三姑六婆 三长两短指的是什么?补补你不知道那些带数字的成语里面的人和事

生活 Emily 1周前 (06-30) 15次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

三姑六婆 三长两短指的是什么?补补你不知道那些带数字的成语里面的人和事

三姑六婆是自己家的亲戚吗?

都说中国话博大精深,有的时候遇到具体事情的时候才能体会到三姑六婆都是哪门子亲戚?三长两短竟然是描述棺材?补补你不知道的中国话中那些带数字的成语里面的人和事。

中文中的一些成语,简简单单的几个字就能概括一箩筐的人或物,如果你根本都不了解这背后的故事,就没法交流了。就像现在一些不上网的人根本不了解网络语言一样。

不懂中国传统文化的人也一样搞不懂一些成语说的是什么意思。

特别的一些带着数字的成语,随便四个字“三姑六婆”你就的在脑袋里细数一下这都是哪门子亲戚?

还有很多带着数字的成语,来看看里面说的都是什么内容,你能了解多少呢?

三姑六婆 三长两短指的是什么?补补你不知道那些带数字的成语里面的人和事

三姑六婆原来不是指自家亲戚

三姑六婆

其实三姑六婆不是自己家的亲戚,而是有具体所指的一类人。

在古代的中国妇女是不可以随便抛头露面的,而“三姑六婆”就是指这几类经常能在市井上看到的几类女人

三姑

尼姑、道姑、卦姑

六婆

牙婆:人口贩子,专为人买卖奴婢、妾侍。

这个职业在红楼梦中有提到过,就是把不听话的丫鬟找“人牙子”卖掉。“人牙子”就是指的牙婆这个职业。

媒婆:专为人介绍姻亲的女性。

师婆:专门画符施咒,招引低灵鬼怪的巫婆。

虔婆:妓院内的鸨母,或者是行为不正派的老妇人。

《警世通言·杜十娘怒沉百宝箱》:“从来海水斗难量,可笑虔婆意不良。”

药婆:专门卖药的女人,可以理解为卖药救人的赤脚女医生,也有专做“整蛊”害人的买卖。

稳婆:接生婆。

三长两短

通常用来指意外的灾祸或事故,民间多作“遇难”、“死亡”等讳词。

“三长两短”和棺木有关。

棺木由六片木材拼凑而成,棺盖及棺底分别俗称天与地,左右两片叫日月,这四片是长木材;

前后两块分别叫彩头彩尾,是四方形的短料。共四长两短。

那为何不叫“四长两短”呢?因为棺盖是人死后才盖上的,所以只称“三长两短”。

还有一个比较牵强的解释,就是古代有五把宝剑:

一曰湛卢,二曰纯钧,三曰胜邪(磐郢),四曰鱼肠,五曰巨阙。

其中胜邪和鱼肠乃短剑,另三把乃长剑。

如果遇到这五把剑其中的任意一把都是会有性命之忧的。

四体不勤

意思是四肢不劳动,缺少锻炼和实践。

四体:指四肢,双臂、双腿。

出自《论语·微子》:“丈人曰:‘四体不勤,五谷不分,孰为夫子?’”

三姑六婆 三长两短指的是什么?补补你不知道那些带数字的成语里面的人和事

五谷杂粮(图片:pixabay)

五谷不分

形容缺乏最基本的常识。

五谷:

一说是黍、稷、麦、菽、稻;

一说是黍、稷、麦、菽、麻。

两者的区别是:前者有稻无麻,后者有麻无稻。

五体投地

两手、两膝和头一起着地。比喻佩服到了极点。

五体:“四体”加上头。

两手、两膝和头一起着地(磕头)是古时候,也是古印度佛教一种最恭敬的行礼仪式。

五大三粗

形容人高大粗壮,身材魁梧;

有时用来讽刺有勇无谋的一类人。

也有说是用来形容有福相的人。

五大:双手大、双脚大、头大。

三粗:腿粗、腰粗、脖子粗。

五毒俱全

指各种坏事都做;也指样样不良嗜好都有。

五毒:多指蛇、蝎、蜈蚣、蜘蛛、蟾蜍五种动物

也指骗、赌、帮、烟、娼五种不良行为。

三姑六婆 三长两短指的是什么?补补你不知道那些带数字的成语里面的人和事

五光十色(图片:pixabay)

五光十色

形容色泽绚丽,种类繁多。

语出南朝梁江淹《丽色赋》“五光徘徊,十色陆离。”

五光:红、黄、蓝、白、黑。

十色:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫、黑、白、金。

六神无主

形容心慌意乱,拿不定主意。

六神:道家指主宰人的心、肺、肝、肾、脾、胆都是主神。

中国古代的传说,人的身体各个部位都各有神灵主宰,如果神不在位了,那么就会出现问题。

比如人们常说的“眼神”不好,就是主宰眼睛这个部位的神可能因为人用眼睛做了坏事,

德行有亏,所以主宰眼睛的神不在位了。或者是不太好好主宰了。

那么六神无主,就是指六腑的主神都不实实在在的在自己的位置上了,那可真是乱了套了。

六根不净

原本是修炼界的术语,不能放弃普通人的执着。后来比喻心绪不宁。

六根:佛家语,指眼、耳、鼻、舌、身、意。

出处:清·无垢道人《八仙全传》第16回:“后来数世,都因六根不净,功败垂成。”

六亲不认

形容不重天伦,不通人情,对亲属都不顾。有时也指对谁都不讲情面。

六亲普遍指父、母、兄、弟、妻、子。

历史上“六亲”有特定的内容,其代表性的说法有三种:

一据《左传》说,父子、兄弟、姐妹(父亲的姐妹)、甥舅、婚媾(妻的家属)及姻亚(夫的家属)。

二据《老子》说,以父子、兄弟、夫妇为六亲。

三据《汉书》说,以父、母、兄、弟、妻、子为六亲。

三姑六婆 三长两短指的是什么?补补你不知道那些带数字的成语里面的人和事

七情六欲(wikimedia)

七情六欲

泛指人的情绪、欲望等。

七情:指一般人所具有的七种感情:喜、怒、哀、乐、惧、爱、恶。

六欲:指人的眼、耳、鼻、舌、身、意的生理需求或愿望。

《礼记·礼运》中记载道:“喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲七者弗学而能。”

不同学派对七情六欲内容的描述有所不同。

胡说八道

指没有根据或没有道理的乱说。

胡说:古时,胡人说话,中原人听不懂,因此,中原人把他们的话叫胡说。

八道:即八正道,它主要论述通向涅盘的八种正确方法和途径。

“八道”一说是源于佛教,即“八正道”,又称“八圣道”,是佛教三十七道品中的一类。

它主要论述通向涅盘的八种正确方法和途径。

第一:正见,谓人修无漏道,见四谛分明,破外道有、无等种种邪见,是名正见。

第二:正思维,谓人见四谛时,正念思惟,观察筹量,令观增长。

第三:正语,谓人以无漏智慧常摄口业,远离一切虚妄不实之语,是为正语。

第四:正业,谓人以无漏智慧修摄其身,住于清净正业,断除一切邪妄之行,是谓正业。

第五:正命,谓出家之人,当离五种邪命利养,常以乞食自活其命。

假若因缘不具足,宁可心出家而身没出家,如此尚有功德。

以出世的精神入世、发挥生命的功能,成为正信的在家居士,这也是功德。

第六:正精进,“正”就是不偏邪。不杂名精,无间名进;谓人勤修戒定慧之道,一心专精,无有间歇,是名精进。

第七:正念,谓人思念戒定慧正道,及“五停心”助道法,堪能进止涅盘,是名正念。

第八:正定,谓人摄诸散乱,身心寂静,正住真空之理,决定不移,是名正定。

另一说是源于道教。

道教追求的是长生不老与得道成仙,但要达到这个目的必须经过八个阶段,也就是八道:

一是入道,即进入道门;

二是学道,即学习修道的理论和方法;

三是访道,即对道的研修要请高道、大德加以指点;

四是修道,即师傅领进门,修行靠个人;

五是得道,即通过修行、参悟,使自己的道行达到高深;

六是传道,即有了道行,不仅要个人修持还要普渡众生进行传道;

七是为了道,即通过上述过程终于得道、脱胎换骨完成了修道的过程;

八是成道,即升入天界成为所谓的神仙。

三姑六婆 三长两短指的是什么?补补你不知道那些带数字的成语里面的人和事

八道是指正法修炼成仙得道的方法(维基/铃木鵞湖)

十恶不赦

形容一个人罪大恶极、不可饶恕。

十恶意为十种重要的恶行,

依次是谋反、谋大逆、谋叛、恶逆、不道、大不敬、不孝、不睦、不义、内乱。

谋反:指用各种手段图谋推翻王朝的统治,夺取皇位的活动,被视为最大的犯罪,列十恶之首。

谋大逆:指图谋毁坏皇帝的宗庙、陵墓及宫殿。

谋叛:指图谋背叛国家。这与首恶的“谋反”不同,谋叛是叛逃到其它敌对国家。

恶逆:家庭内部或一定亲属间卑幼殴打或谋杀祖父母、父母:

杀伯叔父母、姑母、兄姊、外祖父母、丈夫、丈夫的祖父母、父母。

不道:犯罪者手段残忍。杀死无罪的人三人以上以及肢解人体、制造施用巫蛊及诅咒。

大不敬:侵犯皇帝尊严的行为,包括企图盗窃皇帝祭祀的器具和皇帝的日常用品、

调制御用药品出错、制造御用车辆船只松散不坚固、准备御膳触犯皇家饮食禁忌。

不孝:对直系尊亲属有忤逆言行。这里是指咒骂、控告以及不赡养自己的祖父母、父母。

祖、父辈死后亡匿不举哀,丧期嫁娶作乐。

不睦:亲族内部互相侵犯,不相和睦,包括殴打、控告丈夫和大功以上的尊长以及小功尊属。

不义:违反正常道义的行为。这里是指殴打、杀死长官(一般指州县长官),丈夫死后不举哀并作乐改嫁等。

内乱:亲族内部紊乱人伦的行为,例如与祖父、父亲的外家通奸。

钧天 | 真实新闻与评述:三姑六婆 三长两短指的是什么?补补你不知道那些带数字的成语里面的人和事

美国左派华裔众议员掏心窝:华裔学生读不了名校可读社区大学

面对ACA-5法案,明显要限制勤奋读书的华裔学生进入公立名校的“恶法”,三名华裔众议员邱信福(David Chiu)、丁右立(Phil Ting)及罗达伦(Evan Low)齐刷刷投出赞成票,坚决不让自己的同胞上大学。 昨天,罗达伦在加州众议院发表演说的视频在…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:三姑六婆 三长两短指的是什么?补补你不知道那些带数字的成语里面的人和事
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址