故宫这件国宝级名帖 堪称神品 难得一见!

生活 Adam 2周前 (06-30) 18次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

故宫这件国宝级名帖 堪称神品 难得一见!

故宫这件国宝级名帖,堪称神品,难得一见。(图片:wikimedia commons/kallgan,CC BY-SA3.0)

书法神品《十宫帖》出自清朝乾隆时期的太子太傅梁诗正之手,是为当时宝亲王(乾隆)的七绝诗所书。《十宫词图》共10开,描绘历代贤德后妃或贵族女子的故事。堪称千古书法的上乘之作,现藏于故宫博物院,是国宝级文物。为什么这样说呢?因为它集“乾隆的诗,冷枚的画,梁诗正的字”于一身,诗书画俱全,且这三个人的身份,都不简单!中华传统文化带你欣赏这件国宝级名帖,

乾隆

乾隆自然不用说,大清国第六位皇帝,入关之后的第四位皇帝。酷爱吟诗作画,收藏盖章,自称“十全老人”!乾隆的诗很多,但质量如何,就见仁见智了!《十宫帖》里的七绝诗是乾隆还是宝亲王时所书。

故宫这件国宝级名帖 堪称神品 难得一见!

乾隆帝(图片来源:维基百科)

梁诗正

梁诗正(1697—1763)清朝大臣,字养仲,号芗林,又号文濂子,钱塘(今浙江杭州)人。清代著名书法家,雍正八年探花,官至东阁大学士,卒谥文庄。清乾隆时期为太子太傅。梁诗正是清朝的大书法家,其书法初学柳成宫(柳公权),继参入文征明、赵孟頫,晚师颜真卿、李北海。梁诗正常随乾隆帝出巡,朝廷重要文稿多出其手。且长期修撰官书,著有《矢音集》,编历代名家书法真迹《三希堂法贴》,乾隆十五年主修《钦定叶韵汇辑》等。

陈宫

结绮临春户对开,后庭花发引金杯。

景阳钟晓方酣宴,不信横江木梯来。

故宫这件国宝级名帖 堪称神品 难得一见!

结绮临春户对开,后庭花发引金杯(图片:故宫博物院网站

楚宫

渚宫春暖翠华遥,帘幙风轻袅细腰。

不道君王深注意,行云行雨隔迢迢。

故宫这件国宝级名帖 堪称神品 难得一见!

渚宫春暖翠华遥,帘幙风轻袅细腰(图片:故宫博物院网站

汉宫

水晶盘净玉腰酥,爱舞因怜可用扶?

底事天家万乘富,等闲难获画明珠。

故宫这件国宝级名帖 堪称神品 难得一见!

水晶盘净玉腰酥,爱舞因怜可用扶(图片:故宫博物院网站

晋宫

灭蜀平吴处上游,大开武库兵甲收。

而今四海浑无事,只驾羊车日夜游。

故宫这件国宝级名帖 堪称神品 难得一见!

灭蜀平吴处上游,大开武库兵甲收(图片:故宫博物院网站

齐宫

步步莲华步步春,香凝罗袜不生尘。

何须洛浦遥相见,已是人间有洛神。

故宫这件国宝级名帖 堪称神品 难得一见!

步步莲华步步春,香凝罗袜不生尘(图片:故宫博物院网站

秦宫

春锁阿房静管絃,尘生舞袖为谁妍?

从来不识君王面,忽过人间卅六年。

故宫这件国宝级名帖 堪称神品 难得一见!

春锁阿房静管絃,尘生舞袖为谁妍(图片:故宫博物院网站

隋宫

海错山珍杂绮罗,銮舆空待未曾过。

夜深欲识君游处,但看飞萤点点多。

故宫这件国宝级名帖 堪称神品 难得一见!

海错山珍杂绮罗,銮舆空待未曾过(图片:故宫博物院网站)

唐宫

沉香亭畔晚春妍,玉树如烟院宇连。

何事宫娥群戏剧,应缘分得洗儿钱。

故宫这件国宝级名帖 堪称神品 难得一见!

沉香亭畔晚春妍,玉树如烟院宇连(图片:故宫博物院网站)

魏宫

平生戎马乐何曾,铜雀虽成几度登?

不为夜台听不见,悲歌一曲向西陵。

故宫这件国宝级名帖 堪称神品 难得一见!

平生戎马乐何曾,铜雀虽成几度登(图片:故宫博物院网站)

吴宫

白苎轻盈响屧廊,青龙舟里换晨妆。

夜游朝宴千年乐,那信人间有越王。

故宫这件国宝级名帖 堪称神品 难得一见!

白苎轻盈响屧廊,青龙舟里换晨妆(图片:故宫博物院网站)

冷枚

清代宫廷画家,字吉臣,号金门画史,山东胶州人,早年游京师,师从焦秉贞学画。善画人物、界画,尤精仕女。所画人物工丽妍雅,笔墨洁净,色彩韶秀,其画法兼工带写,点缀屋宇器皿,笔极精细,亦生动有致。

冷枚在绘画技巧上的突出表现,受到康熙的赏识。但到了雍正时期却受到了冷落,被逐出宫廷画院,成为一名在野的画家。雍正在位的十三年中,清宫档案中没有冷枚的名字。此时冷枚多寄居于宝亲王府中。乾隆是一位慧眼识才的帝王。在他登上宝座之前,已经注意到冷枚的作品了。所以在他当皇帝后,清宫造办处又突然出现了冷枚的名字,而且屡见不鲜,多达数十条。

宫廷画家通常作画都要经过以下几道程序:皇帝出题目,画家画出样稿呈览,经过皇帝同意,然后才能再画。出于对冷枚的信任与偏爱,乾隆有时不再出题目,而是让冷枚愿意画什么就画什么,这样画家发挥的自由度就大一些。又怕他太劳累,有时只让冷枚起画稿,然后让冷枚的儿子或徒弟去完成。有时让冷枚只画重要部位,其余让别人代画。冷枚既是一位多产画家,又是一位长寿画家,供奉画院经历了康、雍、乾三代皇帝,且为圆明园奉旨作画多年。可惜的是,冷枚当年在圆明园的诸多精心遗作,都随着英法联军的抢掠与焚烧,在一场空前洗劫中化为灰烬了!

钧天 | 真实新闻与评述:故宫这件国宝级名帖 堪称神品 难得一见!

中共威胁将限制美国人签证 蓬佩奥回击

6月29日,美国国务卿在声明中说,中国共产党对香港的镇压,促使美国重新调整了与香港的关系。 上周,美国国务卿蓬佩奥宣布对损害香港自治的现任和前任中共官员实施签证制裁。北京周一宣布将对在涉港问题上表现“恶劣的”美方人员实施签证限制。美东时间周一晚,蓬佩奥对中共此…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:故宫这件国宝级名帖 堪称神品 难得一见!
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址