故宫养心殿“百年大修” 意外发现祥龙宝匣

生活 Jacob 2周前 (06-30) 20次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

故宫养心殿“百年大修” 意外发现祥龙宝匣
故宫预计此次近百年的大修工程,将会在2020年6月30日正式竣工。此图乃养心殿前殿明间内景。宝座正上方悬挂“中正仁和”匾。(图片来源:Gisling/维基百科)

故宫自从今年(2018年)的9月3日下午举行了“故宫养心殿研究性保护项目修缮开工仪式”之后,养心殿就正式进入了保护修缮古建筑的工作进程。然而,就在施工的过程中,工作人员意外地发现了一个罕见的彩绘宝匣,上头有注明了宝匣的年份为嘉庆六年。

根据媒体报导,故宫在经过两年多的计划与工作(文物记录、修复文物遭受残损与病害的部分、勘查与测绘古建筑、培训及选拔适合进行休憩故宫的匠人……),如今故宫中的养心殿正式展开近百年来规模最庞大,修葺时间最长久的维修养护工程。修葺的内容包括了史内、史外,还有物质与非物质的层面,而所有的维修师傅通通都经过了老师傅的专业培训。这项土木工程预计将会维持一年多,待全部的修缮工作过后,古建筑物的历史场景,也就是帝王的居住场域将会被忠实的还原,其历史变迁亦一同呈现在大众眼前。故宫很有信心,养心殿将会是最高质量的原状展览区。

其实,早在2015年的12月,养心殿就已经开始闭门,谢绝游客游历了。话说这座建造于明代嘉靖年间的养心殿,可是打从雍正开始,就陆续经历八位大清皇帝在那儿主政了,它还曾经做为明神宗的寝宫过。凡是熟悉清宫剧的人,是绝对听过这一个大名鼎鼎的养心殿。

在这两年多的期间,故宫都在为养心殿日后的动工做准备,而进行了一连串的策画、考究探察以及盘点。

故宫预计此次近百年的大修工程,将会在2020年6月30日正式竣工,而那个时候,恰好遇上紫禁城的600岁大寿。对于这一大喜庆事儿,北京故宫博物院院长单霁翔受访时表示,那时候就要为紫禁城欢庆600岁生日

故宫养心殿“百年大修” 意外发现祥龙宝匣
修护匠人在施工期间,从养心殿的屋顶瓦片下方发现了一个少见的祥龙宝匣。(图片来源:Adobe Stock)

既然提及养心殿的修护工程,那么施工期间挖掘到有趣物件的机率自然就会与平时不同啦。

根据媒体报导,修护匠人在施工期间,从养心殿的屋顶瓦片下方发现了一个少见的,绘有祥龙彩绘,以及上面标注着嘉庆六年的宝匣。

然而,这个彩绘宝匣为何会出现在屋顶上呢?这是因为古人会把镇宅、驱邪招福的物品埋藏在屋瓦的下方,研究员推测,当年养心殿这儿应当是有举行过一场安放彩绘宝匣的仪式。此外,这个彩绘宝匣并非是紫禁城中唯一的趋吉避凶的物件,据悉紫禁城有将近三十个地方都置放了相似的宝匣。鉴于维持古建筑物的完好与宝匣存在之意义,故宫表示,等到养心殿的大修工程过后,故宫会再将彩绘宝匣归还原处的。

钧天 | 真实新闻与评述:故宫养心殿“百年大修” 意外发现祥龙宝匣

美禁向港出口敏感技术 科技界:或包括iPhone

倘科技软件受限,科技界指最坏情况烧到iPhone 美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)透过新闻稿指出,随着中共对香港推新法,美国敏感技术被转移到中共军队或国家安全部的风险增加,同时破坏香港自治,美国拒绝承担有关风险,因此决定撤销香港特殊地位。罗斯指出,商…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:故宫养心殿“百年大修” 意外发现祥龙宝匣
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址