一船人惨溺死 惟独他幸免

生活 Linda 1周前 (06-30) 15次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

一船人惨溺死 惟独他幸免

弓手此前不贪横财,归还金钗,避免雪香投河自尽的善行,在关键时刻,也使自己避免了一桩悲剧。图为日本水岛尔保布《长生桥之图》局部,长冈市立中央图书馆蔵。(公有领域)

南宋孝宗淳熙七年(1180年),乐平(今江西景德镇下级县市)东关街有一户张姓民家,男主张五郎曾帮助一个亲戚借贷,交付他一只金钗,但是过期都没有返还。于是张生自己出钱去赎。因为带的钱不够,他就回家,叫婢女雪香带着钱去取。

雪香取到金钗后,半路上厕所,担心金钗会掉在地上,于是插在墙壁间,但是起身后就忘了。雪香走了一百多步,才猛然想起金钗还插在墙壁间,于是赶紧转身去取。

雪香往回走的路上,碰到一个弓兵,问他是否看见金钗,对方说:“没有看见。”雪香哭着说:“我家女主人性格急躁,又很严厉。主人如果知道我把金钗弄丢了,一定会说我和他人有奸情,把钗子给了别人,说不定还会把我往死里打呢。与其被打死,不如我先去死吧。”说着,就往河边走去。

一船人惨溺死 惟独他幸免

中国古代的金钗。(Hawyih/Wikimedia Commons)

弓手看见了,害怕她投河自尽,急忙大呼:“我拿了金钗了,本来很高兴,以为发横财了。如果让你因此受死,我也于心不忍。”于是弓手就把金钗还给了她。

雪香回到家后,对主人张生说起这件事。张生对妻子说:“雪香已经服事我们三十年了,没有犯下丝毫的罪过。如果因此自尽,可真是冤枉啊。不如给她找个人家,做一桩好事吧。”妻子也赞同。张生夫妇将金钗送给雪香,把她嫁出去了。

雪香一直感念弓手的恩德,遗憾当时走得匆忙,没有问他的姓名,只是稍微记得他的样貌。

四年以后,雪香到溪边打水,看到渡船载满了客人,发现其中一人和弓手很像,于是上前询问,果然是他。雪香热情地请弓手到家里做客。

弓手以送文书为由,表示不方便下船,因为迟了一站,就会晚了五里路。雪香竭力诚恳地请他,弓手才答应。弓手随雪香回到家,雪香告诉他的丈夫,弓手是他的救命恩人。

弓手和雪香夫妇一起喝茶,忽然从外面传来一阵喧闹声。他们出门一看,原来客船行到河心,河水暴涨,冲翻了客船。由于水流太急,众人站在岸上没有办法施救。一船客人共三十六人,全都溺死,惟独弓手躲过一劫。

一盏茶的功夫,就发生了翻船这样的灾难。弓手不贪横财,归还金钗,避免雪香投河自尽的善行,在关键时刻,也使自己避免了一桩悲剧。@*#

一船人惨溺死 惟独他幸免

日本水岛尔保布《长生桥之图》,长冈市立中央图书馆蔵。(公有领域)

据《夷坚志补》卷第三

钧天 | 真实新闻与评述:一船人惨溺死 惟独他幸免

中印边境肉搏冲突!反制共军狼牙棒印度部署特种杀手突击队

中印边境频传冲突近身肉搏,印度指控中共边境部队使用铁棍上装上尖锐的铁钉狼牙棒攻击印度士兵,导致印度20名士兵丧名。为反制中共解放军聘用武术教练训练士兵,印度陆军决定在中印实际控制线沿线部署特种部队中的菁英「杀手」突击队(Ghatak Commandos)。 印…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:一船人惨溺死 惟独他幸免
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址