文采好的人,都读过这两本书!

生活 Noah 2周前 (06-30) 26次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

文采好的人,都读过这两本书!

诗歌是文学之王,文学基础源自于幼童教育。(图片来源:Adobe Stock)

天对地,雨对风。

大陆对长空。

山花对海树,赤日对苍穹。

雷隐隐,雾蒙蒙,

日下对天中。

风高秋月白,雨霁晚霞红。

……

简简单单的几句,念起来琅琅上口、诗韵浓郁,闭上眼又句句入画,这便是《笠翁对韵》,一本数百年来每个学诗、学对联的儿童都会读的启蒙书。由清初著名文学家、戏曲大家李渔所着。

云对雨,雪对风,

晚照对晴空。

来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫。

三尺剑,六钧弓,

岭北对江东。

人间清暑殿,天上广寒宫。

两岸晓烟杨柳绿,一园春雨杏花红。

……

同样有着很多优美词句,读起来琅琅上口;同样诗意、美感、意境齐聚,这便是与《笠翁对韵》齐名,被称为最美音韵的《声律启蒙》,

由康熙年间的进士车万育所着。

古时,自私塾的幼童起,就开始这种文学修养的训练,念熟了这些句子,初步熟悉了音韵格律,很自然地领会了平仄对仗,学做对联和诗词,就容易得多了。《声律启蒙》、《笠翁对韵》虽是训练儿童对偶技巧、声韵格律的入门之书,但文学性不输古代诗词歌赋。

从单字对到双字对、三字对、五字对、七字对再到十一字对,声韵协调,琅琅上口。“低吟缓诵之际,但觉音韵铿锵,词藻华丽,妙不可言”它们读起来,就像唱歌一样,比其他古文启蒙读物有趣多了。因此独具一格,流行于世。

《声律启蒙》与《笠翁对韵》还包罗了天文、地理、花木、鸟兽、人物、器物等的虚实应对,还融进了大量的神话传说、历史故事,及典故俗语。

尧对舜,夏对殷,

蔡惠对刘蕡。

山明对水秀,五典对三坟。

唐李杜,晋机云,

事父对忠君。

……

常读这两本书里,除了能感受到汉语始初之美,更能在潜移默化中,了解到很多历史文化知识。因此读过这两本书的孩子,文采都非常棒。

钧天 | 真实新闻与评述:文采好的人,都读过这两本书!

内幕:六常委分歧 习决意暂不与美签约

随着美中关系正面临全面脱钩,美国对华为的制裁越来越严厉。美政府5月时发布新规,扩大华为禁令范围,部分外国生产的芯片也必须向美国申请许可获准,才能出货给华为。此举使得华为生存空间受到挤压。 2019年5月,美国在盛怒下开始制裁华为,源于中共在贸易谈判上出尔反尔。…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:文采好的人,都读过这两本书!
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址