破坏孩子专注力的这些事 多数家长还在做 看看有没有你

生活 Jacob 2周前 (06-30) 16次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

近年来,培养“专注力”已经成为各大早教机构必备的宣传语之一,什么“花钱报各种兴趣班不如培养好孩子专注力”“6岁前是培养孩子专注力的黄金时期”“别让孩子输在起跑线上”等等一系列说法让宝妈越来越坚信专注力是影响孩子今后学习成绩的一大关键因素,同时也让宝妈越来越焦虑“我的孩子专注力差怎么办?”

破坏孩子专注力的这些事 多数家长还在做 看看有没有你

每隔几天,就会有宝妈向我询问专注力的事情,大多情况就是让我推荐一套书或是一个玩具,希望通过看书和游戏孩子专注起来。今天,我们就一起来聊一聊专注力的那些事。

破坏孩子专注力的这些事 多数家长还在做 看看有没有你

一、专注力真的这么重要?

是的。

专注力,指的是单位时间内做一件事的专注的能力。对孩子来说,就是指他们能把视觉、听觉、触觉等感官集中在某一事物上,达到认识事物的目的。

可以说,专注力是一把可以面对所有技能的“万能钥匙”,对每一个领域来说都是通用的。比如,这个孩子跳舞好,这个孩子画画逼真,那个孩子又英语说的棒,都是某一领域单一的技能,跳舞好的孩子并不代表画画出色,同样,画画好的孩子对他的英语水平又没有什么实质性的帮助。而专注力,却是万能的,对每一个技能的学习与掌握都有帮助。

更有甚者,有观点已经把一个孩子的专注力与他的学业、工作、甚至是人生方向划等号了。没错,专注力差确实有很多的负面影响。

破坏孩子专注力的这些事 多数家长还在做 看看有没有你

马修·艾德伦博士认为,专注力被破坏,会使人的学习能力受阻,比如你正在认真的学习,被同学突然打断问你下课要不要一起去玩儿,那你可能就需要10分钟左右的时间才能让自己重新回到刚刚专注时的状态;

会使人缺乏长期坚持的能力,因为你连短时间的专注都很难保证,更别提长期专注了。随便拿起一本育儿书,都会告诉你,在孩子进行某项活动时,而你想要让孩子去做你希望的事,最好的办法就是用另一件孩子更感兴趣的事情来刺激他转移他的注意力。久而久之,孩子对一件事物的兴趣和专注力越来越差,因为永远会有更有意思的东西等着他。

破坏孩子专注力的这些事 多数家长还在做 看看有没有你

二、没有专注力差的孩子,只有不断破坏孩子专注力的父母

专家认为,专注力是每一个孩子与生俱来的能力。没有专注力差的孩子,只有不断破坏孩子专注力的父母。

回想一下,你有没有在孩子玩玩具的时候打断他,问他要不要喝点水?或是在孩子在盯着一个物体看的时候,来一句“那有什么可看的,来,我们来……”

我表妹就是最好的一个例子。她是幼儿园老师,幼儿园里每天上午10点都要给孩子准备牛奶或者水果来补充营养。她也养成了习惯,即使孩子正在滑梯上跟小朋友玩,10点一到,她也会上前把孩子叫下来吃水果,一刻也耽误不得。

晚吃或者少吃两口水果,对孩子的成长没什么大不了的,但是持续地破坏专注力,却是影响孩子一生的大事。

请注意,今天你打扰了孩子玩玩具,明天你可能就因为上课注意力不集中而焦虑。千里之堤溃于蚁穴。

破坏孩子专注力的这些事 多数家长还在做 看看有没有你

三、尽量不打扰,是最好的方法

有的宝妈可能会反驳,可是有的幼儿专家还告诉我们,哄孩子最好的办法就是转移注意力。而且,无论孩子做什么都不打扰吗?如果孩子想在厨房玩,那我们也不打扰吗?

当然不是。所有的事情都是相对的,要根据严重程度来决定是否要打扰。

当孩子有可能造成危险的举动时,我们当然要及时制止,一切以孩子的安全为前提。如果孩子要做的不是有危险的,触及原则性的行为,家长尽量不要去制止。

还可以根据年龄来分辨。当孩子小于1岁时,家长可以选择转移宝宝注意力,但大于1岁的宝宝家长就要谨慎选择了。

破坏孩子专注力的这些事 多数家长还在做 看看有没有你

但是,如果孩子已经在游乐场玩儿了几个小时了,为了不影响孩子专注力,也要任由他一直玩儿下去吗?这一点上,我闺蜜小郭做的就很好。

孩子玩儿得正高兴,但是回家做饭的时间到了。她会先跟孩子商量,“一一,我们该回家了。妈妈知道你还没玩够,但是我们要回家做饭了啊,你再玩2次滑梯,我们就回家好不好?”一一滑了两次之后,真的乖乖地来找妈妈穿衣服回家。

破坏孩子专注力的这些事 多数家长还在做 看看有没有你

四、孩子专注力已经下降了,该怎么弥补?

