美国杂志解释:中国人过生日为何吃面?

生活 Alex 1个月前 (07-04) 28次浏览 0个评论

内幕:川习较劲 李克强率先对美释求和信号

在美中今年1月签署了第一阶段贸易协议前后,由于中共隐瞒中共病毒(武汉肺炎)疫情,且处置不当,疫情扩散至世界。美国成为疫情严重的国家之一。美国与中共的关系也急转直下,处于经济脱钩的边缘。美东时间5月14日,川普在采访中表示,“我们可以做很多事情,我们可以断绝整个…

美国大众文化杂志《Paste Magazine》7月11日报导,大部分中国家庭很重视节庆,要吃什么东西都有典故,例如除夕夜要吃鱼,因为〝年年有余〞,吃〝鱼〞会为新的一年带来好兆头。生日时,长辈们通常会准备长寿面,祝贺〝寿比南山〞,而且还说面条要越长越好。

文章说,中国的长寿面通常要用小麦做的面条,因为用米做的话会太碎,容易断裂。长寿面的吃法因人而异,干面或汤面都可以。

吃长寿面时有很多习俗,因地区或家庭而异。例如,有个习俗是客人要将自己碗里的面条,拉到寿星的碗中,藉以祝愿好运、幸福及长寿。另一个习俗是用筷子托起面条,拉起面条的长度越长越吉利。

还有一个常见的习俗是,不能切断面条,除非想试试寿命被削减的恶运。有些地区的禁忌是,不能将面条装满整个碗,因为这意味着寿命走到尽头了。

文章说,中国西北地区早在4000年前就出现面条了,而长寿面的普及是在唐朝(西元618到907年)。唐代诗人刘禹锡(Liu Yuxi)喜欢吃面,也常在诗中提到面。他在《送张盥赴举》诗中写道:〝引箸举汤饼,祝词天麒麟。〞(唐朝将面称为汤饼)

刘禹锡藉由这句诗告诉张盥,他是看着他出生及长大的,并夹了一筷子面条,祝福他像麒麟一样卓越。或许生日要吃长寿面的由来,就是出自于这首诗。

另一个故事是唐宣宗与妻子曾经历一段艰难时期,当时虽然资源缺乏,皇后还是以紫色披肩换得一碗长寿面,祝贺宣宗生日

长寿面的由来还有其它说法,根据一个传说,在汉朝时期,有一天汉武帝开玩笑地告诉大臣们,鼻子到上唇的人中,其凹槽长度象征一个人的寿命长短,一位大臣东方朔回答说,商代活了800岁的彭祖,一定有很长的人中。此后人们相信脸面长的人,寿命会很长,而中国字〝面〞,发音与面相同,因此人们开始将面与长寿联想在一起,吃面可以长寿,而且面条越长越长寿,也就开始有〝长寿面〞的说法。

此外,中国还有〝出门饺子,进门面〞,家中有人要远行时就要包饺子,将浓浓的亲情包进〝金元宝〞,让远行的亲人带到天涯海角,表达长辈希望儿女尽快回家团圆的心愿。亲人远行归来时,结束思念之苦,长辈会下一碗面,欢迎归来。

看完好长知识,比很多中国人知道的还多啊!

钧天 | 真实新闻与评述:美国杂志解释:中国人过生日为何吃面?

中国富豪王健林 出门健身都带这么多保镖


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:美国杂志解释:中国人过生日为何吃面?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址