虎牢关大捷!战术典范:李世民“围城打援”

生活 Jacob 6天前 20次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

虎牢关大捷!战术典范:李世民“围城打援”

隋朝末年,炀帝荒淫奢侈,劳民伤财,人民怨声四起,地方纷纷起义反抗暴政。公元618年(隋大业十四年),李渊在长安称帝,改国号为唐,定年号为武德。

虽然李渊在长安建立唐朝,但各地仍处于派系军事势力分裂与混战的局面。其中河北的夏王窦建德,和盘踞洛阳的王世充就是其中的主要派系势力。

李渊在称帝之后就不再亲征,为了将来李建成当皇帝而铺路,把他留在长安,而平定割据各方的势力、一统全国,便成了李世民的责任。二十来岁的李世民勇敢地挑起了这副重担,前后用了十年多的时间完成了这项艰巨的统一战争任务,其中包括打败王世充和窦建德。

讨伐王世充李世民挥军洛阳

公元618年(隋大业十四年,也就是唐武德初年)五月,隋炀帝被杀的消息传到洛阳后,守将拥立越王杨侗称帝,改元皇泰。619年(武德二年)四月,王世充夺取了政权,改国号为郑,割据关东地区。

公元620年七月,李世民挥军洛阳,讨伐王世充,八月完成包围洛阳城。在王世充被围将败的紧要关头,河北的窦建德领兵十万,为救王世充而大举南下。

当时窦建德自称夏王,占据河北和山东。他开始也不愿意相救,坐观龙虎相斗。后来看到王世充处于下风即将被歼,便听从了部下刘彬的建议,出兵相救,以免“唇亡齿寒”,难逃被灭亡的厄运。

621年春,窦建德的大军连下管州、荥阳、阳翟等地,进入虎牢以东的东原一带。

窦建德援王唐军挺进虎牢关

窦建德开始时写信给李世民,讲和修好。李世民断然拒绝,开始部署如何对付窦建德。由于当时洛阳城久攻不下,加上来援的窦建德军队,唐军将领主张退兵以避敌锋。例如屈突通就认为进军虎牢关会形成腹背受敌的形势,所以应该先退守新安,再寻机而战。

但此一战术却遭薛收等主进派将领反对,他们认为,王世充粮草已将用尽,内外离心,应当坐收余利。至于窦建德的军队,将士骄横,兵卒懒惰,应该与之一战,以扼守虎牢险要之地。若现在不采取速战速决的策略,让窦建德占据虎牢,那刚归降的各城就又无法守卫,目前掌握的良机就将尽失。

李世民最终采纳了薛收的意见。他命令屈突通和齐王李元吉继续围困洛阳,自己则率领精锐骑兵三千五百火速奔袭虎牢,历史上有名的虎牢之战正式开始了。

窦建德亟战李世民将计就计

620年(武德三年)的三月,李世民领兵到达了虎牢关,他亲自东进二十里以侦察敌情,窦建德无法进军,只好就地筑垒固守。四月,窦建德军队几次作战失利,将士思归心理日益加重,而运粮道又遭到了唐军突袭,大将张青被俘。

这时,窦建德部下建议,渡河攻打怀州,再向西穿越太行山,趁虚攻占上党,然后再南下,占据河东的广大地区,不但能占疆土补充兵力,还能威胁关中,从而迫使李世民退兵自救,洛阳之围不攻自破。

然而窦建德一心只想找李世民决战,根本听不进去,反而说这是书生之见。窦建德计划趁唐军饲料用尽,到北岸牧马之机袭击虎牢。

李世民看出窦建德的谋略,决定将计就计。五月一日,李世民渡河,在黄河北岸牧马,并留下战马千匹,目的是让窦建德认为唐军粮草已尽,他本人则在晚上返回虎牢。窦建德果然中计,第二天早晨,他全军出动,排兵二十里击鼓而进,想用气势吓倒唐军。

围城打援唐军一石两鸟

此前已李世民对部下说:“窦建德过险关鼓噪而进,毫无纪律;临城列阵,是在轻视我军。我们如果按兵不动,他们的勇气必然渐渐衰退,列阵久了将士就会饥饿疲劳,不攻自退,等那时我们再乘势追击,将战无不胜。”

果然不出所料,到了中午,窦建德的军队因为没有开战,士卒又饥又渴,开始争着喝水,很多人坐在地上,没有了开始时的阵形,一副败相。李世民派谴宇文化及率领300精骑到阵前测试敌军,并指示:“若窦军严整不动,即回军;若敌军有动,则继续前进。”

文化及的军队一出现,窦军即开始动摇,李世民看时机已到,军令一下,自己率骑兵先出,领着主力步兵,全军以排山倒海之势冲向敌军。窦建德的军队被突如其来的唐军的气势所震,自乱阵脚。窦建德见状,急欲领军后退,此时李世民大将秦琼、程咬金从后路冲出,窦建德大败,一片混乱下,中枪受伤,后退途中被唐军俘虏。

窦建德的失败,占据洛阳的王世充成了惊弓之鸟,于是开城投降。

虎牢一役,李世民一举击败王世充、窦建德这两大势力,为唐帝国的统一奠定基础,创造了“围城打援”的战术典范。

钧天 | 真实新闻与评述:虎牢关大捷!战术典范:李世民“围城打援”

治疗中共病毒特效药瑞德西韦不再免费 390美元一瓶

图为吉利德公司生产治疗武汉病毒特效药瑞德西韦的生产线。 美国制药公司,吉利德科学公司(Gilead Sciences),周一(6月29日)宣布,该公司将从7月份开始对治疗新冠病毒(又称“武汉病毒”,“中共病毒”)的特效药瑞德西韦(remdesivir)开始收费…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:虎牢关大捷!战术典范:李世民“围城打援”
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址