1.玩具在精不在多

现在物质生活条件都好了,所有的家长都希望给自己最好的。绘本,成堆成堆的买,玩具,都堆成了一座小山。其实,挑选玩具也是一门学问,因为“玩具,在精而不在多”。

经常看到孩子坐在一圈一圈的玩具中间,看看这个,拿起那个玩儿一会,每一个玩具都只是过了一下手,就轮到下一个了。不要说孩子,就是咱们面对一堆诱惑,也会挑花了眼不是。

日本儿童心理专家建议:4岁以上的孩子,每个季节的衣服无需超过5套,甚至更少,完全能满足孩子的需求了;同时,给孩子提供的鞋子,不需要超过3双(含家居拖鞋),帽子别超1顶。太多选择只会分散孩子的专注力,让孩子在选择前面乱了方寸。同样,对于玩具也是如此。虽然不必刻意只准备3、4个玩具,但是一定不要买多,只买几个积木、拼图、玩偶就够了。

破坏孩子专注力的这些事 多数家长还在做 看看有没有你

2.没有玩得不对一说

经常听到大人在纠正孩子,“你这么玩儿不对,积木应该插到这个位置。”尤其是隔辈的爷爷奶奶更容易如此。但是,玩玩具哪有玩儿的不对的道理?谁是天生知道这个事情还怎么做呢,不都是一次次的摸索、一次次的调整,在各种可能下螺旋式上升吗?

孩子在错误中成长,在摸索中前进,不是更对他的发展有益吗?父母只需给予孩子支持,在孩子需要的时候帮助,其他时候,做一个旁观者就够了。

破坏孩子专注力的这些事 多数家长还在做 看看有没有你

3.父母的高效陪伴

刚说了父母要做一个旁观者,让孩子自己玩,这会又说陪伴,这不是矛盾吗?我们说的并不是广义上的陪伴,你坐在孩子旁边玩手机,这是陪伴,但绝不是高效陪伴。

高效陪伴,是需要投入大量的精力的,是需要家长带着爱与鼓励的,是需要认真倾听孩子的需求、理性分析孩子在成长中遇到的问题的。在孩子幼年时期,父母可以陪孩子做游戏、制作手工、外出游玩等。通过情境的转换,丰富孩子对于世界的认知,同时提高表达能力和环境适应能力。等到孩子长大点,父母可以和孩子一起做家务,阅读看书,运动健身等。

破坏孩子专注力的这些事 多数家长还在做 看看有没有你

4.给孩子一个不被打扰的环境

有句话说的好,“要玩儿就好好玩儿,要学习就认真学习。”可是,如果写作业的同时,旁边放着动画片,有几个孩子能做到心无旁骛?这时,环境就显得格外重要。

不管是写字台、游戏垫,都要是一个可以专注的空间,让孩子可以安全的专注于自己想做的事,同时也给其他人提供了一个界限感,不要去打扰。

五、从此刻开始,学会做一个“懒妈妈”

如果已经错过了保护孩子天生的专注力,那么,就不要再继续破坏了。从此刻开始,我们一起学习学会做一个“懒妈妈”,不要轻易地打断孩子正在做的事情。让孩子自己决定自己要做什么,拥有一定程度的“自主选择权,”去选择合理范围内他愿意的、感兴趣的事情。

破坏孩子专注力的这些事 多数家长还在做 看看有没有你

既培养了孩子的专注力,也可以让自己放松一下,何乐而不为呢?

钧天 | 真实新闻与评述:破坏孩子专注力的这些事 多数家长还在做 看看有没有你

治疗中共病毒特效药瑞德西韦不再免费 390美元一瓶

图为吉利德公司生产治疗武汉病毒特效药瑞德西韦的生产线。 美国制药公司,吉利德科学公司(Gilead Sciences),周一(6月29日)宣布,该公司将从7月份开始对治疗新冠病毒(又称“武汉病毒”,“中共病毒”)的特效药瑞德西韦(remdesivir)开始收费…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:破坏孩子专注力的这些事 多数家长还在做 看看有没有你
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址