老子《道德经》包容博大 取一瓢饮 足以畅快胸怀

生活 Jacob 1周前 (06-30) 14次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

老子《道德经》包容博大 取一瓢饮 足以畅快胸怀

道德经》天下第一奇书,拯救世界的文化孤本

道德经》,春秋时期老子(李耳)的哲学作品,又称《道德真经》、《老子》、《五千言》、《老子五千文》,是中国古代先秦诸子分家前的一部著作,是道家哲学思想的重要来源。是中国文化从古至今的精髓,书中所讲,寓意深刻。“道德经”文化不是用语言就能表达清楚的,需要自己专心的去领悟。境界不同看到的深浅也不同。

道德经”是宇宙天下第一奇书。有学者云:“”道德经“是拯救世界的文化孤本。”其包容博大,又岂是我等凡夫俗子能道一二。但能取一瓢饮,亦足以畅快胸怀!中华传统文化分享了部分感悟以飨读者。

一、人法地,地法天,天法道,道法自然

人取法地,就不能取法天和道吗?唐代学者李约“道德经新解”的读法是:“人法地地,法天天,法道道,法自然。“当代老子研究专家高亨先生认为,地,天,道三字传抄误重,应是”人法地,法天,法道,法自然。“我相信这一种解读法。道最大特色是什么?“自然”。这个“自然”并非我们今天所说的“大自然”,大自然是指人类世界之外的非人为的生命与物质世界,而“自然”是指自己如此。

老子《道德经》包容博大 取一瓢饮 足以畅快胸怀

道,天地的运行的规律(图片来源: pixabay)

“道法自然”是说,道取法的是自己如此的状态。道自本自根,自己就是自己的根源,不需要取法任何东西。道也没有什么可取法的对象,因为万物都在道里面。天地的运行是最接近于“自然”的,鱼在水里游,鸟在天空飞,花开了花落了……日月交替,四时运行…天地万物似乎都接受一个力量的安排,一切都是井然有序。鱼不会想,我为什么不能在天上飞?鸟不会想,我为什么不能在水里游?夏天不会跑到冬天后面去,秋天不会取代春天的位置……但人不一样,人是唯一具有自我意识的生物,他想上天入地,他想支配世界,他甚至想成为自己的上帝。所以,人法地,法天,法道,老子告诉你首要敬畏天地人一体,有一个最终的根源–道。

人类千万不能为了满足自己的私欲而破坏天地的和谐秩序,如果天无以宁静,地无以宁静,受害的最终还是人类,道不会受任何损伤。其次,要自为。老子说:“功成事遂,百姓皆曰:’我自然。’”事情办好了,这是我自己办成的。不要找任何的理由,不要有任何的抱怨,生命的愉悦和事业的成功最根本的还是要靠自己。第三,要无为。自为的基础恰恰是无为。无为不是什么都不做,而是“顺”,就是顺着形势去做。每个地方都有地理的特质,每个时候都有不同的天时,应因地制宜,随时变化。

二、持而盈之,不如其已。揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道也

这段话的意思,累积到了满盈,不如及时停止;锐气如果太盛,不能长久保持;家里金山银山,没人能守得住;富贵加上骄傲,自己埋下祸根;成功了就退下,这才合乎天道。天道好循环。人有生老病死,物有成住坏空。成住坏空是佛教用语,“成”,事物出现;“住”,事物繁荣一段时间;“坏”,开始走下坡路;“空”,一切尘归尘,土归土。世间万物,莫不如此。你想守住刚猛,刚则易折,你想守住财富,富不过三代,你想保住权力,新生一代早就等不及了。

老子《道德经》包容博大 取一瓢饮 足以畅快胸怀

老子提醒我们,要虚。虚才能放空外物,不把持,不占有(图片来源: pixabay)

老子提醒我们,要虚。虚才能放空外物,不把持,不占有。“论语“记载,曾参称赞颜回:”有若无,实若虚。“有的好像没有,实在好像空虚,说的就是这种境界。虚才能容纳一切,不致招来怨仇。虚才能不恋权位,该舍就舍,该去则去。“要有度!”虚有境界,有度是实在的功夫。就人世间而言,人与人之间有边界,不可冒犯就物质取舍而言,只取所需,不取所欲;就人与自然而言,天地有大美而不言,可远观而不可亵玩焉。应知止。苏东坡在“赤壁赋”中说:“天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取惟江上之清风,与山间之明月……取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也是。“不是自己的,一毫而莫取。清风明月虽无尽,但观月之亭,临风之阁,能无尽乎?因此,知止就是:放开心事皆无限,一点道心四海同。

三、故物或损之而益,或益之而损

这句话非常精练的体现了中国传统文化的精髓。我们现代人,非常的直接,我给你做多少事,你给我多少钱,你叫我做一件事,我一定要问有什么利益?物质文明席卷之处,一切以现实的利害作为好坏的标准。没有显而易见的利益,值得做吗?一切是如此的短视和虚浮。老子这句话是说:“一切事物,有时是受损反而获益,有时获益反而是受损。”中国古人更看重整体的平衡和长久的和谐。在中国人看来,任何事物都有阴阳两面,阳长阴消,阴进阳退。问题的关键不是阳占多少,阴占多少才合适,而是阴阳平衡才最符合天地之道。有的时候暂时获利,但破坏了阴阳的平衡,对将来的稳定有巨大的负面影响;有的时候暂时受损,但有利于维护阴阳的平衡,反而对将来的和谐有着巨大的促进作用。

钧天 | 真实新闻与评述:老子《道德经》包容博大 取一瓢饮 足以畅快胸怀

美禁向港出口敏感技术 科技界:或包括iPhone

倘科技软件受限,科技界指最坏情况烧到iPhone 美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)透过新闻稿指出,随着中共对香港推新法,美国敏感技术被转移到中共军队或国家安全部的风险增加,同时破坏香港自治,美国拒绝承担有关风险,因此决定撤销香港特殊地位。罗斯指出,商…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:老子《道德经》包容博大 取一瓢饮 足以畅快胸怀
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址