蛤蜊吐沙关键在盐水浓度!农委会提醒:泡水太久“这养分”会流失

图/本报资料照

台湾人爱吃蛤蜊料理,无论是清炒、煮汤,鲜美滋味都人吮指难忘,不过,蛤蜊入口要好吃,关键步骤“吐沙”却令人苦恼,常用的泡水方式不仅耗时又怕蛤蜊沙没吐干净,行政院农业委员会就在脸书分享蛤蜊乖乖吐沙的关键其实在于“盐水的浓度比例”,且吐沙浸水时间不可以过久,否则还会造成文蛤养分流失、营养价值大幅降低喔!

 

农委会PO文指出,文蛤富含蛋白质、钙、磷、铁及牛磺酸等游离氨基酸,要让文蛤乖乖吐沙的小秘诀,在于浸泡的水要模拟海水咸度,避免文蛤放入淡水时,因环境不适而紧闭外壳,建议在1升的水中加入15公克的海盐,放入蛤蜊浸泡约2小时左右即可,也要注意吐沙时间不宜过长,否则会让贝肉所含的总游离氨基酸量随着浸水吐沙时间而下降。

农委会也分享了挑选文蛤的两个重点,建议最好挑选活体现捞文蛤,并注意外壳是否光滑且富有光泽,不时开合露出斧足移动、会喷水柱,且一被碰到就缩起来的文蛤,代表活动力强,都是新鲜度的参考条件。

图/行政院农委会FB粉专

钧天 | 真实新闻与评论:蛤蜊吐沙关键在盐水浓度!农委会提醒:泡水太久“这养分”会流失