首页 >> 生活 >> 为何〝吋〞能用来衡量光阴呢?

为何〝吋〞能用来衡量光阴呢?

  • 生活

内幕:川习较劲 李克强率先对美释求和信号

在美中今年1月签署了第一阶段贸易协议前后,由于中共隐瞒中共病毒(武汉肺炎)疫情,且处置不当,疫情扩散至世界。美国成为疫情严重的国家之一。美国与中共的关系也急转直下,处于经济脱钩的边缘。美东时间5月14日,川普在采访中表示,“我们可以做很多事情,我们可以断绝整个…

为何〝吋〞能用来衡量光阴呢?

自古就有〝一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴〞的劝学之句,但时间怎么能用〝寸〞来衡量呢?

古人以〝寸〞来形容短、小;〝阴〞是指日影,〝寸阴〞则是比喻极短暂的时光,并把〝光阴〞称作〝寸〞,这起源于中国古代的一种计时仪器——日晷。

据史书记载,中国早在汉代以前就已开始用日晷来计时。日晷由晷盘和晷针组成。晷盘为石质,四周刻有子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥等12个度,用来表示时辰。晷针为铜质,立于晷面正中垂直于晷面。

由日出到日落,晷针的影子由长到短,又由短而长地指向晷盘上的刻度位置,便可知道是白天的不同时刻。〝寸晷〞就是指一寸长的影子,藉指时间。〝一寸光阴〞,就是晷盘上晷针的影子移动一寸距离所耗费的时间,通常用来表示时间极为短暂。

将〝寸阴〞与〝寸金〞连在一起,劝喻人们珍惜点滴时光抓紧学习知识的,是《淮南子‧厚道训》:〝故圣人不贵尺之璧(直径一尺的扁平、圆形玉器,先秦时,迳尺之璧价值连城),而重寸之阴,时难得而易失也。〞《晋书‧陶侃传》也说:〝常语人曰‘大禹圣者,乃惜寸阴;至于众人,当惜分阴。岂可逸游荒醉……是自弃也’。〞

汉、唐以后,在一些诗文中开始出现〝寸阴〞、〝寸晷〞、〝分阴〞等词语。唐末诗人王贞白,早年在江西庐山五老峰下的白鹿洞书院读书时,曾写下〈白鹿洞诗二首〉,其中一首中有〝读书不觉春已深,一寸光阴一寸金〞的句子,这可能是〝一寸光阴〞的最早出处了。

钧天 | 真实新闻与评述:为何〝吋〞能用来衡量光阴呢?

为何成龙们献媚取宠 周润发们不为所动?

为何成龙们献媚取宠,周润发们不为所动? 演艺界撑国安法自由创作成空言 成龙曾志伟领头,据称有二千六百多人签名,发表“关于支持国安立法的声明”,刚发表就有一些演艺人士否认,可见这件事来得手忙脚乱,连认真落实一下名单都来不及。 演艺界人士具高知名度,中共把这些人笼…

标签: