有这样一块石头 围绕着它几个有名的故事 甚至延伸出一种精神

生活 David 2周前 (06-30) 22次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

有这样一块石头 围绕着它几个有名的故事 甚至延伸出一种精神

秦始皇统一天下用和氏璧雕刻了传国玉玺。(示意图)

有一块石头,后来才知道它是“价值连城”,即众所周知的“和氏璧”。……秦始皇统一天下用和氏璧雕刻了传国玉玺,国和万事兴!希望将楚王与卞和、赵王与蔺相如及廉颇演绎的君民、君臣及文武“和”的精神作为传国之宝而延续国运。……

前283年,秦昭襄王向赵国派遣使者,希望以15座城市来换取这块和氏璧,……“完璧归赵”、“将相和”、“负荆请罪”和“刎颈之交”等等,都是因为它的缘分而演绎出来的。

正见网分享了从它那里得到的启示,以及延伸出来的一种精神。

有这样一块石头 围绕着它几个有名的故事 甚至延伸出一种精神

有这样一块石头,围绕着它几个有名的故事。(示意图:Snowyowls/wikimedia)

《韩非子·和氏》中记载:楚人和氏得玉璞楚山中,奉而献之厉王。厉王使玉人相之。玉人曰:“石也。”王以和为诳,而刖其左足。及厉王薨,武王即位。和又奉其璞而献之武王。武王使玉人相之。又曰:“石也。”王又以和为诳,而刖其右足。武王薨,文

王即位。和乃抱其璞而哭于楚山之下,三日三夜,泪尽而继之以血。王闻之,使人问其故,曰:“天下之刖者多矣,子奚哭之悲也?”和曰:“吾非悲刖也,悲夫宝玉而题之以石,贞士而名之以诳,此吾所以悲也。”王乃使玉人理其璞而得宝焉,遂命曰:“和氏之璧。

楚人卞和得到一块石头,这个人应该有相玉的特殊本事。卞和认定这块石胎中一定有宝玉,献给厉王和武王的时候被相玉的庸人耽误而失去双脚。

有这样一块石头 围绕着它几个有名的故事 甚至延伸出一种精神

卞和认定这块石胎中一定有宝玉。(示意图:pixabay)

卞和并没有怨恨楚王,依然想把玉石献给文王,但是因为楚王宫中没有高明的相玉者而啼哭三天三夜,泪尽血以继之,最终感动文王剥开石头而得宝玉,令名为“和氏璧”。

卞和献玉的故事,演绎了“精诚所至,金石为开”的“和”的内涵!中国人讲以和为贵,和是以宝玉一样纯正的真心,即使被冤枉被伤害以后,还能无怨无悔的不改初衷,这样的精诚所致才是打开人心结而“和”的不二法门。和氏璧,演绎“和”字内涵的这个故事仅仅是开始。

公元前283年,赵惠文王得到楚国的和氏璧。秦昭王在连续的军事打击赵国大获全胜以后,想借武力的强大乘胜把和氏璧骗过来。赵王害怕,左右为难的时候,宦官缪贤推荐他的门客蔺相如抱壁出使秦国,演绎了完壁归赵的故事。

完璧归赵,讲的是弱国如何赤诚以待、有礼有节斡旋强者之间而求和的故事。只不过卞和弱的是个人的社会地位,赵国的弱是国家实力。

赵惠文王二十年(公元前279年),秦王派使者通知赵王在西河外渑池(今河南渑池县西)会见。赵王在蔺相如的劝说下赴会,其明知山有虎,偏向虎山行的目地,还是不负秦王以完礼节而求和平

蔺相如在渑池逼秦王击缶,以性命相搏维护了赵王的尊严,取得赵国与秦国对等的礼遇,又据理力争使秦国不战而屈人之兵智取赵国十五城的计策落空。

渑池会,突出君臣以性命相托以精诫而致和的实质!君臣同心,其利断金。

渑池会后,蔺相如出色的外交能力和胆识,被赵王封为上卿。然后,蔺相如善意理解而善化了廉颇的妒忌心,演绎了廉颇负荆请罪的将相和的故事。

秦始皇统一天下用和氏璧雕刻了传国玉玺,国和万事兴!希望将楚王与卞和、赵王与蔺相如及廉颇演绎的君民、君臣及文武“和”的精神作为传国之宝而延续国运。虽然传国玉玺在东汉末年不知所终,但是直到清朝仍将朝廷议政主殿令名为太和宫!

有这样一块石头 围绕着它几个有名的故事 甚至延伸出一种精神

廉颇与蔺相如。(图片:网络图片)

文化,文以载道而化人精神!中华民族一直将与人为善、以精诚而致和的以和为贵、精诚团结作为人与人、国与国交往及齐家、平天下的基本文化传统精神而发扬光大。

古人讲以史为鉴、通古而知今,这是中国文化的一个显著现象,每一个道理都有具体的人与事来演绎,以展示其道理的深刻和具体内涵。有一些道理就比较特殊,因为道理内涵的宏大涉及社会各个阶层和国家交往层面,就需要一个特殊的历史阶段中的连续几个故事象连续剧一样演绎,和氏璧展现的“和”字的内涵就是这样的一个案例。

这些中国传统文化的精髓,无神论的斗争哲学是无法与之匹敌的。

钧天 | 真实新闻与评述:有这样一块石头 围绕着它几个有名的故事 甚至延伸出一种精神

震惊!中国惊现新病毒 消息传出后网友围观热议 专家警示恐大爆发

2005年7月25日一名工人在四川成都屠宰场检查猪。示意图。 中共病毒(武汉肺炎)仍在中国持续延烧,现在竟传出疑似新病毒在中国大陆出现,科学家示警,这种病毒可传染人类,恐导致大流行。 英国国家广播电台(BBC)报导,有科学家表示,近期在中国出现一种由猪只带原的…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:有这样一块石头 围绕着它几个有名的故事 甚至延伸出一种精神
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址