【节气典故】七月流火 处暑出伏 养生添福

生活 Jacob 1周前 (06-30) 19次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

【节气典故】七月流火 处暑出伏 养生添福

处暑、暑止,处暑出伏,当心“秋老虎”,养生当养阴。

二十四节气立秋后、处暑来,是秋天的第二个节气了。有句俗语“争秋夺暑”,指的就是从“立秋”到“处暑”这期间天气微妙的拉锯与递变样貌。《月令七十二候集解》有云:“处,止也,暑气至此而止矣。”下个节气是“白露”。

2018年的处暑节气,在8月23交节,再过两天“三伏”天就要出伏了。“三伏”是一年中最热的时候,过了末伏就叫出伏,暑气也就要消停,进入秋天的天气。这期间,各地温差大,天干物燥,而且秋台多灾变,所以“处暑”是个要小心处变的季节。

中国天文科学记载七月流火暑退秋至

中华文化讲天人合一,对应到节气,观察天象的变化也是很科学的。此时节夜里观察天际,从中天到西天,有“七月流火”的天象,表示“暑退秋至”。

【节气典故】七月流火 处暑出伏 养生添福

中国古天象中的心宿二“大火”,就是西方天蝎座的α星。(公有领域)

《诗经‧豳风》之诗〈七月〉记述:“七月流火,八月其获,九月授衣”,反映了天象和民生息息相关的对应。“豳风”是豳国(邠县,今陕西咸阳市彬州市)的民歌,为何说“流火”?

先说“火”是指心宿二大星,古人称“大火”,即天蝎座α星。“流火”可以对应于“大火”这颗恒星出现在天空位置的缩时动貌。每年黄历五月仲夏时,子夜时分“大火”出现在中天上,到了黄历七月子夜,“大火”已经西斜到屋脊上,这就是古人所说的“七月流火”,就像大火流过天际。

【节气典故】七月流火 处暑出伏 养生添福

“大火”就是天蝎座α星,将于仲夏夜升到中天(图示是夏季小满节气时于天空的位置),到了处暑子夜时观察夜空,它就斜到西天屋脊上。黄历“七月流火”表示“暑退秋至”。(台北市立天文馆)

因为地球有公转,也有自转,以上说的是公转对应的天空现象。从地球自转的角度来看,在黄历七月时节,入夜后到子夜这一段时间,可以看到“大火”从中天一路往西流过天际,这就是“七月流火”。过了处暑,大火在子夜时已经落到屋脊后方了,表示“暑退秋至”。如果用缩时摄影来看的话“大火”流过天际的轨迹更是明白。

“七月流火”也是“将寒之渐”的星象,和立秋梧桐的“一叶知秋”成语,都展现了古人对大自然察敏的先知。《诗经》是三千年前的著作,显露了中华民族科学智慧的早发,能够将天象显露的讯息融入生活中去实践。

处暑中的民俗节祭──中元普渡

今年处暑节气的半个月期间,有中元节这个重大的民俗节日。有句歇后语说:“七月半鸭──不知死活!”用以比喻世人不知大难临头。为什么有此一说呢?俗称的黄历“七月半”就是中元节,今常俗称“鬼节”,七月半的节俗大事就是“中元普渡”,鸭子长大到了七月半正是好吃的时候,应时应景将成为中元节的牺牲,所以有了这句俗语。

我们从古书《礼记》记载来看,战国时代之前(公元前221年前)不见有七月鬼月的禁忌,而是修补城郭、防灾、犒谢军士等等,敬天道、尽人事。

道教文化兴起后,传说“地官赦罪”,地官在他生日,即中元这一天慈悲赦罪。民间俗众就在七月十五日中元节请求地官赦免先人罪业,后来遍及普渡一切孤魂亡灵野鬼。

从魏晋南北朝时代,佛教的信徒在七月十五日举行“盂兰盆会”,供奉美味果品、用物以报恩七世父母,并且宫中、民间都以慈悲情怀施舍孤苦民众。

到了两宋,佛家“盂兰盆会”的感谢亲恩、道教的“中元节”祭的救度孤魂亡灵,加上民间祭祖、敬告秋天收成感谢祖先等等活动,使得处暑节气中的七月十五日成了天地人融合、慈悲流布的净化日,日以继夜,节庆活动非常盛大。

