隋炀帝的书房 一千多年前的自动化

生活 David 2周前 (06-30) 14次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

隋炀帝的书房 一千多年前的自动化

隋朝开皇末年,国家殷实强盛,朝野上下都把征伐辽东作为大事。惟独刘炫认为,不能征伐辽东。图为隋炀帝巡狩天下扬威西域。(公有领域)

自动化,这一说法很现代。在世人的印象中,只要按动一个电钮,机器人自动为人服务,门窗自动开合,车门自动开启。不过,在一千四百多年前,隋炀帝有一座殿就已出现自动化,而且还不用能源呢。

书堂奢华或为史上之最

隋炀帝下令建造观文殿,殿的两侧厢房是书堂,各有十二间,堂前是通向大殿的长廊。隋炀帝常常到书堂看书。

书堂中,每一间陈列著十二架宝橱,前面摆放着一张五香木重床。五香重床设计豪华,镶嵌黄金、玉石,工艺极其精美。春天和夏天时,床上铺着九曲象牙席;秋天铺风绫花褥;冬天铺绵罩的须弥毡。

隋炀帝的书房 一千多年前的自动化

书堂中,前面摆放着一张五香木重床。春天和夏天时,床上铺着九曲象牙席。图为编织象牙席。(公有领域)

隋炀帝天赋聪颖好学,崇文重道。后世评价他骄奢淫逸,令人惊讶的是,他的诗词却没有浮荡之气,被称为有魏武之风,当时的文士都是以炀帝风雅的词章为范本。

隋炀帝喜欢读书,时常到观文殿阅读。十二间书堂南北相对相通,安装着“玲珑闪电窗”,可以相互对望。遗憾的是,闪电窗究竟是什么模样,为何称为闪电,后人只能自己去想像。

精巧的自动化设计

书堂的门上安装的门环,都是由黄铜铸制,用玉石装饰椽头。堂内的天花板上装饰着花纹藻井,屋梁上架有华美的榱(音崔,木条)。殿内装饰富丽堂煌,流金溢彩,耀眼夺目。这或许是史上最奢华的图书馆吧!

隋炀帝的书房 一千多年前的自动化

故宫太和殿内正中的藻井。(秋水平湖/Wikimedia Commons)

每三间书堂就设有一扇方形屋门,门上垂挂着彩锦织成的门帘。门上方安置两个飞仙雕像,门下的地里装有机关。

炀帝到书堂时,就有宫人拿着香炉,走在御驾前面。宫人在距馆门一丈远的地方停下,用脚踏机关暗钮,门上的两个仙子就会缓缓降落,就像从天而降一样,用手捧起彩锦门帘。

在机关连锁作用下,书堂中的窗户也会立即自动开启,书橱也自动打开,设计得极其精巧。炀帝车驾回宫时,所有的门窗都会自动关闭,恢复正常。

隋炀帝的书房 一千多年前的自动化

隋炀帝即位后,对宫中收藏的典籍,按照上中下三品,分别收藏于观文殿的书堂内。图为古书与书桌示意图。(Fotolia)

隋炀帝即位后,对宫中收藏的典籍,按照上中下三品,分别收藏于观文殿的书堂内。他还在殿后建起两座高台,专门典藏魏晋以来的名家古画,又在内道场收藏佛家、道家经典。

这些书籍的排列秩序井然,凡是抄写的书籍,都用真笔楷书,没有一点错误,撰文记事的书籍,也都条理分明,书画装裱华丽洁净,当时收藏规模可是古往今来都没有过。@*#

隋炀帝的书房 一千多年前的自动化

隋炀帝杨广。(公有领域)

钧天 | 真实新闻与评述:隋炀帝的书房 一千多年前的自动化

内幕:六常委分歧 习决意暂不与美签约

随着美中关系正面临全面脱钩,美国对华为的制裁越来越严厉。美政府5月时发布新规,扩大华为禁令范围,部分外国生产的芯片也必须向美国申请许可获准,才能出货给华为。此举使得华为生存空间受到挤压。 2019年5月,美国在盛怒下开始制裁华为,源于中共在贸易谈判上出尔反尔。…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:隋炀帝的书房 一千多年前的自动化
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址