天下人天下事 国人都知除了天子还有老子:和大怨必有余怨。老子智慧玄奥精深!

生活 Jacob 2周前 (06-30) 23次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

天下人天下事 国人都知除了天子还有老子:和大怨必有余怨。老子智慧玄奥精深!

老子智慧,和大怨,必有余怨!……(图片:维基共享资源)

你说谁的智慧大呢:“量大福也大,机深祸亦深。”上天,对世人本来就没什么亲疏之别的,无非是“同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。”——“天网恢恢,疏而不失”。天下人,天下事,大抵如此。

老子天下第一,孙子地上无双。

听起来多少都有些调侃味道,不过,在佩服这副对仗工整的对联之余,你还会有些什么感慨呢?

读《老子》,要懂得向老子学习大气做人、小细作事。

不争,是中国人的大智慧。

老子的《道德经》虽然只有短短的五千言,但它玄奥精深、义理博大,堪称哲理第一书。

中华传统文化分享了其中“和大怨必有余怨”的内涵。

天下人天下事 国人都知除了天子还有老子:和大怨必有余怨。老子智慧玄奥精深!

老子(图片:维基共享资源/ Tomáš Páv(copy))

1和大怨必有余怨;安可以为善?是以圣人执左契而不责于人。有德司契,无德司彻。天道无亲,常与善人。(道德经七十九章)

和解了大的仇怨,依然会有残余的不满,这又怎能算是真正的修嫌释好呢?

因而,智者宁肯让别人有负于他,也不对他人苛责。

有德行的人,总是让别人亏欠于他,而不思追讨,无德行的人,总是怨怨相报、斤斤计较。

上天对世人本来没有什么亲疏,只是一贯帮助有德行的善人。

2“和大怨必有余怨;安可以为善?是以圣人执左契而不责于人。”

调和大怨不如根本上不结怨。与其伤了人之后,再去道歉,不如一开始就不去伤人。

有一个外国的寓言说得很好。伤他人的心,就好象往木头里钉钉子,道歉就相当于把钉子拔出来,尽管钉子已经拔出来了,但是曾经受伤害的那个窟窿却不能愈合。

这就说明了,解怨不如根本不结怨的道理。那么,怎么才能不结怨呢?

“安可以为善”这五个字,传统的翻译方法就是上面译文的翻译方法,是翻成问句的。但我总觉得可翻译成:“安”可以为善——陈述句。无论是第六十四章的“其安易持”里的“安”还是第十五章的“孰能安以久,动之徐生?”里的“安”都可以用在这里。

“安”就是一种稳定和祥和的状态。道德涵养很深的人,所拥有的一种宁静和淡泊。是不与人争一日之短长、斤斤计较于世俗功名利禄的平和冲淡的心态,这也是“善”的根本。

从“安其心”到“安其居”;由“安其分”而“乐其道”;民“安”而后天下“安”。所以说“安”才“可以为善”。

“左契”,是古代契约中一分为二左边的一部分,通常是由债权人持有。

圣人,就是那种常常愿意让别人亏欠他,而不去追讨的人。

人和人之间只要有交往,就难免会有利益的关系。

通常大家都很在乎自己的利益得失,不想吃亏,这是人之常情。

人人都不想吃亏,在这个社会也是不现实的。

因为每个人“不吃亏”的尺度总是难免偏向自己的。

圣人是不想和别人“结怨”的,他所求的只是“安”,甚至连“安”也不是非常在乎。

相比之下,他就不那么在乎吃亏了。

人和人之间很多时候,吃点小亏都没什么了不起,甚至还是占了大便宜。

至少,肯经常吃亏的人不容易结怨,将来,也不必去花很大的代价去“和大怨”。

3“有德司契,无德司彻。天道无亲,常与善人。”

道德和没道德的人区别在哪里呢?

道德的人,总是愿意让别人欠他的,因为,他是懂得“损有余而补不足”的道理的,他会主动地把自己的“有余”拿出来“奉天下”的。

他是“为腹不为目”的,在物质丰裕的时候,满足了基本的生存需要后,想的最多的就是怎么去造福其他人;在物质困乏的时候,总是尽自己最大的可能,去帮助更需要帮助的人。

没道德的人,他不能让别人占他一点儿便宜,而且,恨不得占尽别人的便宜才好。

他是那种“持而盈之、揣而锐之”的人,他追求的是“金玉满堂”,追求的是个人的成就。

他心里除了他自己没有任何人,不断地迷失在欲望的追逐中,不断地损他人之不足,而奉自己之有余。

最后,当然是“甚爱必大费,多藏必厚遗。”了。

俗话说:“人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕。”

又有话说:“量大福也大,机深祸亦深。”这些话就是对“天道无亲,常与善人。”最好的批注。

天下人天下事 国人都知除了天子还有老子:和大怨必有余怨。老子智慧玄奥精深!

谁的智慧大呢:“量大福也大,机深祸亦深。”……(示意图)(图片:PxHere)

上天,对世人本来就没什么亲疏之别的,无非是“同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。”——“天网恢恢,疏而不失”。

天下人,天下事,大抵如此。

钧天 | 真实新闻与评述:天下人天下事 国人都知除了天子还有老子:和大怨必有余怨。老子智慧玄奥精深!

治疗中共病毒特效药瑞德西韦不再免费 390美元一瓶

图为吉利德公司生产治疗武汉病毒特效药瑞德西韦的生产线。 美国制药公司,吉利德科学公司(Gilead Sciences),周一(6月29日)宣布,该公司将从7月份开始对治疗新冠病毒(又称“武汉病毒”,“中共病毒”)的特效药瑞德西韦(remdesivir)开始收费…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:天下人天下事 国人都知除了天子还有老子:和大怨必有余怨。老子智慧玄奥精深!
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址