部觉悟之书,讲的是唐僧师徒四人去西天拜佛取经传东土的故事。唐僧是一位慈悲为怀、一身正气的圣僧,立志拜佛求取真经以济众生,意志坚定,持之以恒。孙悟空忠心护师,全始全终;除恶扬善,救人救彻。唐僧师徒对佛法的坚定信仰鼓舞着世人,他们虽历经九九八十一难,但却终于取得真经,修成正果,得道成佛,使人们认识到只有向善才是人生正道。

《西游记》展示的是人生的超越过程与归宿,也是四大名著 中唯一具有圆满的结局。

 

钧天 | 真实新闻与评论:精辟至深 四大名著的开篇与结尾