细读《韩非子》经典格言10则 洞悉世事 深刻隽永

生活 Jacob 1周前 (06-30) 18次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

细读《韩非子》经典格言10则 洞悉世事 深刻隽永

思想家韩非(图片:维基共享资源)

《韩非子》书中对各种论点有很多精辟的论述,蕴含着深刻隽永的哲理。

韩非(约前281年-前233年),出身韩国王族,与李斯均是荀子学生

韩非是生活于战国末期的韩国(今属河南省新郑市)思想家,为中国古代著名法家思想的代表人物,认为应该要“法”、“术”、“势”三者并重,是法家的集大成者。

细读《韩非子》经典格言10则 洞悉世事 深刻隽永

荀子(图片:维基共享资源)

《韩非子》又称《韩子》,是韩非的论著,因他就学于儒家的荀子,又推究老子思想,是中国历史上第一部对《道德经》加以论注的思想著作,更是一部对各个法家流派集其大成的旷世钜作。

《韩非子》书中对各种论点有很多精辟的论述,蕴含着深刻隽永的哲理。网文分享了一些。

以肉去蚁,蚁愈多;以鱼驱蝇,蝇愈至。

译:用肉去赶蚂蚁,蚂蚁反而愈多;用鱼去驱逐苍蝇,苍蝇愈要飞来。

千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。

译:千里长的大堤,因为蚂蚁窝而溃败;百尺大的房屋,因为一点的烟火而焚毁。

千里大堤,狂风巨浪未能移其毫厘,可谓牢不可破。

然而蝼蚁入侵,日削月割,大堤最终倒塌。细节性的问题往往会成为致命的问题,对待事物不能忽视细节,微小的事物一旦被忽略就会由小引大,终会造成无可挽回的后果。

是以志之难也,不在胜人,在自胜也。故曰:自胜之谓强。

译:因此立志的困难,不在于胜过别人,而在于战胜自己。所以《老子》说:“能够战胜自我,叫做强。”

我们常说,战胜自己。这不是鸡汤,而是从中国古代就有的硬道理。从老子到韩非子,都告诉我们,胜过别人没什么了不起,关键是要战胜自己,改正自己的缺点,这才是真正的强大,也是最难做到的。

韩非子自己就是个“自胜”的典型。韩非子天生口吃,但就是这个有缺陷的人,竟然成了法家的代表人物。

右手画圆,左手画方,不能两成。

译:一个人右手画圆形,左手又要画方形,那么一定不能同时画好两种形状。

以绘画为例,旨在说明做事的道理。

人不能同时用两只手画出两种形状不同的图画,说明心无二用。

此名句的深层意义是在强调学习或做事要用志不分,专心不二。

法不信,则君行危矣;刑不断,则邪不胜矣。

译:执法无信,则君主的指令就行不通;刑罚不决断,奸邪就无法制服。

由此,真正要所有的制度都能步入轨道的话,首先就要贯彻法令,不要有模棱两可的现象发生,无论对象是谁都要公平待之。如此人民才会信任法律的效能,才会尊重。

欲成其事,先败其事。

译:要做成一件事,有时候需要先打破做成这件事的想法。或者这句话也可以解释成,要做成一件事,必须考虑让这件事失败的那些因素,只有避免这些失败的因素才能成事。

我们考虑做一件事,通常人都会想如何让它成功。却很少有人想到考虑失败的因素。但是一旦我们忽略这些可能导致失败的因素,那么可能会有灾难性的后果。

其实一旦我们能把失败的因素考虑全了,并且采取措施避免,就接近成功了。

火形严,故人鲜灼,水形懦,故人多溺。

译:火的形状威严可怕,人们害怕不敢接近,因此很少被火烧伤;水的样子绵软柔弱,人们喜欢游泳戏水,因此被淹溺的人很多。

早在春秋时代,郑国思想家子产就说过,”夫火烈,民望而畏之,故鲜死焉;水懦弱,民狎而玩之,则多死焉。”

细读《韩非子》经典格言10则 洞悉世事 深刻隽永

子产(图片:维基共享资源)

火的危险是实实在在,比较明显的;而水比较阴柔,危险不宜察觉。

这告诉我们,重视和躲开那些隐藏的、细小的但却是致命的危险。

古人说,人有四戒:酒、色、财、气。

酒是穿肠毒药,色是刮骨的钢刀,财是惹祸的根苗,气是下山的虎豹。

酒色财气,可以说是人们不易发现的危险,有些人没死在大灾大难里,却死在这里,值得我们深思。

制在己曰重,不离位曰静。重则能使轻,静则能使躁。

译:权柄在手就是所说的重,不离本位就是所说的静。持重者能够控御轻浮者,宁静者能够克制急躁莽撞。

这段话的意思很明显。在日常的工作和生活中,轻浮浮躁的人、急躁莽撞的人很难独当一面,他们要靠那些沉静的人、稳重的人。

假如我们能在生活或者工作中更加稳重、沉静一点,那么你肯定会看到不一样的自己,也会取得新的进步。

目失镜,则无以正须眉;身失道,则无以知迷惑。

译:眼睛失去了镜子,就无法端正面目;人失去了大道,就无法明析是非。

人有底线,就像在自己的面前摆上了一面镜子,放上了一根准绳,照一照,知道自己干净到什么程度;量一量,知道自己是否过了底线。就能时时警醒自己,别犯浑,别出错,特别是不要出超出底线零容忍的大错!

不吹毛而求小疵。

译:不要去挑剔别人的小毛病。

金无足赤,人无完人,喜欢挑剔别人的小毛病就是自己的大缺点。不要洗掉污垢去细察难以知晓的毛病。

钧天 | 真实新闻与评述:细读《韩非子》经典格言10则 洞悉世事 深刻隽永

治疗中共病毒特效药瑞德西韦不再免费 390美元一瓶

图为吉利德公司生产治疗武汉病毒特效药瑞德西韦的生产线。 美国制药公司,吉利德科学公司(Gilead Sciences),周一(6月29日)宣布,该公司将从7月份开始对治疗新冠病毒(又称“武汉病毒”,“中共病毒”)的特效药瑞德西韦(remdesivir)开始收费…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:细读《韩非子》经典格言10则 洞悉世事 深刻隽永
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址