《道德经》:自古人生最忌满 半智半愚半圣贤

生活 David 2周前 (06-30) 14次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

自古人生最忌满,半智半愚半圣贤,半亲半爱半苦乐。

“月满则亏,水满则溢,人满则骄”,讲的是三种自然现象,又比喻的是为人处世的姿态,也是道家先辈留下的至理名言。

大凡成功人士都说话留有余地,做事掌握分寸,交友注意距离,这就是一种哲学思维,关键在把握一个度。

只有中和恭谦,虚怀若谷者,才能海纳百川,兼收并蓄,日积月累,不断迈向心灵的理想王国。

《道德经》:自古人生最忌满 半智半愚半圣贤

自古人生最忌满,半贫半富半自安;

半命半天半机遇,半取半舍半行善;

半聋半哑半糊涂,半智半愚半圣贤;

半人半我半自在,半醒半醉半神仙;

半亲半爱半苦乐,半欲半禅半随缘;

人生一半在于我,另外一半听自然。

《道德经》:自古人生最忌满 半智半愚半圣贤

人的精神有三种境界:骆驼、狮子和婴儿

第一境界骆驼,忍辱负重,被动地听命于别人或命运的安排;

第二境界狮子,把被动变成主动,由你应该到“我要”,一切由我主动争取,主动负起人生责任;

第三境界婴儿,这是一种“我是”的状态,活在当下,享受现在的一切。

过自己的生活,不要模仿他人,即便他人再好也不要迷失自己。

有一样的天空,没有一样的云彩。有一样的大地,没有一样的道路。有一样的大海,没有一样的浪花。有一样的花朵,没有一样的芬芳。有一样的树木,没有一样的树叶。有一样的夜晚,没有一样的梦想。有一样的归宿,没有一样的结局。

人这一辈子,机遇难同,因缘各异,一帆风顺也好,跌宕起伏也罢,都是自己的命运。那些走过的,偶遇的,相逢的,别离的,都是唯一。无论处于何种境地,都不要抱怨世态,不能放弃底线,不必嫉恨他人。

不贪,欲念就少;不嗔,心就易平;不求,就常知足。遇上了,请珍惜;别过了,道珍重。

人生一半在于我,另外一半听自然!

钧天 | 真实新闻与评述:《道德经》:自古人生最忌满 半智半愚半圣贤

内幕:六常委分歧 习决意暂不与美签约

随着美中关系正面临全面脱钩,美国对华为的制裁越来越严厉。美政府5月时发布新规,扩大华为禁令范围,部分外国生产的芯片也必须向美国申请许可获准,才能出货给华为。此举使得华为生存空间受到挤压。 2019年5月,美国在盛怒下开始制裁华为,源于中共在贸易谈判上出尔反尔。…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:《道德经》:自古人生最忌满 半智半愚半圣贤
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址