大千世界无奇不有 十副对联道尽玄机

生活 Noah 1周前 (06-30) 36次浏览 0个评论

长江流域主汛未到已在泄洪 中国26省市遭洪水围困

湖南衡东地区成为泽国。(推特图片/乔龙提供) 中国已经有26个省市近期受到洪水围困,一千多万人受灾。湖北宜昌连遭遇暴雨袭击,加之上游三峡大坝、葛洲坝泄洪,导致下游宜昌市被淹,多人在水中触电身亡。中共总书记习近平首度表态指一些地区“汛情严峻”。 近期,中国南方多…

大千世界无奇不有 十副对联道尽玄机

对联是中国极为普及而又非常特殊的传统文化形式之一。(图片来源:Adobe stock)

对联又称楹联或对子。它是对仗工整,平仄协调的对偶语句。也就是说它是用精炼,工整,生动,简洁的语言,描绘客观事物,表达人的思想情绪,情感的一种特殊文学艺术形式。这里收集的十处中国古寺庙中的对联更是富含人生哲理,细细品味,句句发人深省。

一、杭州城隍山城隍庙

夫妇本是前缘,善缘、恶缘,无缘不合

儿女原是宿债,欠债、还债,有债方来

两人走到一起,成为一家人,是上辈子的缘分。既有前缘,今生就要珍惜。

儿女与父母成为今生一家人,也是因为缘分。冥冥之中,我成了你的父母,那我就有义务教养你。我做了你的儿女,那孝敬你就成了我的责任。

一家人因缘而来,因缘而聚,要懂得珍惜。

二、峨眉山千佛禅院

一粒米中藏世界

半边锅里煮乾坤

小细节里藏着大道理。永远不要忽视生活中的细节,往往决定你人生高度的恰恰就是这些细节。

一粒米中藏着大世界,半口锅里有大乾坤。千里之堤毁于蚁穴,人不能好高骛远,眼盯细微处,说不定会有大发现。

三、白马禅寺五观堂

两箸夹空,更何恋红尘画饼

一钵洗净,方得识白米香粥

人若被杂念、贪念纠缠,便体会不到生活的美好。

有了房子还想要大房子,有了车子还想要豪车,其实人生哪有那么麻烦,放下杂念,回归简单,白米清粥也能吃得香甜。

生活不需要繁琐,简单才是本色。

四、张掖大佛寺

睡佛非佛睡

只是我未醒

求神拜佛不管用,不是佛未醒,而是你未醒。

外在的条件只是因,内在的才是本。遇到问题,不能只从外部找原因,更重要的是反省自己。

佛是过来人,人是未来佛。能拯救你的只有你自己。

五、南京鸡鸣寺

问观音为何倒坐

叹众生不肯回头

当局者迷,旁观者清。人生的苦果不是因为别人不帮你,而是你自己执迷不悟。

我们都知道谦虚这个词,但要做到谦虚却不容易。

人要学会听取别人的建议或意见。三个臭皮匠赛过诸葛亮,有时候你没想到的可能别人已经想到了。

六、泉州关帝庙

公平正直入庙不拜无妨

鬼诈奸刁到庙倾诚何益

人品是一个人最好的风水,最好的底牌。有什么都不如有个好人品来的重要。

做人当光明磊落,偷奸耍滑的事不能干。不管多大的诱惑摆在你面前,人都不能出卖自己的良心。

手破了容易好,心要是烂了,想要恢复可就难了。

七、镇远青龙洞

只有几文钱,你也求,他也求,给谁是好

不做半点事,朝也拜,夕也拜,教我为难

空有豪言壮志却无实际行动,这种人是过不好一生的。人不能只是说得漂亮,还要干得漂亮。

世上无难事,只要肯攀登,生活没有捷径,踏实肯干就是捷径。

只要你踏踏实实工作,用自己的双手劳动,何必求神拜佛,好日子总是属于你的。

八、峨眉山灵岩寺

开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑

大肚能容,容天容地,于人何所不容

人生不过笑笑别人,让别人笑笑。世间事除了生死,哪一件不是闲事。

没有什么事情值得你愁眉不展着急上火,当你回过头来看年轻时让你着急的事,不过鸡毛蒜皮。

人都要一个大肚子,心胸宽一点,看开一点,看淡一点,宽容才是福。

九、济南千佛山

暮鼓晨钟惊醒世间名利客

经声佛号唤回苦海梦迷人

世人皆为名利忙碌,忙来忙去却忘了身外之物生不带来死不带去。

辛辛苦苦一辈子,却没有好好享受过生活,这样的人生是遗憾的。人要为自己而活,你这一辈子是属于你的,不属于其他人。

别指望别人心疼你,要自己心疼自己。人生在世,要学会发现生活的美,学会自己给自己放假,让自己获得高兴才是正事。

十、汶上宝相寺

法界现神威,即空即色

梵天增大力,非住非行

物质钱财说失去就失去,精神的满足才最重要。人生路上目的性不用太强,太看重某些事情,反而会让你失望。

有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,结果并不重要,只要尽力而为,就不会遗憾。

钧天 | 真实新闻与评述:大千世界无奇不有 十副对联道尽玄机

治疗中共病毒特效药瑞德西韦不再免费 390美元一瓶

图为吉利德公司生产治疗武汉病毒特效药瑞德西韦的生产线。 美国制药公司,吉利德科学公司(Gilead Sciences),周一(6月29日)宣布,该公司将从7月份开始对治疗新冠病毒(又称“武汉病毒”,“中共病毒”)的特效药瑞德西韦(remdesivir)开始收费…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:大千世界无奇不有 十副对联道尽玄机
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址