《列子》流传千年的名言遥指人生路 历久弥新的智慧 值得细细品味~

生活 Jacob 3个月前 (06-30) 40次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

《列子》流传千年的名言遥指人生路 历久弥新的智慧 值得细细品味~

《列子》流传千年的名言遥指人生路,历久弥新的智慧值得品味。(图片:维基百科)

列子,郑国人,名叫列御寇。曾经向关尹子尹喜求道,后来拜壶丘子为师,再拜老商氏、支伯高子为师,得二人真传,九年之后,列子便可以御风而行。他的弟子严恢问列子:“那些学道的人都是富有之人吗?”列子回答:“夏桀、商纣贵为天子,已经很是富有了,他们依然轻视道德,看重功利,所以国家败亡。”列子曾经隐居在郑国隐居四十年之久,没有人知道他。

列子修得真道之后,列子写了一本书,名为《列子》,现在还流传于世间。是战国早期列子,列子弟子以及其后学所著。唐玄宗追封列子为冲虚真人,《列子》一书也更名为《冲虚至德真经》,宋徽宗又封列子为致虚观妙真君。列子的活动时期应该是约于战国早中期间,与郑繻公同时,晚于孔子而早于庄子。列子聚徒讲学,弟子甚众。一次,列子往谒南郭子时竟挑选“弟子四十人同行”,可知列子后学众多。

《列子》流传千年的名言遥指人生路 历久弥新的智慧 值得细细品味~

《冲虚至德真经》(图片来源:网络

先秦道家创始于老子,发展于列子,而大成于庄子。《列子》该书按章节分为《天瑞》、《黄帝》、《周穆王》、《仲尼》、《汤问》、《力命》、《杨朱》、《说符》等八篇,每一篇均由多个寓言故事组成,寓道于事。其中较为人熟悉的包括“愚公移山”、“杞人忧天”、“亡斧者(亡斧意邻)”、“歧路亡羊”等。书中许多寓言都带有足以警世的教训,也具有一定的文学价值。

1,圣人恃道化而不恃智巧。

选自“列子·说符第八”

【译文】圣人依靠道来化育而不依靠智慧技巧。

2,色盛者骄,力盛者奋,未可以语道也。

选自“列子·说符第八”

《列子》流传千年的名言遥指人生路 历久弥新的智慧 值得细细品味~

色盛者骄,力盛者奋,未可以语道也(图片:Wikimedia Commons)

【译文】气色强的人骄傲,力量大的人奋勇,这样的​​人不可以和他谈论道。

3,生者不能不生,化者不能不化,故常生常化。

选自“列子·天瑞第一”

【译文】一旦发挥生发的作用就不能不生了,一旦发挥化育的作用就不能不化育了,所以生化就成了天地间的常事了。

4,常生常化者,无时不生,无时不化,阴阳尔,四时尔。

选自“列子·天瑞第一”

【译文】经常生化的作用一旦发挥出来,就无时无刻不在生,无时无刻不在化,是阴阳变化使之这样,是四季更替使之这样。

5,桅桅成者,俏成也,初非成也。桅桅败者,俏败者也,初非败也。

选自“列子·力命第六”

《列子》流传千年的名言遥指人生路 历久弥新的智慧 值得细细品味~

桅桅成者,俏成也,初非成也。(图片来源: pixabay)

【译文】接近于成功,好像是成功了,实际上并没有成功。接近于失败,好像是失败了,实际上并没有失败。

6,天下有常胜之道,有不常胜之道。常胜之道曰柔,常不胜之道曰强。

选自“列子·黄帝第二”

【译文】天下有经常取胜的方法,有经常不能取胜的方法。经常取胜的方法叫做柔弱,经常不能取胜的方法叫做刚强。

7、不生者疑独,不化者往复往复,其际不可终;疑独,其道不可穷。

选自“列子·天瑞第一”

【译文】这个不生的本体是天地间独一无二的,这个不化的本性是循环往复的。这个循环往复的本性,永远找不到它的边界。这个独一无二的本体,它的道不可以穷尽。

8、虚者无贵也非其名也莫如静,莫如虚静也虚也,得其居矣;取也与也,失其所矣。

选自“列子·天瑞第一”

《列子》流传千年的名言遥指人生路 历久弥新的智慧 值得细细品味~

虚者无贵也非其名也莫如静。(图片来源: pixabay)

【译文】“虚”本身没有什么可贵的。不在于这个“虚名”。关键在于真正做到清静,虚无。清静与虚无,便得到了本性的居所。争取与施与,反而丧失了本性所在。

9,可以生而生,天福也;可以死而死,天福也可以生而不生,天罚也;可以死而不死,天罚也。

选自“列子·力命第六”

【译文】应该活着就能活着,这是天福,应该死亡死亡了,这也是天福应该活着但不能活着,这是天罚;应该死亡却不能死亡的,这也是天罚。

10,言天地坏者亦谬,言天地不坏者亦谬坏与不坏,吾所不能知也虽然,彼一也,此一也,故生不知死,死不知生。来不知去,去不知来。坏与不坏,吾何容心哉?

选自“列子·天瑞第一”

【译文】说天地会毁坏是荒谬的,说天地不会毁坏也是荒谬的。毁坏与不毁坏,是我们不可能知道的事情。即使这样,毁坏是一种可能,不毁坏也是一种可能,所以出生不知道死亡死亡不知道出生;来不知道去,去不知道来毁坏与不毁坏,我为什么要放在心上呢?

钧天 | 真实新闻与评述:《列子》流传千年的名言遥指人生路 历久弥新的智慧 值得细细品味~

治疗中共病毒特效药瑞德西韦不再免费 390美元一瓶

图为吉利德公司生产治疗武汉病毒特效药瑞德西韦的生产线。 美国制药公司,吉利德科学公司(Gilead Sciences),周一(6月29日)宣布,该公司将从7月份开始对治疗新冠病毒(又称“武汉病毒”,“中共病毒”)的特效药瑞德西韦(remdesivir)开始收费…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:《列子》流传千年的名言遥指人生路 历久弥新的智慧 值得细细品味~
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址