下雨天晴都蕴藏“天意” 天气变化被尊为治国之道

生活 Noah 2周前 (06-30) 26次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

下雨天晴都蕴藏“天意” 天气变化被尊为治国之道

中华传统文化讲究〝天人合一〞,历朝历代明君都信天敬神,非常重视〝天意〞,尊之为治国之道。下雨、天晴、酷热、高寒等天气变化,都被视作上天对人的警告。每当极端天象和大灾降临,皇帝都要颁布〝罪己诏〞向苍天谢罪。

第八种治国之道

《史记.宋微子世家第八》中记载了周武王请教箕子治国之道时,箕子关于九种治国安邦的天法的叙述。其中,第八种天法是〝庶征〞,就是天象征兆。

天象征兆是天帝对君主即天子、皇帝说的语言。这些天象征兆包括下雨、晴朗、暖热、寒冷和刮风。雨、晴、热、冷、风这五者齐备,且都遵循着自然规律发生的时候,一定是风调雨顺、万物繁盛。如果其中一种过多,那便是一种凶相;如果其中一种现象太少了,那也是一种凶相。

箕子告诉武王:天子如果狂傲不羁,颠倒黑白,欺压良善,百姓愁怨,将会有大雨和洪灾出现;如果天子违纲悖纪,号令不顺,人心虚哗愦乱,刑罚妄加,欺师灭祖,滥杀无辜,则艳阳高照,大旱连年;如果为官不勤政,为民无正气,穷奢极侈,则酷热不退;如果治国无长策,朝令夕改,民不聊生,就会高寒肆虐;如果君臣正邪不分,昏聩淫乱,就会狂风不止,沙尘暴频仍。

汉文帝为日食下罪己诏

汉文帝二年,十一月的最后一天发生了日食,十二月十五日又发生了日食。

下雨天晴都蕴藏“天意” 天气变化被尊为治国之道

汉文帝为日食下罪己诏。(维基百科)

文帝为此下了〝罪己诏〞,其中写道:〝我听说天生万民,为他们设置君主,来抚育治理他们。如果君主不贤德,施政不公平,那么上天就显示出灾异现象,告诫他治理得不好。十一月最后一天发生日食,上天的谴责在天象上表现出了灾异现象,有什么比这更大的呢!我能够事奉宗庙,以这微小之躯依托于万民和诸侯之上,天下的治与乱,责任在我一个人,你们众位执掌国政的大臣好比是我的左膀右臂。我对下不能很好的治理抚育百姓,对上又牵累了日、月、星辰的光辉,以致发生日食,我的无德实在太严重了。接到诏令后,你们都要认真想想我的过失,以及你们知道的、见到的、想到的我做得不够的地方,恳请你们告诉我。还要推举贤良方正,能直言进谏的人,来补正我的疏漏。〞

唐太宗因彗星纳谏言

贞观八年(公元634年)八月二十三日,南方上空一颗彗星划破天空,长六丈,经百余日才消失。彗星在古代被视为不祥之物,太宗询问大臣:〝我的品德不够端正,施政有所偏差,才导致彗星的出现,众位爱卿认为如何?〞

下雨天晴都蕴藏“天意” 天气变化被尊为治国之道

唐太宗因彗星纳谏言。(维基百科)

大臣虞世南回答道:〝从前,齐景公见到彗星,大为忧惧,立刻修养文德,十六天后彗星就消失了。皇上只要别因为功高而骄矜,不要认为天下太平久了而骄逸,只要您能够做到始终如一,就不必担心彗星的出现。〞

太宗深表赞同,说道:〝秦始皇平定了六国,隋炀帝富有四海,但是,因为骄傲而又贪图安逸,导致国家迅速败亡。感谢上苍对我和大唐的警示,我承认自己有自满骄矜的心,是我的过错!〞

贞观二年(公元628年),关 大陆区发生旱灾与饥荒,有很多百姓卖掉子女来换取衣服和食物,唐太宗不仅下令开仓济民,而且将皇家仓库中的金银丝绸拿出来,替灾民赎回小孩,还给他们的父母。

他在诏书中说:〝如果能让年成丰收,天下平安,即使把灾祸移到我的身上也甘心情愿。〞不久天降大雨,缓解了旱情。

康熙皇帝因地震反躬自责

康熙十八年七月二十八日(公元1679年9月2日)的大地震,康熙赶紧〝诏发内币十万赈恤〞,接着又告预群臣:〝联躬不携,政治末协,致兹地震示警。〞

下雨天晴都蕴藏“天意” 天气变化被尊为治国之道

康熙皇帝因地震反躬自责。(维基百科)

康熙帝找出了官吏的六项〝弊端〞,认为这就是〝召灾之由〞,并指令九卿详议,由吏部立法严禁,务期尽除积弊。

康熙皇帝指出:〝有一于此,皆是致灾。〞八月,九卿议覆:〝领兵诸王将军借通贱为名,将良民庐舍烧毁,掳掠子女抢夺财物者,领兵将军等革职,诸王贝勒等交宗人府从重治罪。其掳掠人口,仍给本家。〞以福建地区为例,清军在征讨〝三藩〞的战争中,撤军时〝驱掳男妇两万余人〞,福建总督姚启圣悉令赎还为民。此外,江西、浙江被赎免的俘奴都有数万人。

从上述几位君王仁德治理天下而达致盛世的例子,不难得出这样的结论:为君者若想安邦定国,必须先存百姓、施仁政。知其理,才会得到上天的垂爱,才会使国家统一、经济繁荣、政治稳定、社会久安并且文化昌盛。

钧天 | 真实新闻与评述:下雨天晴都蕴藏“天意” 天气变化被尊为治国之道

内幕:六常委分歧 习决意暂不与美签约

随着美中关系正面临全面脱钩,美国对华为的制裁越来越严厉。美政府5月时发布新规,扩大华为禁令范围,部分外国生产的芯片也必须向美国申请许可获准,才能出货给华为。此举使得华为生存空间受到挤压。 2019年5月,美国在盛怒下开始制裁华为,源于中共在贸易谈判上出尔反尔。…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:下雨天晴都蕴藏“天意” 天气变化被尊为治国之道
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址