首页 >> 生活 >> 花木兰的真实身份?民间另有版本

花木兰的真实身份?民间另有版本

  • 生活

内幕:川习较劲 李克强率先对美释求和信号

在美中今年1月签署了第一阶段贸易协议前后,由于中共隐瞒中共病毒(武汉肺炎)疫情,且处置不当,疫情扩散至世界。美国成为疫情严重的国家之一。美国与中共的关系也急转直下,处于经济脱钩的边缘。美东时间5月14日,川普在采访中表示,“我们可以做很多事情,我们可以断绝整个…

花木兰的真实身份?民间另有版本

花木兰的真实身份?民间另有版本。(网路图片)

历史上一位杰出的将军花木兰,怜惜幼弟,替老父从军,不仅置身男儿群中不露怯色,还在驱逐外族史上立下了汗马功劳。南北朝时的一首《木兰辞》讲述了她的故事,花木兰不仅成了中国人心目中的巾帼英雄,频繁出现在各大文学和影视作品中,还被迪士尼公司搬上了大荧幕,名扬海外。不过,在中国民间,木兰还有一个身份,那就是掌管人间善恶的神仙。

武汉市的黄陂,有一座闻名遐迩的木兰山。传说这座山是花木兰的故居,唐朝时的大诗人杜牧在登山时曾经题过一首诗,歌颂木兰的孝顺和忠烈。一直以来,木兰山附近都流传着许多关于这位女将军的传说,这些传说已经被列为中国非物质文化遗产。许多收藏家致力于收集关于木兰故事的藏本、刻本等文献资料。

一册道经孤本,三年前,被一位收藏家所获得。这本道经是雕版木刻,刊印于民国年间,距今已有整整一百年的历史。经过了百年光阴的洗礼,虽然经书保存完好,但边角已经有了一定程度的破损。经书上说,花木兰有着非同一般的来历。她原本是天上的将星,后来在唐代下界,化为女身降生于一名朱姓官员家里。她的父亲是朝廷的一位节度使,正逢突厥作乱,受皇帝征召前去领兵。老父年老衰弱,兄长又早已战死沙场,幼弟也难以担此大任,木兰只好穿上男装,步入了战场,从此扬名立万。功成名就之后,身为女中豪杰的木兰变成了一位神仙,名号为“救世天尊”,奉玉帝的旨意在人间驱逐淫邪、辅佐正道。

她专门记录人们的罪行和善行,然后据此进行惩戒或奖赏,铁面无私。每当凡人遇难,则暗中解救。这让人不得不感叹花木兰的能者多劳,不仅可以替父从军、英勇杀敌,还能做判官,惩戒人间。

根据这位发现经书的收藏家的考证,黄陂原属于黄州,民国时期这里有一个出名的道长,名叫刘理忠。他是全真教一个派别的掌门,山上的数十座道观基本上都是由他募捐修建的。收藏家认为,这本记载木兰后续故事的经书极有可能与刘道长有关。

还有一位比这位收藏家更权威的人物,叶蔚璋。他收藏有三千余件有关木兰的藏品,被省文化厅命名为该文化的传承人。他初见这册经书的时候也颇为惊讶,说这是一件流传在民间的孤本,具有极其珍贵的收藏价值和研究价值。经其研究发现,这本经书的内容主要取自清代的《木兰奇女传》,细节上有所不同。

例如,木兰父亲名字的差异,还有木兰有无兄长这一说法上的差异。叶先生认为,这本经书的出版目的就是为了教化民众,引导民众去恶向善。花木兰身为人时忠孝两全,以柔弱的肩膀担负起家国重任,这是值得全民效仿的人物。而其成仙之后更是扶弱济贫、匡扶人间正道。并且,花木兰还负责惩恶,这无疑对当地的民众是一个警醒,这样一位铁面无私的将星在身边监视著自己,谁还有胆子去作恶呢?

钧天 | 真实新闻与评述:花木兰的真实身份?民间另有版本

为何成龙们献媚取宠 周润发们不为所动?

为何成龙们献媚取宠,周润发们不为所动? 演艺界撑国安法自由创作成空言 成龙曾志伟领头,据称有二千六百多人签名,发表“关于支持国安立法的声明”,刚发表就有一些演艺人士否认,可见这件事来得手忙脚乱,连认真落实一下名单都来不及。 演艺界人士具高知名度,中共把这些人笼…