清朝最后一位状元的字迹堪比印刷

生活 Emily 1周前 (06-30) 16次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

清朝最后一位状元的字迹堪比印刷

清朝最后一个状元刘春霖的殿试答卷。

近日,清朝最后一个状元刘春霖的字迹被广泛传播,其堪比印刷、遒劲有力、充满美感的字体,让观者感叹不已;相比之下,如今中国大陆高考状元的字体只能算小儿科。有网友笑称,这种字迹可让如今的状元脸红。

中国古代读书人多以毛笔写字,字体好坏间接反映了一个人做学问功力深浅,中国更有「见字如见人」之说。因此,古代学生均在写字上下不少工夫。

资料显示,中国的科举制起于隋朝终于清朝。科举制的历史有1300多年,对中国文化影响深远,第一届科举是在605年(隋朝大业元年),最后一届科举是在1904年(光绪三十年),当时的状元是刘春霖。

刘春霖是晚清德宗光绪三十年(公元1904年)甲辰科状元,其中状元后的第二年科举考试就被废除了。1911年辛亥革命爆发,清朝灭亡,科举制度被彻底取消,刘春霖便成了中国历史上最后一名状元。

清朝最后一位状元的字迹堪比印刷

刘春霖在中了状元以后,没有当官就直接到日本留学,三年后回国。1944年,刘春霖因为心脏病突发离世了,终年73岁。

清朝最后一个状元刘春霖的照片

刘春霖尤为擅长小楷,在书法上有非常高的造诣。他的小楷笔力清秀刚劲,深得世人推崇。

清朝最后一位状元的字迹堪比印刷

清朝最后一个状元的字迹堪比印刷版。

刘春霖的名字已被载入香港书谱出版社和广东人民出版社出版的大型辞书《中国书法大辞典》。

从传世的作品来看,隶、真、行、楷皆为其所长。美国弗利尔美术馆中有他的多件作品。有网友看后评论称:「古时候别说状元,一般去乡试的考生的字都不错。见过一些秀才的字,很好。」「羡慕,现在电脑让越来越多的人提笔忘字了。」

钧天 | 真实新闻与评述:清朝最后一位状元的字迹堪比印刷

美国左派华裔众议员掏心窝:华裔学生读不了名校可读社区大学

面对ACA-5法案,明显要限制勤奋读书的华裔学生进入公立名校的“恶法”,三名华裔众议员邱信福(David Chiu)、丁右立(Phil Ting)及罗达伦(Evan Low)齐刷刷投出赞成票,坚决不让自己的同胞上大学。 昨天,罗达伦在加州众议院发表演说的视频在…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:清朝最后一位状元的字迹堪比印刷
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址