传统婚礼中的“三书六礼”是什么?看看古代是怎么对待婚姻的

生活 Jacob 2周前 (06-30) 18次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

传统婚礼中的“三书六礼”是什么?看看古代是怎么对待婚姻的

传统婚礼中的“三书六礼”是什么(图片来源: pixabay)

“三书六礼”是中国传统婚俗的基本规矩,早在先秦时代已经定下。所谓“三书”是奉行“六礼”应具备的文书,是古时保障婚姻有效的文字记录所谓“。六礼”则是娶妻必须办妥的六项手续。每段婚姻均须完成这六个步骤,才算得到正式承认。

三书分别指:

聘书:即订亲之文书在纳吉(男女订立婚约)时,男方家交予女方家之书柬。

礼书:即在过大礼时所用的文书,列明过大礼的物品和数量。

迎书:即迎娶新娘之文书,是迎亲接新娘过门时,男方送给女方的文书。

三书三书即聘书、礼书和迎亲书:聘书是订婚用的书,于「纳吉」(过文定)时男家交给女家。礼书礼书是「纳征」(过大礼)时使用的书,礼书内会详细列明礼物种类及数量。迎亲书顾名思义,迎亲书即迎娶新娘时的书,即在「亲迎」时使用

六礼分别指:

纳采:当儿女婚嫁时,由男方家长请媒人向物色好的女家提亲,男家在纳采时,需将大约三十种有象征吉祥意义的礼物送给女家;女家亦在此时向媒人打听男家的情况。

茶礼:由于古代受科学技术水平的限制,茶树一般不宜移栽,故大多采用茶籽直播种茶。寓意婚约一经缔结,便绝无反悔,这是男家对女家的要求,也是女家应尽的义务。所以纳征日“下茶”;订婚之礼曰“茶礼”;女子受聘则谓之“吃茶”。茶礼也为四色礼(茶、酒、糖、点心/喜饼)之一,旧时若家境贫寒纳采时出不起四色礼,其他三项可免,但茶礼却因其所代表的“从一”意义而万万不可缺。已经受过人家的“茶礼”,便有信守不渝的义务。

传统婚礼中的“三书六礼”是什么?看看古代是怎么对待婚姻的

深受中国茶艺影响的韩国茶礼(图片:wikimedia commons/Mai-Linh Doan,CC BY-SA1.0)

问名:即在女方家长接纳提亲后,女家将女儿的年庚八字带返男家,以使男女门当户对和占卜吉凶。

合婚:也称八字,古称卜吉。双方议婚之初,在开出八字后,审合男女双方名号及生辰八字。古代各自行卜,问鬼神,告家庙。近代则是请阴阳先生卜占男女命是否相合,相合则婚,相克则婚不成,要将双方的生辰八字退还。

纳吉(又称过文定):当接收庚帖后,便会将庚帖置于神前或祖先案上请示吉凶,以肯定双方年庚八字没有相冲相克,当得知双方并没有相冲相克之征象后,婚事已初步议定。

相亲:又称对看、相门户。即压庚成功后,由媒人安排联系,双方长辈见面议亲。旧时男女本人并不相见,而由父母或长辈包办。议聘:双方相亲中意后,进一步商讨男家聘礼和女家嫁妆的种类、数量的程序。双方常常对品质数量多存争议,需多次商讨才能定下。

传统婚礼中的“三书六礼”是什么?看看古代是怎么对待婚姻的

议聘商讨男家聘礼和女家嫁妆的种类(图片来源:网络

纳征(又称过大礼):即在大婚前一个月至两周,男家把聘书和礼书送到女家。男家会请两位或四位女性亲戚(须是全福之人)约同媒人,带备好的聘金,礼金及聘礼到女方家中;此时,女家需回礼。

回盘:亦称答回、回情、回礼。女方收下男方的聘礼后,视情型给一定回礼。由于回礼多用盘捧上,所以称回盘。

请期(又称乞日):即男家择定合婚的良辰吉日,并征求女家的同意。

亲迎(或迎亲):在结婚吉日,穿着礼服的新郎会偕同媒人,亲友亲自往女家迎娶新娘,新郎在到女方家前需到女家的祖庙行拜见礼,之后才用花轿将新娘接到男家,在男家完成拜天,地,祖先的仪式后,便送入洞房。

钧天 | 真实新闻与评述:传统婚礼中的“三书六礼”是什么?看看古代是怎么对待婚姻的

治疗中共病毒特效药瑞德西韦不再免费 390美元一瓶

图为吉利德公司生产治疗武汉病毒特效药瑞德西韦的生产线。 美国制药公司,吉利德科学公司(Gilead Sciences),周一(6月29日)宣布,该公司将从7月份开始对治疗新冠病毒(又称“武汉病毒”,“中共病毒”)的特效药瑞德西韦(remdesivir)开始收费…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:传统婚礼中的“三书六礼”是什么?看看古代是怎么对待婚姻的
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址