当你没钱没人脉时,坚持做这2件“小事”,翻身不难

每个人都想变得很有钱,只是一个人混得好不好,既要看能力也要看人品,既要看人脉也要看自己。仔细观察我们身边的很多人,包括我们自己,可能辛苦了半生,也依然与成功无缘。

是我们不够努力,还是我们不够幸运?我们从小的教育就是,好好学习,高中毕业了考个好大学,大学毕业了找个好工作,然后安稳地度过一生。可是走上社会以后,才发现这种所谓的理想生活已是如此之难。

优秀的人平时都在做什么?他们对什么最感兴趣?他们的生活每天就是无聊地刷剧和消费吗?这种错觉多数来源于泡沫剧,也来自于我们人生经验的不足。

其实,一个人能积累很多财富,没有自己的优点和独特之处是不行的。抱怨是没有用的,改变不了自己的处境,也影响不了别人的生活,关键是要向优秀的人看齐。

老祖宗告诫我们,当你没钱没人脉时,坚持做这2件“小事”,翻身不难

1坚持读书

古今来许多世家,无非积德。天地间第一人品,还是读书。——《格言联璧》

《格言联璧》是清朝时期流传下来的智慧格言书籍,无论是修身养性,还是为人处世,都对我们的人生有很大的启发和影响。我们可能习惯了《红楼梦》这样的名著,却忽视了老祖宗留下来的许多经典古籍。其实往往就是这样被淹没的古籍,却深藏着巨大的人生智慧。

《格言联璧》告诉我们,古往今来很多名门世家,之所以能够流传久远,无非是做善事、积福报。人生天地间,无论修来何种品格,最高贵的还是要读书。所谓读书,读的不是死书,而是古人的智慧,前人的经验。

世界上能够影响深远的,一定是文字。最优质的思想,一定是在书本里。坚持读书,就是在坚持吸取人生智慧的精华,不断提高自己。

2坚持自律

果决人似忙,心中常有余闲。因循人似闲,心中常有余忙。——《格言联璧》

世界上最困难的事情,不是管住别人,而是约束自己。你想过上自己想要的生活,必须得付出一定的代价。为什么有些人资质平庸,却能取得看似超出他的能力的成就,就是因为他舍得对自己狠心,对自己下狠手。尤其是当你没有基础也没有人脉的时候,不付出超出常人百倍的自律和艰辛,根本没法翻身。

《格言联璧》告诉我们,做事情果断的人,你看上去他很忙,其实他心里把一切事情都安排得妥妥当当,什么时间该做什么事情,哪个阶段实现什么样的目标,心里跟明镜似的。

做事犹豫、行动迟缓的人,看似清闲,其实内心一片混沌,根本不知道自己要做什么,只是瞎忙。能够约束自己的人,最有力量,这句话希望你能牢记在心。

钧天 | 真实新闻与评论:当你没钱没人脉时,坚持做这2件“小事”,翻身不难