一言九鼎!三寸之舌能抵百万之师

生活 Linda 2周前 (06-30) 14次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

一言九鼎!三寸之舌能抵百万之师

电影《战国》(图片来源:视频截图)

大家应该都知道成语“一言九鼎”的意思吧!就是指讲话非常非常的有份量。在古代,可是有很多关于这句成语的故事哦!

“毛遂自荐一言九鼎”

在战国时期,秦国攻打赵国邯郸,赵国平原君到楚国求援,想联合楚国来抵抗秦国。平原君要从门下食客选二十个人一起去楚国,但挑来挑去只挑到十九人,还剩一个人怎么也找不到,这时有个叫毛遂的人自我推荐,平原君便接纳了他。

到了楚国,平原君一直没能说服楚王援助赵国。最后毛遂仗剑向前,向楚王分析情势,义正词严,气势凌人,楚王便答应了与赵国订立盟约。

平原君回到赵国后,想到自己讲了整天都没能说服楚王,而毛遂几句话就令楚王无话可说,赞赏毛遂道:“毛先生一至楚,而使赵重于九鼎大吕。毛先生以三寸之舌,强于百万之师。”

成语“一言九鼎”就是从这个典故演变而来的。

一言九鼎!三寸之舌能抵百万之师

商代的“后母戊大方鼎”是迄今出土最大且最重的鼎。高133厘米,重达832.84公斤。(图片来源:Mlogic/维基百科)

何谓九鼎?

“鼎”是用来祭祀神明和祖先的礼器,也可以作为盛放食物的盛器。大禹在治水成功后,建立夏朝,将天下划分为九州,分别是冀、兖、青、荆、扬、梁、雍、徐、豫。并收集各州的青铜,铸成九鼎,每个鼎上刻着各州的山川、人物、出产等等。九只鼎代表着九州,也就是天下。

大禹把“九鼎”视为镇国重器,是天子王权的象征。但这“传国之鼎”在经过夏、商、周三代之后,在秦灭周时,将一只鼎落入泗水,而其他八只就下落不明了。秦始皇和汉文帝都曾设法在泗水打捞这只鼎,都一无所获。这“九鼎”就这样神秘消失了。

“秦兴师临周而求九鼎”

周代末年,秦国向东周发兵,索求周室九鼎。周天子派大夫颜率向齐国求助,并答应将九鼎送给齐国。

齐国派兵击退秦军之后,准备索求九鼎。颜率欲打消齐王的念头,便问齐王要借哪条道运九鼎回齐国,结果哪条都不合适。颜率便说昔日武王伐纣获得九鼎之后,为了拉运一鼎就用了九万人,九鼎一共八十一万人,就算齐王有这个人力,也没有哪条途径可以运回齐国。最后齐王只好作罢,再也没提拉运九鼎的事。

秦武王“举鼎绝膑”

战国时代的秦武王在打下宜阳之后,直入洛阳,周天子亲自迎接。秦武王进到周室的宗庙里,见到了九只鼎。当看到雍州的鼎时,便想要和大力士孟说比赛举鼎,而秦武王本人就是天生神力。当他用尽平生力气,将鼎举离地高半尺之后,突然手中无力,那个鼎就掉了下来,结果砸在了他的脚上,把脚砸成肉泥一样,当晚就死了。

刘勰在《文心雕龙》(卷十八)中说:“一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。”

毛遂一言,迫使楚王出兵救赵;颜率一人之言,智退千万敌军,护住了九鼎。在兵荒马乱的战国时代,“一言九鼎”不仅需要足够的智慧,还得有十足的勇气,才能在乱世中有一席之地。而秦武王用蛮力,觉得自己力能举鼎,结果客死他乡,成了笑话。

钧天 | 真实新闻与评述:一言九鼎!三寸之舌能抵百万之师

中印边境肉搏冲突!反制共军狼牙棒印度部署特种杀手突击队

中印边境频传冲突近身肉搏,印度指控中共边境部队使用铁棍上装上尖锐的铁钉狼牙棒攻击印度士兵,导致印度20名士兵丧名。为反制中共解放军聘用武术教练训练士兵,印度陆军决定在中印实际控制线沿线部署特种部队中的菁英「杀手」突击队(Ghatak Commandos)。 印…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:一言九鼎!三寸之舌能抵百万之师
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址