忘掉丽江吧 这里才是真正的世外桃源!(下)

9.城子古邨-云南最美的乡邨

位于红河州泸西县,是一个彝族邨落。古邨最有特色的地方就是彝族传统的“土掌房”,由于整个邨子都依山而建,所以,造就了“下层的屋顶就是上层的晒谷场”的奇观,被誉为“泸西布达拉宫”。本地的特色美食首推水醃菜炒肉,蜜汁牛肉、荞麦粑粑也不错。

10.元阳梯田-哈尼族人世代流传的杰作

滇东南走一遭,只为看元阳梯田一样!元阳梯田位于元阳县哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作,规糢宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸。

元阳梯田是冬水田,每年11月份才开始往田里灌水,因此冬季才是最佳观赏期,冬季里元阳梯田的日出日落美轮美奂,云海造就的仙境更是让人欲罢不能。

11.茨中-最接近天堂的地方

这里最著名的是100年前法国传教士修建的茨中教堂。每逢礼拜,茨中教堂的颂歌总会令人震撼和感动。

12.孟连-比西双版纳更傣族风情

如果以浓妆艳抹的少妇来形容西双版纳的话,孟连就是一位清新脱俗的傣族小卜哨。

位于普洱市孟连县,无论是娜允古城的傣家风情、宣抚司署的威严、集贸市场里的异国情调,还是金塔的神圣、南垒河的婀娜多姿,都是上天恩赐的无与伦比的美丽,水一般的温柔乡。

13.罗平-全国最美的油菜花海

位于滇、黔、桂三省交界处的小城,素有“鸡鸣三省”的美誉,徐霞客曾写下“罗平著名迤东”的赞叹。

在罗平主要是拍油菜花,玩金鸡、牛街、多依河及九龙瀑,最佳旅游季节为冬末春初,油菜花期一般每年2月21日左右开始。

14.腾冲-云南风景最奇特的地方之一

数不清的火山地热风景和温泉,中国十大魅力古镇之首的最美侨乡和顺,高黎贡山,北海湿地……腾冲绝对是一个值得一去的美丽秘境。

4月中下旬,腾冲草长莺飞,杜鹃花、鸢尾花开放,一派生机。7、8月是旺季,夏季来此看北海兰、湿地里划船。1月中旬到12月初,是银杏邨看银杏的最佳时节,整个邨子黄橙橙,且适宜泡温泉。

15.哀牢山-藏在滇中大山里的秘境

哀牢山的神秘在于她的原始古朴,她孕育了红河这一条国际大河;养育了哈尼族、花腰傣、苦聪人;在哀牢山的高山之巅更有梯田这一惊世奇观。除了著名的元阳梯田,哀牢山还有很多美丽的景观还处于养在深闺人未识的阶段,值得一去。

山中云缠雾绕,巍峨壮观。夏天宛如进入翡翠宫中,冬天又似水晶龙宫。每年栽秧季节,别有情趣,上部的水田放水,一丘流入一丘,好像成千上万个小瀑布,纤巧娟秀,别有一番景色。

16.大山包-黑颈鹤天堂

位于邵通市西边乌蒙山顶,是一个方圆百里的高山草甸。这里最大的惊喜是每年冬季大批的黑颈到此过冬,给这片荒凉的草甸带来了生机,也吸引了大批摄影爱好者。大山包最佳摄影期是12月至次年3月初。

另外,大山包边缘的鸡公山大峡谷也是必去的地方。由于高原边缘的地层陷落,造就了高达千米的落差,异常壮丽!

忘掉丽江吧这里才是真正的世外桃源(下)

钧天 | 真实新闻与评论:忘掉丽江吧 这里才是真正的世外桃源!(下)