这不是爱情故事!揭秘真实的《白蛇传》

生活 Jacob 1周前 (06-30) 18次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

这不是爱情故事!揭秘真实的《白蛇传》

白蛇去偷盗仙草。

《白蛇传》是中国民间传说之一,本来就知者众多,随着上世纪九十年代的一部《新白娘子传奇》变得更是家喻户晓。近日,我偶然查了一下《白蛇传》的故事原型,发现了一个惊人的史实。

这不是爱情故事!揭秘真实的《白蛇传》

颐和园的长廊画,表现的是白蛇传中游湖借伞的故事。

《白蛇传》的原型

在《白蛇传》中,白蛇成了白娘子,为人所喜爱,而高僧法海则成了多管闲事、人人厌恶的对象。那么故事的原型是怎么样的呢?

先说高僧法海,法海本是唐宣宗时的宰相裴休的儿子。他出家后,来到了金山的一个洞中修炼。一天他正在打坐,突然有一条白蟒出来盯着他。法海和尚运用神通将白蟒赶走,此后便逐渐有了法海与白蟒斗法的故事。

其实,中国自古就有包括蛇精在内的各种妖魔害人的传说,如唐代传奇小说中的《白蛇记》里,就说了一个白蛇成精,化成美人,迷惑好色之人,然后将其吃掉的故事。小说强调万万不可为色欲所迷,以及人妖不可共居的道理。

杭州一带,古时同样也有蛇妖害人的记载。据杭州《净慈寺志》记载,在宋代该寺附近山阴曾出现过巨蟒,并会变成女人时常蛊惑害人;而陈芝光在《南宋杂事诗》中,也有“闻道雷峰蛇怪”之说。

到了明朝时期,有个叫冯梦龙的作家在《警世通言》中整理了白蛇故事,写成了题为“白娘子永镇雷峰塔”的短篇小说。小说里开始把蛇妖人格化,但主题依然是讲蛇精害人,害得许宣(即后来的许仙)几次遭灾,还是强调人妖不可共居、为人不可好色,法海和尚依然是正面人物。

这不是爱情故事!揭秘真实的《白蛇传》

《白蛇传》的断桥情节。

这不是爱情故事!揭秘真实的《白蛇传》

《西湖三塔记》中的白蛇传说。讲述白娘子是一条专吃青年男子的白蛇精。

除妖故事变成了爱情故事

从这些故事中,我们可以看到,关于白蛇,根本就不是什么爱情故事,更没有称颂白蛇对爱情的忠贞,完完全全是一个除妖的故事,是一个当事人对佛法从不信到信的故事。

可是到了清初,在戏曲《雷峰塔传奇》中,白娘子开始成了正面人物,而法海反而成为破坏白蛇与许宣婚姻的罪魁祸首。戏曲里还出现了“盗取仙草”、“水漫金山寺”等完全虚构的情节,对蛇妖正面描写,许宣也成了“许仙”。

再往后到了弹词《义妖传》和《白蛇宝卷》中,善恶进一步颠倒。到了近代鲁迅居然在《论雷峰塔的倒掉》里说:“谁不为白娘娘抱不平,不怪法海太多事的?”对高僧法海极尽讽刺嘲笑。

现在,在河南某处,据说是当年白娘子成精的“白衣仙洞”香火旺盛,正邪已是完全颠倒,妖怪居然成了人类顶礼跪拜的对象。而除妖降魔、拯救苍生的法海和尚却成为人们鞭挞的对象。

从《白蛇传》的逐步出现和演变中,就可以看出人类的观念一步一步变异的过程。在人类道德高尚,或标准尚可的时世,人类对各种妖、魔、邪灵,都是持厌恶反对的态度,都是互相提醒对方不可违背道德标准、不可好色,而对除妖降魔的修炼人都是非常尊敬、颂扬的态度。然而随着人类渐渐执迷于名、利、色、情这些过眼云烟,人也就越来越难看到真相,人也就渐渐对神佛与修炼失去了信心。

到现在,除妖的传说竟演变成了对妖怪的称颂和羡慕,人们开始不辨善、恶,只注重眼前利益。对于救度众生的佛法却敢去诽谤,可见我们现在这个社会已经败坏到了多么可怕的地步!

这不是爱情故事!揭秘真实的《白蛇传》

京剧中白蛇传三主角的形象。从左至右:许仙、白娘子、小青。(以上图片来源皆为维基百科)

钧天 | 真实新闻与评述:这不是爱情故事!揭秘真实的《白蛇传》

治疗中共病毒特效药瑞德西韦不再免费 390美元一瓶

图为吉利德公司生产治疗武汉病毒特效药瑞德西韦的生产线。 美国制药公司,吉利德科学公司(Gilead Sciences),周一(6月29日)宣布,该公司将从7月份开始对治疗新冠病毒(又称“武汉病毒”,“中共病毒”)的特效药瑞德西韦(remdesivir)开始收费…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:这不是爱情故事!揭秘真实的《白蛇传》
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址