【节气典故】七月流火 处暑出伏 养生添福

七月十五日成了天地人融合、慈悲流布的净化日,日以继夜,节庆活动非常盛大。图为台湾基隆中元祭典一景。(中央社)

节气与生活处暑俗谚

在这七月流火暑退秋至之际,如何对应这半个月中的节气,过着健康又优雅的生活?在这里来品一品洋溢趣味的处暑节气俗谚,借一借古人的生活智慧。

1.“出伏迎处暑”当心“秋老虎”。

“秋老虎,毒过虎”的俗谚是形容处暑时节的天气。处暑,在中纬度温带地区已是秋高气爽,在副热带、热带,还见烈阳当头,暑气余威甚至不亚于夏日。清代时,顾铁卿《清嘉录》风土志说“处暑十八盆”,入了处暑还要热个十八天左右,还得淋浴冲凉。一般三伏天都在处暑前出伏,2018年三伏天较长有40天,因而在处暑后出伏。“出伏迎处暑”,还是要当心“秋老虎”的天气。

2.红云日出生,劝君莫出行。

处暑这时节还是太平洋气旋兴盛的时期,对台风的防范不可轻忽,史上有些严重的台风,不少发生在秋天。处暑时节台风盛,观察天空,如果日出时有红云,就是大自然显示台风将来的“台风云”现象,居家、外出都要有防台准备。

3.秋收不失时,谷物不绝。

处暑谷到处黄,开始了收获作物的农忙季节。《月令七十二候集解》说“处暑,天地始肃”。处暑,阴长阳消,天地展现肃杀之气,万物明显转向收敛凋零,所以“秋收不失时,谷物不绝”。从另一个方面来看,这也是提醒人们,养阴保健不失时的时节到了。

4.处暑送鸭,无病各家。

秋干物燥,人们容易感到口干舌燥,秋令保健普遍首重养阴。古人在入秋时节养生,讲究滋阴润燥,润肺、养胃、益肾、养肝。养阴润燥是入秋的养生原则,这也是相通于二十四节气展现给人的提醒。

取用天地间当令的食材,取乎时、用以节,调和天地气候的变化以保健,一直是中国食疗文化的重要环扣。处暑这节气,民间的食俗中“处暑鸭”和“处暑梨”正当令。俗谚说:“处暑送鸭,无病各家。”鸭肉味甘性凉,可以清热生津,滋阴润燥。处暑鸭子最是当令,一年中这时节,鸭子的膻臭味最轻微。

另外,梨子是处暑当令水果。梨子多汁有助于润燥生津、防秋燥。《本草纲目》说梨消痰降火凉心肺。处暑吃梨当令,但也不宜过量。

处暑之月喜舍添福

“七月流火”美在天边,处暑防寒将渐,近在身边。从传统的延展来看,黄历七月是充满慈悲、喜舍之月。就在这初秋处暑节气中,充满反哺先人的孝心、普渡孤魂的悲悯之心。广布这样的善心善行,怎不为人添福?!

钧天 | 真实新闻与评述:【节气典故】七月流火 处暑出伏 养生添福

治疗中共病毒特效药瑞德西韦不再免费 390美元一瓶

图为吉利德公司生产治疗武汉病毒特效药瑞德西韦的生产线。 美国制药公司,吉利德科学公司(Gilead Sciences),周一(6月29日)宣布,该公司将从7月份开始对治疗新冠病毒(又称“武汉病毒”,“中共病毒”)的特效药瑞德西韦(remdesivir)开始收费…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:【节气典故】七月流火 处暑出伏 养生添福
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址