淡泊出真功!张三丰是怎样修炼得道的?

生活 Alex 1个月前 (07-04) 163次浏览 0个评论

内幕:川习较劲 李克强率先对美释求和信号

在美中今年1月签署了第一阶段贸易协议前后,由于中共隐瞒中共病毒(武汉肺炎)疫情,且处置不当,疫情扩散至世界。美国成为疫情严重的国家之一。美国与中共的关系也急转直下,处于经济脱钩的边缘。美东时间5月14日,川普在采访中表示,“我们可以做很多事情,我们可以断绝整个…

淡泊出真功!张三丰是怎样修炼得道的?

武当祖师张三丰自创了太极拳法和剑法。(网络图片)

在元末明初时,有一位“活神仙”名叫张三丰,道号“玄玄子”。他上通天文,下知地理,为人洒脱不拘,终年云游四方,行为古怪诡异,确是一个少有的奇人。据传说张三丰是辽东懿州人,关于他的出生和童年,有一段离奇的传闻。说他妈妈在生他的那天晚上,做了一个梦,梦见一位神仙召来仙鹤,停在屋上,长啸三声,惊醒了她,很顺利就生下了小张三丰。

“富贵如粪土,光阴似闪电”

成年后,他也曾参加科举考试,求取功名。后来,由于父母去世,他才守丧在家。传说有一天,一位姓丘的道长来拜访他,两人大谈玄理,十分投机。经过这次长谈,张三丰的思想,发生了重大转变。他感到“富贵如粪土,光阴似闪电,人生最可宝贵的是寻求大道。”于是,他决定放弃功名,撇开势利,去云游四海,拜访明师。

求道几十年后,年近七十的张三丰,来到终南山访师,遇到了陈抟老祖的传人“火龙真人”。火龙真人先教他基本功,再授给他仙丹秘诀。张三丰开始懂得了道的妙谛。

明代初年,张三丰来到武当山,与弟子们在这里搭了草棚修炼。九年后,张三丰得道。此时,他状似疯癫,衣服破旧,被人们取了个外号叫“邋遢道人”。他还经常在山岩间走动,对当地老百姓说:“武当山将来肯定会名扬天下。”

自在逍遥对皇帝避而不见

张三丰的名气越来越大,引起了明朝皇室的高度重视。明太祖朱元璋仰慕他,数次派使者寻访,都没有找到。明成祖朱棣即位后,三番五次给张三丰写信,态度非常诚恳,只请求他下山跟自己见一面。可是,张三丰始终避而不见。

常人追求名利,莫不以受到皇帝的召见为殊荣。但张三丰则不然,他压根儿就不想见皇帝,他有自己的活法,他不求富贵,不要功名,只想逍遥自在地过神仙日子。

明成祖尽管得不到张三丰赏脸,但是却毫无责怪之意,反而觉得“神仙之道,惟诚可达”。那么,怎样来表示他的诚意呢?从永乐十年(公元1412年)开始,朱棣派遣工部侍郎主持,征调民工数十万人,在武当山大兴土木,营建宫观。经过十二年的经营,建成了300处共33个宏伟的建筑群,分为8宫、2观、36庵堂、72岩庙、12祠、12亭、39桥。从湖北均县县城,到武当山的最高峰,建筑线绵延达70多公里,宫观庙宇两万多间,主体建筑面积达160多万平方米,当时人叹为:“自秦皇、汉武以来,所未曾有!”竣工之后,朱棣赐名太和太岳山,又派了二十一名六品官员主持各处的庙务。

独创武当派英名传千古

张三丰当年预言武当山会名扬天下,现在果然应验了。张三丰当年进武当山修道,并没有公开自立门户,只是以游方高道的身份,收徒授道。现在,经过明成祖朱棣的宣扬带动,武当山的所有道士,都将张三丰奉为武当派的祖师。

张三丰根据内丹的修炼之法,独创了武当派的内家拳法,成为武当派的最大特色。从此,武当山成为武林圣地,与佛教的嵩山、少林寺齐名,武术界有“北宗少林,南崇武当”之说。

(事据《明史》)

钧天 | 真实新闻与评述:淡泊出真功!张三丰是怎样修炼得道的?

中国富豪王健林 出门健身都带这么多保镖


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:淡泊出真功!张三丰是怎样修炼得道的?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址