千万别这样洗米!稻米达人教你怎样煮一锅香喷喷的米饭

千万别这样洗米!稻米达人教你怎样煮一锅香喷喷的米饭

米选得好,煮饭也得有些技巧,才能煮出一锅香Q的米饭。首先,让我们从洗米开始。

洗米-淘洗手法要轻柔两次就可以

米要怎么洗?会否影响口感?洗过头会营养流失的说法正确吗?小家庭约3量杯白米,倒入清水让锅水略超过白米,接着用手采用逆时针方向搅拌清洗,约1分半钟后倒掉洗米水,加水再洗一次即可。以倾斜45度将水倒掉只剩一点点,才不会让水中的杂质、葬污又重新回到锅中。

千万别这样洗米!稻米达人教你怎样煮一锅香喷喷的米饭

洗米的用意是洗掉碾米时残留米粒上的杂质及米糠。现今稻谷大都采用机械烘干,不像天然日晒谷场般易有细砂等杂物;且自动化辗米设备有精米及色彩选别机,剔除杂物及色相不佳的有色米,所以洗米次数约两次即可。

洗米时千万不要用力搓揉清洗,这样会破坏米粒,把白米的养分洗掉。除非是加工制作米食,例如,萝卜糕、米饭、发粿等,为延长保存期限及保鲜,才需把米粒搓洗到洗米水呈清水状。

煮饭

新米水量1比1,旧米水多点

洗好了白米,放入电锅煮前,米跟水的比例为何?因新米、旧米而有所不同。当期作新米,几量杯的米,就搭配几量杯的水,也就是1比1的比例;非当期作的旧米(另一说法是出厂日期超过3个月),注水量可调整为1比1.2。因米的新旧及种类,甚至是煮饭炊具,加水量可能会有差异,第一次煮如果觉得煮出的米粒太干或太湿,再酌量微调注入的水量。

千万别这样洗米!稻米达人教你怎样煮一锅香喷喷的米饭

想煮出透明有光泽的米饭,炊煮时可加一到二滴沙拉油或醋。

糙米先浸泡或冷冻较容易熟

糙米因米粒保有米糠层外皮,水分不易渗透到米粒裡面,注水量要调为1比1.5,即一杯米加一杯半的水。也可在煮饭前一晚先浸泡糙米,较容易炊煮。洗乾淨的糙米沥乾水分后,也可用塑胶袋包起来,放到冰箱冷冻库内冰存,冻破米粒表层后再炊煮。

加上麦片等各式谷物的五谷米,因每一种谷物干燥的程度不一样,要比照糙米炊煮流程多加水。胚芽米已清除米糠表层皮,不用多加水,采1比1的比例炊煮。

千万别这样洗米!稻米达人教你怎样煮一锅香喷喷的米饭

保存

开封后放冰箱保有米质营养

将米存于米缸或桶子内,是老一辈的生活习惯。但对现代人来说,除了小家庭米吃得慢,空气中难以控制的温度、湿度,更会加速米的质变。开封米放在室温下,放越久米质会越差,若放置超过三个月,可明显看出新鲜度下降。米袋一旦开封,可将剩下的米放置冷藏库,保持米的鲜度,让养分不要太快流失。

把白米放到冰箱保存,可防被孵出的米虫啃食或鼠类偷食。但放冰箱的白米,一定要封存紧密,一来可防白米受潮长霉,再者冰箱内有熟食、肉类或水果等,没封存好容易吸收其他食物的味道。如果不放冰箱,可用紧密加盖的罐状容器或真空罐,放置阴凉处贮放即可。现在市售包装米大多采真空包装,未开启时放置常温即可,开启后则要用密封罐保存。

千万别这样洗米!稻米达人教你怎样煮一锅香喷喷的米饭

大蒜花椒防米虫孵化啃食

米粒内可能有米虫的残卵,孵化的黑色米虫会啃食米粒繁衍,在米里放大蒜、花椒等辛辣物,可防米虫生长繁衍。可用丝袜或剪开的卫生口罩,置入大蒜等物,再绑牢封口放入米中防虫。

钧天 | 真实新闻与评论:千万别这样洗米!稻米达人教你怎样煮一锅香喷喷的米饭